Как научить ребенка самостоятельно засыпать
Семьи, в которых есть маленький ребенок, скорее всего, очень хорошо знают, что такое бессонные ночи и недосып. Чтобы уснуть, малышу требуется внимание, забота, а главное, присутствие родителей. Как приучить ребенка засыпать самостоятельно? Разобрались ― и теперь делимся с вами.
Есть ли какие-то специальные методики?
Существует несколько методик, расскажем о наиболее распространенных из них.
«Дайте выплакаться» (Cry it out)
Суть методики. Ребенка оставляют в кроватке и ждут, пока он успокоится и уснет самостоятельно.
Плюсы и минусы. Методики эффективна, но есть родители, которые не в силах выдержать плач малыша.
Метод Фербера, или «Контролируемый плач» (Graduated extinction)
Суть методики. Сонного, но еще не уснувшего ребенка кладут в кровать, уходят из комнаты и периодически проверяют. Можно побыть с малышом одну-две минуты, погладить, чтобы он успокоился, но брать на руки и обнимать нельзя. Нет конкретных правил по поводу отрезков времени пребывания в комнате с малышом ― это зависит от характера ребенка и терпения родителей, но каждый день рекомендуется увеличивать время, которое мама или папа не находятся в детской.
Плюсы и минусы. Обычно через одну-две недели ребенок легче засыпает самостоятельно, а если и просыпается ночью ― то может уснуть без помощи взрослых. Эта методика не подходит тем, кто не хочет оставлять малыша одного в комнате.
«Постепенное исчезновение» (Fading)
Суть методики. Рядом с кроваткой необходимо поставить стул и дать понять, что вы рядом. Нужно сесть на стул и не вставать, пока ребенок не уснет. Через три ночи стул отодвигают в центр комнаты, спустя еще три ночи ― к двери, а после этого ― в проход или за дверь. Количество ночей и расстояние можно менять.
Плюсы и минусы. Ребенку не уделяют много внимания, но в то же время не оставляют одного ― это создает баланс. Методика полезна и детям постарше ― при смене люльки на собственную кровать и комнату.
Метод Пэнтли «Без слез» (No tear)
Суть методики. В отличие от других методик, здесь родители не выжидают, когда ребенок плачет, и не игнорируют его. Чтобы успокоить малыша, можно его покачать или покормить. До того, как ребенок уснет, нужно вытащить соску и завершить кормление, после чего положить в кроватку.
Плюсы и минусы. Метод является довольно щадящим и подойдет тем родителям, которые не хотят оставлять ребенка в одиночестве. Однако в данном случае малышу потребуется больше времени, чтобы научиться засыпать самостоятельно.
Что говорят исследования?
Все перечисленные методики являются поведенческими, и мнения исследователей по поводу их эффективности зачастую расходятся. Одни из них вызывают множество споров, другие считаются более щадящими.
Если говорить о безопасности применения таких методик, то на сегодняшний день, по данным Американской академии педиатрии и базы медицинских знаний для врачей и пациентов Uptodate, методики «Дайте выплакаться» и «Контролируемый плач» считаются безопасными.
Анализ 52 исследований показал, что поведенческая терапия позволяет достичь благоприятных длительных изменений в поведении детей: как в случае их нежелания ложиться спать, так и в случае ночных пробуждений. По некоторым данным Американской академии педиатрии, игнорирование плача ребенка может помочь выработать у него привычку не плакать.
Однако есть и другое мнение. В исследовании, которое проводили 5 лет, приняли участие 225 семей, ― в результате выяснили, что применение поведенческих методик не оказывают ни положительного, ни отрицательного заметного долговременного эффекта. Значит, эти методы могут помочь родителям сократить количество проблем с детским сном в кратко- и среднесрочной перспективе.
Отдельно стоит сказать о колыбельных. Это очень неплохой способ настроить малыша на сон ― есть данные, что колыбельная для ребенка полезна.
Так какую методику выбрать?
На развитие ребенка влияет множество факторов. Среди них обстановка в семье, питание, гены, физическая нагрузка, культурные особенности. Какую роль в развитии малыша играет плач во время засыпания ― выяснить сложно, практически невозможно. Нужно понимать, что и родители, и дети разные. Если вам трудно бездействовать, когда ребенок плачет, или вы считаете, что это может его травмировать, ― стоит выбрать наиболее мягкую, щадящую методику. Кроме того, методики можно комбинировать и адаптировать под свои потребности.
Первая публикация текста: Ася Попова, Только спросить
Редактура: Инна Мивриньш, август 2020
Факт-чек: Борис Матюнин, август 2020
Выпускающий редактор: Алексей Чулков
Главный редактор: Лизавета Дубовик
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)