Что такое гипертонус у детей и как его снять

23.09.2022
просмотров 9282

Прием у невролога для родителей малыша всегда волнительный: как там оценят ребенка? Хочется услышать «У вас всё в порядке, развитие идет по плану». Но в большинстве случаев врач что-нибудь да найдет.

Одно из популярных заключений — повышенный или пониженный тонус. В этой статье разберемся, что такое повышенный тонус и всегда ли он означает проблемы.

При патологическом гипертонусе мышцами сложно управлять

Мышечный тонус — это величина сопротивления движениям в мышцах. Например, его можно оценить, если сжать бицепс, когда он расслаблен. Сопротивление мышцы и будет ее тонусом. Оценка мышечного тонуса входит в стандартный неврологический осмотр ребенка, начиная с периода новорожденности.

Когда ребенок рождается, у него обычно физиологический гипертонус: верхние и нижние конечности прижаты к телу, руки часто сжаты в кулачки. Для первых месяцев жизни это норма. Затем тонус постепенно снижается, что позволяет малышу осваивать новые навыки: переворот, потом ползание и так далее.

Но в некоторых случаях тонус бывает патологическим: слишком низким (гипотонус) или слишком высоким (гипертонус). И то и другое может мешать нормальному развитию ребенка. При гипертонусе мышцы слишком жесткие, поэтому ими проблематично управлять. Это осложняет освоение моторных навыков. В более старшем возрасте могут быть трудности с ходьбой и балансом, возможностью брать и удерживать предметы.

Олег Елецкий, детский невролог:

— Зачастую у малышей тонус меняется в течение развития, и это абсолютно нормально. Первые месяцы жизни у малышей есть физиологический гипертонус конечностей, который постепенно снижается к трем месяцам, и родители замечают, что ручки и ножки у ребенка уже не прижаты к туловищу и общая гимнастика дается гораздо проще.

Гипертонус может быть одним из признаков проблемы

Тонус меняется с развитием ребенка. Но также он может меняться и в течение одного дня: например, когда он беспокоится или плачет, тонус обычно повышается. Это может произойти и на приеме у врача, поэтому судить о наличии болезни только на основании повышенного тонуса нельзя.

Олег Елецкий, детский невролог:

— Мышечный гипертонус или мышечная гипотония — это не заболевания, но они могут быть признаками различных нарушений нервной и мышечной систем. Диагнозы, содержащие лишь упоминание тонуса (синдром мышечной дистонии, синдром двигательных нарушений — мышечная гипертония), скорее говорят о том, что на момент осмотра невролог увидел особенности тонуса в данный возрастной период малыша и не подразумевает серьезной патологии.

Опасение вызывают стойкие или чрезвычайно выраженные нарушения тонуса, но при серьезных нарушениях работы центральной нервной системы тонус — лишь одна из деталей картины неврологического осмотра.

Проблема не в мышцах, а в мозге

Причина патологического гипертонуса — в нарушении работы центральной нервной системы. В частности, проводящие пути между головным и спинным мозгом и мышцами перестают работать как следует и до мышц не доходит информация о том, что нужно расслабляться. Эти нарушения иногда формируются еще на этапе внутриутробного развития, а могут быть результатом родовой травмы или заболевания.

Гипертонус может проявляться такими симптомами:

  • скрещенные ноги;
  • рука в кулаке после шести месяцев;
  • пониженная гибкость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • медленные и скованные движения;
  • скелетно-мышечные деформации;
  • спазмы и непроизвольные движения;
  • нарушения походки.

Гипертонус может быть спастическим, ригидным и дистоническим. Ригидность обычно не встречается у детей. При спастике мышцы чрезмерно сопротивляются движению: сопротивление растет с увеличением скорости и объема движения. При дистонии мышцы чрезмерно сокращаются, что приводит к непроизвольным движениям и искривленным позам.

Самые распространенные заболевания, которые сопровождаются гипертонусом, — это церебральный паралич, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

От гипертонуса помогают упражнения и лекарства

Больше всего изучено лечение гипертонуса при церебральном параличе. Таким детям рекомендуют:

  • физическую терапию (не путать с физиотерапией) — это упражнения, а не воздействие ламп и магнитов;
  • эрготерапию — помощь в адаптации к окружающей среде;
  • правильное позиционирование;
  • использование ортопедических приспособлений, таких как ортезы для ног;
  • лекарства, которые расслабляют мышцы: баклофен, диазепам и другие;
  • инъекции ботулотоксина в отдельные мышцы.

Что в итоге

Если ребенок еще маленький и единственный симптом — это повышенный тонус, то беспокоиться не о чем. И массаж ему не нужен — только если родителям очень хочется, а ребенок при этом не плачет.

Если же есть другие неврологические симптомы, задержка в развитии или сопутствующее заболевание — гипертонус может быть одним из симптомов. В таком случае ребенку понадобится лечение: специальные упражнения или лекарства.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)