Дислексия у взрослых: симптомы и помощь

Редактор:  Мария Боровских
12.12.2023
просмотров 1783

Что общего у Дженнифер Энистон, Сальмы Хайек, Тома Круза и Стивена Спилберга, кроме того, что они голливудские знаменитости? Оказывается, в разном возрасте им диагностировали дислексию. 

В этой статье мы расскажем, что это такое, как распознать дислексию у взрослого человека и какие существуют технологии для помощи. 

Что такое дислексия

Дислексия — нарушение развития, которое затрудняет чтение и письмо. Оно затрагивает 20% населения планеты. Хотя обычно его диагностируют в детстве, симптомы могут оставаться незамеченными до более позднего возраста.

Если говорить по науке: дислексия — это распространенное нейрокогнитивное расстройство обучения, из-за которого человеку трудно интерпретировать звуковые или фонологические элементы языка. Детям и взрослым с дислексией часто сложно читать, писать, изучать второй язык и многое другое. 

Дислексия может вызывать непоследовательное и сложное правописание, трудности при просмотре текста, медленное чтение и письмо, сложности с личной организацией, управлением временем и расстановкой приоритетов задач, а также с различением левого и правого.

Дислексия и интеллект не связаны между собой — многие люди с этим расстройством демонстрируют высокие результаты по невербальным показателям когнитивных способностей. 

Конкретные причины дислексии пока неизвестны, хотя ученые предполагают, что расстройство может быть генетическим. Исследования показали, что структура и химия мозга у людей с дислексией и без нее могут различаться.

Признаки дислексии у взрослого человека

Признаки дислексии у взрослых в основном похожи на признаки дислексии у детей. Расстройство может мешать взрослому человеку буквально каждый день на каждом шагу: это может быть написание списка покупок, чтение этого списка в магазине, помощь детям с домашними заданиями или ответы на рабочие электронные письма.

У взрослых с дислексией могут быть следующие признаки и симптомы:

  • проблемы с обучением, включая дислексию, в семейном анамнезе;
  • задержки речи, чтения или письма в детстве;
  • медленное чтение и/или проблемы с чтением вслух;
  • трудности с пониманием или запоминанием информации, которую они читают;
  • тенденция избегать чтения как вслух, так и про себя;
  • разочарование при чтении про себя или вслух;
  • низкая самооценка в отношении чтения и письма;
  • трудности с выполнением повседневных действий, включая социальное взаимодействие, память и управление стрессом, из-за разочарования и тревоги, вызванных дислексией;
  • трудности с письмом;
  • чувство вины, связанное с отказом от чтения для детей.

Популярные заблуждения

Существует несколько распространенных заблуждений о людях с дислексией:

  • Самое распространенное — что дислексики — неумные люди. Это неправда. У них интеллект от среднего до выше среднего, но они не способны читать на уровне, соизмеримом с их уровнем интеллекта.
  • Дислексией страдают только мужчины, но это тоже неправда. Дислексия затрагивает как мужчин, так и женщин.
  • Дислексики ленивые, но это тоже не так. Мозг людей с этим расстройством работает интенсивнее, чем у других людей, выполняющих ту же задачу, что может привести к разочарованию и истощению. 

Также некоторые считают, что путаница и перестановка букв или слов — точный признак дислексии, но это не так. У детей младшего школьного возраста могут быть трудности с чтением, независимо от того, есть у них дислексия или нет.

Какие существуют технологии

Существует несколько видов вспомогательных технологий для людей с дислексией. Например:

  1. Программное обеспечение (ПО) для преобразования текста в речь. Специальное ПО читает текст вслух, что помогает улучшить понимание прочитанного и повысить производительность.
  2. ПО для преобразования речи в текст. Оно позволяет пользователям диктовать идеи и наблюдать за их появлением на экранах компьютеров, что может помочь в ведении заметок и переписки.
  3. Ручки для чтения. Специальные ручки сканируют и читают текст вслух, что может помочь в чтении рукописного материала или людям с легкой дислексией, которые борются с многосложными словами, но не нуждаются в чтении всего текста вслух.
  4. Графические органайзеры. Такие инструменты помогают систематизировать мысли и идеи, что может быть полезно при написании.
  5. Приложения для заметок. Они могут помочь с беспорядочными заметками и низкой скоростью письма.
  6. Образовательные программы. Структурированные, мультисенсорные, акустические образовательные программы могут помочь улучшить навыки чтения, письма и правописания.

Что еще важно знать

На самом деле взрослым, которые подозревают, что у них дислексия, следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Часто взрослые обращаются за помощью, когда замечают, что проблемы с чтением влияют на их работу, чтение для удовольствия или академический прогресс.

Для постановки диагноза понадобится официальное обследование у клинического психолога, нейропсихолога или другого специалиста по расстройствам обучения. Оценка обычно состоит из заданий на проверку беглости чтения, точности чтения, понимания прочитанного и понимания на слух. Обследование также включает изучение семейного анамнеза дислексии.

Не существует известного лекарства от дислексии, но есть способы справиться с ней. Хотя дислексия может проявляться по-разному на разных этапах жизни и не исчезает со временем, есть способы помочь людям с дислексией улучшить свои навыки и добиться большего успеха в чтении.

Правильный диагноз и рекомендации специалистов, а также поддержка друзей, семьи и коллег могут помочь взрослым с дислексией добиться успеха на работе и за ее пределами.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)