Правда ли, что пандемия закончилась

12.04.2022
просмотров 2607

Ковидом в мире стали болеть реже. В России снимают коронавирусные ограничения: отменяют маски и социальную дистанцию. Говорят, что коронавируса больше нет и пандемия закончилась. Действительно ли это так, обсудили с вирусологом Егором Ворониным.

Ковид с нами навсегда

Прошло уже два года, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии коронавирусной инфекции. С тех пор многие задаются вопросом: когда это закончится? Эксперты считают, что ковид с нами надолго, если не навсегда.

Егор Воронин:

— Пандемия в смысле «распространения нового инфекционного патогена в мировых масштабах», конечно же, закончилась. Коронавирус уже распространился по всему миру и сейчас переходит — или уже даже перешел — в эндемичную инфекцию. В этом смысле пандемия не закончилась и, скорее всего, никогда не закончится. Вирус будет циркулировать среди людей всегда.

С конца ноября 2021 года во всем мире начал распространяться омикрон-штамм коронавируса. Он вызвал рекордную заболеваемость во многих странах и оказался в семь раз более заразным, чем его предшественник, штамм «дельта». Эксперты отмечают, что «омикрон» чаще всего протекает в легкой форме, но во время вспышек может привести к росту госпитализаций и смертности.

Егор Воронин:

— Коронавирус распространился и, похоже, образовал резервуары и в животных, например в диких косулях. Поэтому даже если ученые разработают вакцины, которые прекратят его передачу среди людей, риск повторного распространения от животных останется.

Сейчас в мире доминирует штамм «стелс-омикрон», который, по информации ВОЗ, еще более заразный. В Роспотребнадзоре заявляют, что в России «стелс-омикрон» практически полностью вытеснил «дельту» и наблюдается в 80% случаев заболевания ковидом.

По сравнению с данными за февраль, к апрелю заболеваемость в стране действительно упала: с рекордных 200 тысяч случаев в день до почти 11 тысяч. Однако во многих регионах люди стали чаще попадать в больницы.

Также в России наблюдается падение уровня коллективного иммунитета. Если в январе он был равен почти 65%, то в апреле снизился до 46,5%. Связано это с тем, что люди сделали прививку, а ревакцинацию через полгода не прошли, поэтому выпали из числа иммунизированных.

Отмена ковидных ограничений

Россия

В России массово отменяют «антиковидный режим». К чему приведут такие послабления, сказать пока сложно. Например, с 14 марта в Москве разрешили больше не носить защитные маски. На заболеваемость такое решение повлияло так: если в начале марта в столице врачи фиксировали примерно по 1,4 тысячи новых случаев, то к 11 апреля это число сократилось до 580.

Отметим, что в некоторых регионах, где многие болеют ковидом, ограничения остаются. Рекомендовать «снять маски» не торопятся из-за риска роста заболеваемости.

Другие страны

Ковидные ограничения снимают не только в России. Где-то отменяют маски и социальное дистанцирование, а где-то вновь разрешают собираться большими компаниями в барах и ресторанах. Среди таких стран, например, Великобритания, Польша, Словакия, Швеция, Дания и Норвегия.

Некоторые эпидемиологи считают, что политики ослабили «антиковидный режим» слишком рано. В некоторых странах, отменивших ограничения, наблюдается рост не только числа случаев заболевания, но и госпитализаций и смертей. Эксперты отмечают, что раз одни профилактические меры больше не соблюдаются, то нужно уделять внимание другим способам, которые снизят заболеваемость. Например, если люди больше не носят маски, то нужно чаще проветривать помещения.

Стоит добавить, что ряд специалистов поддерживают отмену антиковидных мер и называют их неактуальными. По их мнению, сейчас нужно сосредоточиться на методах, которые снизили бы риск тяжелого течения ковида. А ношение масок и социальная дистанция, как показал опыт, все равно не могут предотвратить болезнь.

Отметим, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) все еще рекомендуют носить маски в больницах и поликлиниках, а также в местах большого скопления людей. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Маски в сочетании с другими профилактическими мерами, такими как вакцинация, частое мытье рук и социальное дистанцирование, могут замедлить распространение коронавирусной инфекции.

Единого мнения среди эпидемиологов нет и по вопросу сокращений тестирований на ковид. В Великобритании планируется не только снизить число тестов, но и отменить бесплатное тестирование для некоторых людей. Одни специалисты считают такое решение неразумным: чем больше тестирований, тем выше вероятность обнаружить новый штамм вируса и отследить его. Другие эксперты отмечают, что анализ на ковид необязательно делать всем. Они считают, что регулярно проводить исследование на коронавирус нужно только в домах престарелых и тюрьмах.

Стоит добавить, что ковидные ограничения снимают не везде. В некоторых странах, наоборот, власти руководствуются политикой «нулевой терпимости» к ковиду и сразу вводят жесткие меры, как только заболеваемость начинает расти. После того как 4 апреля в Шанхае обнаружили коронавирус у 13 тысяч человек (по сравнению с 8,5 тысячами в предыдущий день), в городе объявили локдаун. Сейчас более 26 млн человек находятся на самоизоляции, потому что в Шанхае каждый день фиксируются около тысячи новых случаев инфекции в острой форме, а у более 20 тысяч человек коронавирус выявляют во время массовых тестирований.

Вакцины против новых штаммов: как они могут защитить

Говорят, что если коронавирус постоянно мутирует, то вакцины, которые были созданы еще в начале пандемии, не могут защитить от инфекции. Разберемся на примере с «омикроном» — штаммом, который когда-то тоже появился в результате мутаций.

«Омикрон» часто протекает в легкой форме и реже приводит к госпитализации, чем, например, штамм «дельта». По информации ВОЗ, это заслуга вакцинации, которая защищает от тяжелой формы инфекции и снижает риск попасть в больницу на 90%.

Среди людей, которых все же госпитализировали, большинство — невакцинированные. У них чаще развиваются осложнения и наблюдается так называемый «затяжной ковид», когда симптомы болезни могут сохраняться больше полугода после выздоровления. Естественный иммунитет после перенесенного ковида не всегда защищает от заболевания. Поэтому люди, которые переболели «омикроном», тоже должны вакцинироваться.

Насколько эффективно вакцины будут защищать от «стелс-омикрона», пока неясно. В ВОЗ считают, что для этого требуются дополнительные исследования.

Егор Воронин:

— Вполне возможно, что для некоторых из этих новых вариантов придется разрабатывать нацеленные вакцинные бустеры. Вероятно, мы придем к ситуации, схожей с гриппом: к осени будут определяться наиболее вероятные варианты вируса, и мы будем ежегодно получать бустер перед зимним эпидсезоном именно для этих вариантов.

Будущее ковида

Пока коронавирус распространяется среди людей, мутации будут продолжаться. Ученые обнаруживают новые варианты вируса почти каждую неделю. Большинство из них исчезает, а другие сохраняются и начинают активно передаваться от человека к человеку. Скорее всего, ковид перейдет в постоянно циркулирующую инфекцию, которая будет иметь свои подъемы и всплески заболеваемости в течение года.

Егор Воронин:

— Новые варианты вируса будут продолжать появляться. Это внутреннее свойство вируса. Пока он размножается в людях и животных, он неизбежно мутирует. Что будет происходить с его свойствами, предсказать практически невозможно. Можно только сказать, что новые варианты будут приобретать дополнительные свойства, чтобы быстрее распространяться среди людей, имеющих иммунитет после вакцинации и перенесенной инфекции.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)