Чем различаются антигистаминные средства разных поколений
Почти 30% людей во всем мире страдают аллергией. И это число с каждым годом растет. Аллергия — это гиперчувствительность организма к различным веществам, например пыльце, перхоти животных и лекарствам. Основной метод борьбы с ней — прием антигистаминных, то есть противоаллергенных препаратов. Рассказываем в статье, какие из них самые эффективные.
Почему возникает аллергия и как работают антигистаминные
Благодаря проявлениям аллергии, например на пыльцу растений (чихание, слезотечение, насморк), организм быстрее избавляется от аллергенов. Сторонники так называемой «гигиенической гипотезы» считают, что заболеваемость аллергией растет, потому что люди стали чаще пользоваться антибактериальным мылом и принимать антибиотики. Из-за этого иммунная система сталкивается с недостаточным количеством вирусов и бактерий и начинает воспринимать даже безобидные вещи вроде пыльцы как опасные патогены.
При контакте организма с определенным веществом (аллергеном) вырабатываются иммуноглобулины E (IgE), активируются тучные клетки, в цитоплазме которых содержится гистамин — медиатор аллергических реакций немедленного типа.
Гистамин повышает проницаемость стенок капилляров, снижает артериальное давление и вызывает спазм гладкой мускулатуры. Кровь накапливается в тканях, из-за чего образуется отек. В результате могут развиться аллергические реакции в виде ринита, конъюнктивита, дерматита, приступа бронхиальной астмы, отека Квинке или даже анафилактического шока.
Справиться с большинством аллергических проявлений помогают антигистаминные препараты.
Для лечения аллергии используются препараты, которые называются H1-антигистаминными блокаторами. Они воздействуют на H1-рецепторы гистамина в тучных клетках, гладкой мускулатуре и эндотелии (эти клетки выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов). Как правило, H1-препараты мешают гистамину соединяться с рецептором и снижают его активность.
Разница поколений
Официально антигистаминные средства H1-класса разделяют на две группы. Препараты первого поколения («Супрастин»,«Димедрол», «Тавергил» и другие) FDA одобрило еще в 1930-х годах. Такие лекарства воздействуют на рецепторы гистамина в головном и спинном мозге и тем самым блокируют проявления аллергии. Препараты первого поколения действуют быстро, но эффект сохраняется недолго, поэтому принимать их нужно несколько раз в день.
На фоне приема антигистаминных препаратов первого поколения могут возникнуть такие побочные эффекты:
- Сонливость и головокружение. Такие препараты легко преодолевают гематоэнцефалический барьер между кровью и головным мозгом и взаимодействуют с источником гистамина в головном мозге, который регулирует режим сна и бодрствования.
- Сухость во рту, боль в животе, запор, тошнота и повышение аппетита. Препараты первого поколения блокируют не только гистаминовые рецепторы, но и м-холинорецепторы, из-за чего и развиваются перечисленные эффекты.
- Повышение вязкости мокроты.
- Учащение сердцебиения и снижение артериального давления.
- Привыкание.
Препараты второго поколения («Кларитин», «Гистимет» и другие) одобрили для применения в 1980-х годах. Они всасываются в желудке, прицельно блокируют рецепторы, действуют до суток и намного реже проникают через гематоэнцефалический барьер. Однако в больших дозах и при повышенной индивидуальной чувствительности также могут вызывать сонливость.
Среди побочных эффектов антигистаминных препаратов второго поколения выделяют:
- сонливость;
- кардиотоксичность — такие препараты, как астемизол и терфенадин, могут вызвать снижение артериального давления, учащение сердцебиения, аритмию, обмороки и общее недомогание.
Препараты третьего поколения официально еще находятся на этапе разработки. Тем не менее некоторые исследователи относят к этой группе левоцетиризин, дезлоратадин и фексофенадин. Есть ряд критериев, которым должны соответствовать такие препараты (да, от них ждут всего и сразу):
- эффективность;
- противовоспалительное действие;
- безопасность для сердца;
- безопасность для ЦНС;
- отсутствие взаимодействия с другими препаратами.
Ученые стремятся синтезировать такие антигистаминные препараты, которые бы начинали действовать мгновенно, успешно боролись со всеми видами аллергических реакций и не требовали частых приемов или больших дозировок.
Как выбрать антигистаминный препарат
Подобрать лекарство поможет врач. Если у вас сейчас аллергия, то в аптеке вы можете купить безрецептурные антигистаминные препараты и первого, и второго поколения. При выборе можно отталкиваться от симптомов: при чихании и кашле более эффективны средства первого поколения, а при проявлениях со стороны ЖКТ лучше принимать препараты второго поколения. Также важно учитывать побочные эффекты: у антигистаминных средств второго поколения седативное действие проявляется только при больших дозировках.
Если у вас случались угрожающие жизни приступы (анафилактический шок, отек Квинке), необходимы инъекционные препараты. В такой форме выпускаются только антигистаминные средства первого поколения. Они применяются исключительно по назначению врача и продаются по рецепту.
Однако лечение настолько опасных симптомов не ограничивается антигистаминными препаратами — нужна инъекция адреналина. Самый быстрый способ помочь человеку при анафилактическом шоке (сыпь, свистящее дыхание, быстро развивающийся отек) — как можно скорее ввести в организм эпинефрин (с помощью автоинъектора EpiPen или оснащенного голосовыми подсказками устройства Auvi-Q), а затем вызвать скорую помощь. Если аллергическая реакция не стабилизировалась, через 10 минут после первого укола нужно ввести лекарство повторно.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)