Бывает наследственное ожирение?

14 января

Последние десятилетия мы часто слышим, что ожирение стало эпидемией в большинстве стран. Врачи обеспокоены, потому что ожирение отражается на только на внешнем виде и психологическом состоянии, но и на здоровье: оно увеличивает риск развития диабета, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Говорят, все потому, что еда стала высококалорийной, а мы — менее подвижными. Однако не все люди, живущие в таких условиях, полные. Некоторые могут есть по три «Наполеона» и оставаться худыми. Во всем виноваты гены?

Стандартный показатель ожирения — индекс массы тела, ИМТ — рассчитывается на основе веса и роста (масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате). ИМТ меньше 18,5 означает, что вес ниже нормы. ИМТ от 18,5 до 25 считается нормальным. ИМТ от 25 до 30 говорит о том, что у вас есть лишний вес. Если ИМТ выше 30, речь идет об ожирении.

50 подозреваемых и одна жертва

Наука говорит, что с генетикой связаны 30–70% случаев ожирения, в которых могут быть «виновны» более 50 генов. Одним из таких является ген FTO (fat mass and obesity associated). Он встречается почти у 43% населения. Из-за него могут возникнуть проблемы с ограничением потребления калорий. А именно:

  • повышенный уровень голода;
  • чувство насыщения, которого сложно достигнуть;
  • потребление большего числа калорий;
  • снижение контроля над приемами пищи (например, компульсивное переедание — расстройство пищевого поведения, при котором человек часто и много ест и не может перестать);
  • склонность к малоподвижному образу жизни;
  • склонность к накоплению жира.

В редких случаях ожирение возникает из-за изменений в гене MC4R, регулирующем аппетит. Болезнь проявляется в раннем возрасте: у детей повышен аппетит, они выше сверстников и могут иметь более высокое кровяное давление. Предварительные данные говорят о том, что эту поломку можно устранить, нормализовать аппетит и подавить компульсивное переедание. Правда, тестирование было проведено всего лишь на двух пациентах.

К ожирению могут приводить мутации в гене лептина (лептин сигнализирует мозгу о насыщении). К счастью, врожденную недостаточность лептина можно скорректировать рекомбинантным лептином. Увы, пока ученые еще не научились справляться со всеми генетическими дефектами, связанными с ожирением.

Иногда ожирение является частью синдрома, характеризующегося задержкой когнитивных функций и специфическими аномалиями в теле. Например, формами синдромного ожирения являются синдромы Барде — Бидля и Прадера — Вилли. Распространенность первого составляет один случай на 160 тысяч человек (в отдельных популяциях этот показатель выше), второго — один случай на 15–25 тысяч человек.

У большинства людей с ожирением невозможно выявить одну-единственную генетическую причину. В 2019 году ученые из Кембриджа провели довольно крупное исследование, в котором сравнили ДНК примерно 14 000 человек: 1622 худых людей, 1985 человек с тяжелым ожирением и 10 433 человек с нормальным весом. Оказалось, у худых людей меньше генов, способствующих набору жировой массы. То есть они худые от природы, а не потому, что у них больше силы воли для того, чтобы отказаться от шоколадки или выйти утром на пробежку.

Это нашло подтверждение и в других исследованиях, например близнецов, воспитанных по отдельности, и тех, которые жили вместе. Большой разницы между ними не было: наследственность ожирения колебалась на уровне 60–90%. Точно так же у приемных детей индекс массы тела коррелировал с индексом их биологических, а не приемных родителей. Все это говорит о том, что с генами трудно поспорить.

И все же факторы окружающей среды тоже имеют значение и могут влиять на вес даже при наличии генетической предрасположенности.

Не только гены решают, кому сколько весить

Норвежские ученые следили за почти 120 тысячами человек в возрасте от 13 до 80 лет на протяжении пяти десятилетий. Это исследование дополнило вывод их коллег из Кембриджа. Да, у генетически предрасположенных людей риск ожирения выше. Несмотря на это, за 50 лет наблюдений индекс массы тела увеличился как у людей с отягощенной наследственностью, так и у остальных людей. Это означает, что окружающая среда — основной фактор, который влияет на вес.

К тому же выводу пришли и американские исследователи. Они изучали людей, родившихся между 1900 и 1958 годами, и выяснили, что больший ИМТ был у тех, кто родился позже. Ученые связали результаты с воздействием «эпидемии ожирения» (изменениями в образе жизни, которые произошли в конце 1970-х годов в США, когда все стали больше есть и пить напитки вроде колы в большом количестве, а физическая активность снизилась).

Хотя гены, предрасполагающие к набору веса, могут повышать аппетит и снижать метаболизм, но здоровое питание, физическая активность и когнитивно-поведенческая терапия пищевого поведения могут предотвратить и лечить ожирение. Исследования доказали, что вероятность ожирения у людей с геном FTO снижается на 27%, если они физически активны.

К тому же сила генетического влияния варьируется от человека к человеку. Например, если у обоих родителей есть ожирение, у ребенка оно будет с вероятностью около 80%. Это объясняет, почему некоторые люди страдают ожирением большую часть жизни и не могут похудеть, даже если очень долго сидят на низкокалорийной диете и интенсивно занимаются. Другие вполне могут сбросить вес, если приложат достаточно усилий.

Помимо генов есть и другие факторы, которые не зависят от вас, но могут повлиять на ваш вес. Дети матерей, куривших во время беременности, больше рискуют набрать лишний вес, чем те, чьи матери не курили. То же самое и с младенцами, рожденными от матерей с диабетом. Исследователи предполагают, что эти факторы могут каким-то образом изменить метаболизм растущего ребенка, что проявляется позже.

Дети, которых матери кормили грудью более трех месяцев, реже страдают ожирением в подростковом возрасте по сравнению с младенцами, которые находятся на грудном вскармливании менее трех месяцев.

Роль могут сыграть и привычки, привитые родителями. Дети, которые пьют сладкие газированные напитки и едят высококалорийные переработанные продукты, привыкают к ним и продолжают есть их во взрослом возрасте, что способствует увеличению веса. Точно так же дети, которые мало времени уделяют активным играм и спорту, рискуют мало двигаться в будущем.

Перспективы в лечении ожирения

Сейчас активно развивается направление геномной медицины для лечения ожирения. Обнаружив конкретный генетический дефект, врач может адаптировать лечение под конкретного пациента. Нахождение новых мутаций также позволит пациентам получить более специфичное лечение.

Некоторые специалисты считают, что анализы на генетическую предрасположенность к полноте бесполезны. Все равно план лечения будет одинаков. Другие считают, что анализы имеют смысл, только если генетические дефекты проявляются в раннем возрасте.

Тем не менее знание семейного анамнеза поможет понять свой риск ожирения и связанных с ним состояний, таких как диабет и болезни сердца, а значит, предотвратить или отсрочить появление проблем с весом. Больше того, есть данные, которые доказывают пользу осведомленности о генетической предрасположенности к ожирению. Пациенты, которые знали свои риски, скинули больше веса, чем те, которые не знали причину своей полноты.

Комментарии (0)

Выбор редакции