Баротерапия: когда помогает лечение кислородом
Существуют разные способы лечения ожогов, ран при диабете или разрывов мышц. Один из них ㅡ это баротерапия, или гипербарическая оксигенотерапия, дополнительный тип лечения, который используют, чтобы ускорить процесс регенерации.
Суть баротерапии
Нашему телу необходим кислород, чтобы правильно функционировать. Баротерапия снабжает организм нужным количеством кислорода и помогает поврежденным тканям восстанавливаться.
Процедуру проводят в герметичной капсуле ㅡ барокамере. В ней давление воздуха в два-три раза превышает норму. Это позволяет легким поглощать больше кислорода и бороться с бактериями, а также стимулирует организм вырабатывать стволовые клетки и вещества для восстановления поврежденных тканей.
Типы барокамер
Для гипербарической оксигенотерапии используют два вида камер:
- Одноместная камера — рассчитана на одного человека и выглядит как длинная труба, напоминающая аппарат МРТ. Когда камера закрывается, она наполняется чистым кислородом и начинается лечение.
- Многоместная камера. Это может быть двухместная камера или комната, которая вмещает несколько человек. Главное отличие — люди дышат через кислородные маски.
Что лечит баротерапия
Лечение кислородом может помочь в следующих случаях:
- тяжелая анемия;
- артериальная газовая эмболия — когда пузырьки воздуха попадают в артерию и блокируют кровоснабжение. Такое состояние может вызвать ишемию органов;
- абсцесс или травма головного мозга;
- декомпрессионная, или кессонная, болезнь (встречается при резком изменении давления, например у аквалангистов);
- внезапная глухота или потеря зрения;
- отравление угарным газом;
- ожоги;
- инфекция кожи, костей, которая может привести к отмиранию тканей;
- незаживающие раны, например диабетическая стопа;
- гангрена.
Для получения результата требуется несколько процедур, но конкретное количество зависит от ситуации. Например, при отравлении угарным газом может потребоваться два-три сеанса баротерапии, но чтобы залечить незаживающую рану — около 40 и даже больше.
Единичные исследования показали, что баротерапия также может быть эффективной при восстановлении после спортивных травм. Метод продемонстрировал хорошие результаты при лечении мышечных разрывов, но для восстановления сухожильных соединений и связок баротерапия показала не такую высокую эффективность.
Отметим, что на данный момент в экспериментах участвовало мало добровольцев, чтобы делать однозначные выводы об эффективности баротерапии у спортсменов. Результаты многообещающие, но нужны дополнительные исследования.
Есть ли подвох
Процедура редко приводит к осложнениям, но они все же бывают.
Среди них:
- травма среднего уха по причине изменения давления;
- баротравма, или коллапс легкого из-за того же давления;
- кислородное отравление из-за большого количества кислорода, в результате которого могут начаться судороги;
- у людей, страдающих диабетом, может упасть уровень сахара в крови.
В целях безопасности на процедуру нельзя брать зажигалки, любые устройства с батареей питания и выделяющие тепло. А также использовать средства по уходу за кожей и волосами на нефтяной основе, потому что существует риск возгорания из-за большого количества кислорода в барокамере.
Подчеркиваем, что данный метод не заменяет основное лечение, а лишь дополняет его. Перед началом баротерапии необходимо проконсультироваться с врачом.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()