Партнерский материал

Как лечить глаукому, чтобы сохранить зрение

09.03.2023
просмотров 7029

Глаукома — коварная болезнь, которая долго не дает о себе знать. 50% людей с этим диагнозом не в курсе, что со здоровьем их глаз что-то не так. Глаукома протекает чаще всего бессимптомно, и без регулярного осмотра офтальмолога ее не вычислить.

Вместе с офтальмологом сети клиник «Скандинавия» Ириной Курылёвой мы обсудили трудности диагностики глаукомы и современные способы лечения. 

Глаукома — одна болезнь или несколько?

Глаукома — это термин для обозначения нескольких болезней глаз, при которых повреждается зрительный нерв. Благодаря тому, что нерв передает сигнал об увиденном в мозг, мы видим окружающий мир. 

Глаукома развивается, когда жидкости в глазу накапливается больше положенного из-за нарушения ее оттока и это давит на нервный путь. Однако так происходит не всегда — при нормальном глазном давлении болезнь тоже возникает. Поэтому диагноз нелегко поставить быстро и на ранней стадии.

На самом деле есть целых десять типов глаукомы. Но все они — варианты двух основных типов: открытоугольной и закрытоугольной глаукомы. 

Открытоугольная глаукома развивается по механизму, описанному выше. Сужение или засор каналов для оттока жидкости со временем приводит к ухудшению зрения. Однако угол между хрусталиком («линзой» глаза) и радужкой (его «диафрагмой») остается широким. Болезнь может не давать о себе знать, потому что глаз не болит и зрение остается нормальным.

Закрытоугольная глаукома — это острое состояние, которое требует неотложной помощи. К счастью, встречается она редко. Среди всех случаев глаукомы закрытоугольная развивается лишь у 6% людей. При этом состоянии каналы для оттока влаги резко закрываются, а угол между хрусталиком и радужкой сильно сужается. 

Закрытоугольная глаукома — неотложное состояние, при котором нужно срочно обратиться к офтальмологу.

Кто болеет глаукомой

Чаще глаукомой страдают пожилые люди. Но бывают случаи более раннего развития болезни. Отдельно выделяют врожденную глаукому. 

Есть факторы, которые повышают риск развития глаукомы, вне зависимости от возраста. К ним относятся:

  • наличие родственников с этим диагнозом — ученые обнаружили гены, которые могут передавать по наследству склонность к высокому внутриглазному давлению и повреждению зрительного нерва;
  • проблемы со зрением — например, близорукость или дальнозоркость;
  • этническая принадлежность к народам стран Карибского бассейна, Африки и Азии;
  • проблемы со здоровьем — чаще всего с развитием глаукомы связывают диабет. При нем риск проблем со зрением повышается в два раза.

Почему возникает глаукома

Врачи до конца не понимают механизм развития болезни, но точно известно, что сначала в глазу повышается давление, а затем это приводит к повреждению зрительного нерва

Представьте себе раковину. Вода из крана течет в нее, а потом исчезает в сливном отверстии. Жидкость попадает в глаз и покидает его тем же способом. Но при глаукоме слив перестает работать. Накопленная влага давит изнутри на зрительный нерв. Без лечения болезнь может привести к ухудшению зрения и даже слепоте

Правда, что у глаукомы нет симптомов?

В большинстве случаев люди не знают, что страдают глаукомой, пока не окажутся на профилактическом осмотре у офтальмолога. На ранней стадии болезнь не вызывает никаких жалоб, а при остром течении они возникают внезапно. 

50% пациентов с глаукомой не знают, что у них глаукома.

Тем не менее на проблемы со зрением могут указывать следующие симптомы:

  • боль в глазу и чувство, будто на него что-то давит;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения или его сужение, словно вы едете в тоннеле;
  • появление радужных кругов перед источником света, или гало-эффект;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение глаз.

— Бессимптомно протекает открытоугольная глаукома. Она отличается тем, что вначале давление внутри глаза повышается умеренно и процесс развивается медленно. Давление не повышается настолько, чтобы вызвать чувство тяжести, распирания и боль в глазах. Пациент не замечает, что его зрение ухудшилось. По центру все видно хорошо. Но со временем по периферии все видно хуже. Некоторые участки выпадают, и развивается «трубчатое», или «туннельное», зрение. Это когда картинку видно словно сквозь трубу.  

Как долго зрительный нерв будет оставаться неповрежденным, зависит не только от уровня давления, но и от работы сосудов глаза. Если кровоснабжение нерва недостаточно хорошее, то даже при нормальных показателях внутриглазного давления может возникнуть глаукома.

Как ставят диагноз

Ирина Курылёва:

— При глаукоме повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. По отдельности эти процессы еще не дают повод поставить диагноз «глаукома», но заподозрить ее можно. 

Проверяют зрение во время базового осмотра у офтальмолога. Для диагностики глаукомы его проводят всем людям старше 40 лет. Во время осмотра проверяют остроту зрения, смотрят глаз через лампу — это называется биомикроскопия. Еще измеряют внутриглазное давление и осматривают глазное дно. 

Если по результатам хотя бы одного из этих исследований нашлись минимальные изменения, например повышено давление в глазу, то нужно провести расширенный осмотр. Во время него с помощью разных аппаратов и методик подробно смотрят глаз, чтобы проверить, точно ли нет глаукомы. 

Глаукому подтверждают, только если есть несколько признаков болезни. Если повышено давление внутри глаза и больше ничего нет, ставят диагноз «подозрение на глаукому» и рекомендуют наблюдать за процессом. То есть повторить обследование через несколько месяцев. 

Как сохранить зрение 

Глаукома неизлечима. И если болезнь успела навредить зрению, вернуть его не получится. Однако реально остановить развитие глаукомы и контролировать ее. Есть три метода лечения болезни.

Глазные капли. Помогают снизить внутриглазное давление.

Ирина Курылёва:

— Чаще всего лечение начинают с подбора капель. Есть несколько групп препаратов с разными механизмами действия. Их можно сочетать между собой, чтобы эффект был лучше. 

Наиболее эффективными каплями с минимальным количеством побочных эффектов считаются капли из группы аналогов простагландинов и простамидов.

Капли подбирают так, чтобы они снижали внутриглазное давление до нужного уровня, а пациенту было удобно соблюдать режим лечения. Как правило, надо капать их один-два раза в день. Делать это нужно постоянно: даже кратковременные подъемы давления при пропусках закапывания могут ухудшить состояние зрительного нерва.

Лазерная операция. Позволяет открыть заблокированные каналы для оттока жидкости или уменьшить выработку влаги в глазах.

Хирургическая операция. Возвращает нормальный отток влаги.

Ирина Курылёва:

— Разные виды лазерного лечения направлены на решение двух основных проблем: улучшить отток внутриглазной жидкости или уменьшить ее выработку. 

В первом случае делают лазерную трабекулопластику. Операция сравнима по эффективности с каплями и может подойти тем людям, которые не могут пользоваться ими. К сожалению, эффект лечения бывает временным. 

При закрытоугольной глаукоме — неотложном состоянии — делают иридэктомию: лазером создают в радужке крошечное отверстие, чтобы обеспечить дополнительный путь оттока влаги.

А чтобы снизить количество вырабатываемой жидкости, делают циклофотокоагуляцию. Операцию рекомендуют пациентам с тяжелой формой глаукомы.

В случае хирургического лечения (трабекулэктомия или имплантация дренажных устройств) внутри глаза создается новый канал для оттока жидкости, эффект операции чаще всего более стабильный и длительный, чем в результате других методов лечения. 

Нельзя сказать, что какое-то лечение лучше другого. Все зависит от конкретного случая. В сети клиник «Скандинавия» (Санкт-Петербург) вы можете проконсультироваться с офтальмологом и решить, какой вид лечения подойдет вам больше всего. В клинике проводят все виды операций и доступно большинство видов лазерного лечения глаукомы.

Как предотвратить глаукому 

Важно проверять зрение регулярно, чтобы не пропустить никаких изменений. Можно сделать это бесплатно — во время профилактического осмотра или в рамках диспансеризации, если вам 40 лет и больше. 

Если вы моложе и не хотите ждать профосмотра или года для прохождения диспансеризации — можно обратиться в частную клинику.

Современную и качественную проверку зрения, а также помощь в неотложных ситуациях можно получить в сети клиник «Скандинавия» в Санкт-Петербурге. Офтальмологи клиники проведут осмотр с помощью современных аппаратов и проконсультируют по всем вопросам, связанным со зрением. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)