Что такое пищевод Барретта

16.03.2023
просмотров 948

Пищевод Барретта встречается примерно у 1–7% населения. Это повреждение слизистой оболочки пищевода, возникающее из-за постоянного раздражения стенки органа. В результате происходит метаплазия, то есть замещение клеток плоского многослойного эпителия слизистой цилиндрическим эпителием кишечного типа.

Среди основных симптомов — изжога, отрыжка, трудности с проглатыванием пищи и жгучая боль за грудиной после еды.

Пищевод — не просто трубка

Наш пищевод устроен не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Там есть несколько слоев и клапаны. Его длина около 25–30 см, заканчивается пищевод входом в желудок. 

В верхней части пищевода есть верхний пищеводный сфинктер, а в нижней — нижний. Эти клапаны не дают пище вернуться обратно, а также защищают пищевод и глотку от агрессивного содержимого желудка. 

Внутренняя стенка пищевода — довольно нежная слизистая оболочка. Все мы помним неприятное ощущение, когда случайно выпьем слишком горячий чай или когда перец внезапно оказался не болгарским, а чили. 

В норме пища спокойно проходит по пищеводу вниз в желудок, клапаны закрываются и начинается процесс пищеварения. 

Но при некоторых состояниях, самое частое из которых — ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), — нижний клапан работает аномально или полностью разрушается, в результате кислое содержимое желудка начинает забрасываться наверх. Отсюда изжога и срыгивание. 

Кислотная атака

Когда клапан поврежден, слизистая оболочка пищевода постоянно раздражается. Сначала клетки справляются: они быстро обновляются, поврежденные заменяются на новые. Но всему есть предел, и через некоторое время слизистая оболочка, устав от постоянных атак, утолщается. 

Если повреждение продолжается, клетки слизистой заменяются на ткань, похожую на внутреннюю оболочку кишечника. Это называется кишечной метаплазией.

Появление кишечных клеток в пищеводе — нехороший признак. Это может привести к раку пищевода — аденокарциноме.

Рак пищевода развивается далеко не у всех, но уже наличие метаплазии называется предраковым состоянием. В зависимости от того, как много клеток заместилось кишечными, меняется и степень риска возникновения онкологического заболевания.

Риск развития аденокарциномы пищевода у людей с пищеводом Барретта составляет около 0,5% в год.

Стоит отметить, что обратного пути нет — кишечные клетки больше не станут нормальными пищеводными. Поэтому тем, кому поставили этот диагноз, необходимо тщательно следить за диетой и проходить ежегодное обследование у гастроэнтеролога. 

Пищевод в зоне риска

У мужчин пищевод Барретта развивается в два раза чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что у них чаще есть вредные привычки. Значительную роль играет также обращение к врачу: женщины чаще посещают специалистов, тогда как мужчины терпят, пока окончательно не запустят заболевание. 

Генетика тут играет не последнюю роль. Если у кого-то из членов семьи есть пищевод Барретта или рак пищевода, то шансы заболеть увеличиваются.

Среди других факторов риска возраст старше 50 лет, наличие постоянной изжоги, ГЭРБ, избыточный вес и ожирение.

Лечим вовремя

Достаточно посетить врача-терапевта, чтобы понять, есть ли ГЭРБ и нужно ли делать гастроскопию для выявления пищевода Барретта. 

Медикаментозную терапию предлагают людям, у которых либо нет замещения, либо оно находится на начальной стадии. Применение лекарств — чаще всего это ингибиторы протонной помпы — не просто избавит от изжоги и болезненных ощущений, но и существенно улучшит качество жизни. И, конечно же, снизит риски дальнейшего замещения клеток пищевода. 

Если клеток заместилось много, то сначала берут их образец и отправляют на исследование. Если диагноз «рак» не подтвердится, то пациенту посоветуют пройти повторную гастроскопию через полгода. Если же ответ пришел положительный, то человеку предложат резекцию — удаление поврежденных клеток, а потом их «прижигание» с помощью радиочастотной абляции. 

Криотерапия — один из новых методов. Используется эндоскоп для нанесения специальной холодной жидкости на замещенные клетки пищевода. Клетки замерзают, потом их размораживают, а потом снова воздействуют холодом. Такой цикл повреждает аномальные клетки. 

Если же находят слишком много заместившихся клеток, то тогда используют хирургическое вмешательство — удаление поврежденной части пищевода и пришивание оставшейся части к желудку. Плохая новость: это не избавит человека от риска рецидива, особенно если человек не откажется от курения и употребления алкоголя. 

Что в итоге

Пищевод Барретта часто остается незамеченным. Люди привыкают к постоянной изжоге, маскируя ее симптоматическим лечением — сиропами и таблетками от нее. Но пищевод не обмануть и в какой-то момент клетки просто потеряют способность быстро восстанавливаться. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у терапевта и при таких симптомах, как изжога и постоянная отрыжка, обращаться к врачу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)