Почему мы так любим ужастики

2 декабря 2022
578 просмотров

Как скоротать вечер, получить массу новых впечатлений, выброс адреналина и приключения на всю ночь, даже не выходя из дома? Посмотреть фильм ужасов.

Ужастики — один из самых популярных жанров кино, они часто лидируют в прокате и на стриминговых сервисах (чего стоит кассовый успех хоррора «Оно» во всем мире). Их нередко смотрят в компании, особенно на ночевках, или в одиночку, чтобы полностью погрузиться в сюжет.

Казалось бы, в обычной жизни мы, как правило, бояться не любим и стараемся избегать пугающих ситуаций. Выяснили, почему же это никак не мешает нам с удовольствием смотреть даже самые жуткие фильмы ужасов, как они воздействуют на психику и откуда берется тяга к страху.

Как ужасы пугают и радуют

Страх — это эмоция или чувство, которое возникает в ответ на ощущение угрозы либо опасности. С точки зрения эволюции у страха есть важная функция — уберечь особь от неизвестности, сохранить здоровье и жизнь.

Именно на фундаментальных страхах и универсальных опасностях строится концепция ужастиков: всевозможные резкие громкие звуки, темнота, приближающееся нечто, резкая смена положения тела, насекомые, змеи и всякая неизвестная науке жуть.

Когда миндалевидное тело оценивает ситуацию как опасную, оно передает импульс в гипоталамус, который управляет вегетативной нервной и эндокринной системами. Если тело чувствует угрозу, гипоталамус активирует выработку «защитных гормонов», которые помогают собрать все ресурсы и выжить, — кортизола, адреналина и норадреналина. Повышаются пульс и артериальное давление, увеличивается тонус мышц.

Однако бояться любят не все. Несмотря на одинаковые биохимические реакции, мы переживаем страх по-разному — все дело в индивидуальном опыте, образе жизни и самочувствии. Например, если перед просмотром ужастика человеку было скучно, он устал или находился в стрессе, высока вероятность того, что после сеанса он обрадуется.

Дело в том, что вместе с гормонами стресса выделяется дофамин — нейромедиатор, который повышает скорость реакции и помогает ярче переживать потенциально опасные события, — и эндорфины, снижающие болевую чувствительность и поднимающие настроение, особенно когда опасность миновала. Если страх контролируемый, мозг запоминает, при каких условиях произошла выработка дофамина (он участвует в системе вознаграждения), и хочет к этим ощущениям вернуться.

Почему хочется бояться

Есть данные, что к острым ощущениям чаще других стремятся люди, которым не хватает ярких переживаний в обычной жизни. Даже если речь об отрицательном опыте — главное, чтобы в итоге получились сильные эмоции. 

В некоторых случаях ужастики привлекают людей с низким уровнем эмпатии, потому что они менее восприимчивы к страданиям персонажей, а значит, чаще способны наслаждаться сюжетом и не так сильно боятся. Однако чаще всего зрители выбирают фильмы ужасов со счастливым концом, чтобы получить облегчение в финале.

С помощью таких способов «пощекотать нервы» мы получаем новый опыт, учимся преодолевать страхи, готовимся к потенциально опасным ситуациям и чувствуем себя успешными, в том числе в ситуациях глобальных катаклизмов. Это способ взять под контроль хотя бы маленькую часть жизни. А значит, иногда просмотр фильма ужасов может быть терапевтическим.

Также ужастики повышают уровень физиологического возбуждения, а потом вызывают чувство удовольствия. Просмотр фильма ужасов помогает безопасно удовлетворить интерес к неизвестному, темному и таинственному, изучить природу зла и искусственно столкнуться с ней. Наконец, с помощью ужастиков мы отвлекаемся, познаем себя, становимся ближе к вымышленным героям и реальным друзьям или близким, с которыми разделяем переживания.

Так что, если вам хочется как следует испугаться, мы можем посоветовать подборку самых страшных ужастиков по версии IMDb:

  1. «Семь» (1995)«
  2. Чужой» (1979)
  3. «Психо» (1960)
  4. «Сияние» (1980)
  5. «Нечто» (1982)
  6. «Изгоняющий дьявола» (1973)
  7. «Челюсти» (1975)
  8. «Впусти меня» (2008)
  9. «Дьяволы» (1971)
  10. «Прочь» (2017)

Как перестать «вестись» на ужастики (и нужно ли)

После просмотра ужастиков у человека появляется эмоциональный опыт реагирования на стрессовые ситуации. Мы учимся контролировать страх, переживать опасность, даже гипотетическую и утрированную, выплескиваем эмоции и тренируемся их выражать и переживать.

Чтобы чувствовать себя после ужастиков лучше, нужно осознать, что все, что происходит на экране, не реально. Если вы очень впечатлительны, лучше выбрать легкий фильм ужасов или триллер. Постепенно «градус» можно будет повышать — испугаться получится, но чувствовать себя будете в большей безопасности. Также можно посмотреть комедийный ужастик, например «Очень страшное кино», чтобы получить исключительно приятные эмоции.

От просмотра ужастика лучше отказаться:

  • если в вашей жизни и так много стресса;
  • вам сложно осознать, что происходит с вашими чувствами после фильма;
  • не с кем поделиться чувствами после просмотра;
  • у вас высокий уровень тревоги;
  • выбранный фильм может задействовать психологическую травму, например в кинокартине главный злодей — клоун, а вы страдаете коулрофобией.

Фильмы ужасов нужны, чтобы развлечься, а не расстроиться. Будьте бережны к себе.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)