Что такое туннельный синдром
Туннельный синдром — разговорное название заболевания, которое официально называется «карпальный синдром» или «синдром запястного канала». Туннельный синдром может возникать не только в запястье, но и в локтях, щиколотках и коленях, однако, когда туннельный синдром упоминают без контекста, скорее всего, речь идет именно о синдроме запястного канала. О нем мы и будем говорить в этой статье.
Синдром запястного канала возникает, когда срединный нерв сдавливается между костями и мышцами предплечья. Чаще всего это происходит из-за неанатомичного положения руки:
- у человека, который много работает за компьютером. Его запястья развернуты под углом к предплечью, потому что он нажимает на клавиши мыши и клавиатуры;
- тех, кто монотонно сжимает и разжимает руки, — музыкантов, спортсменов, доярок;
- автомобилистов и велосипедистов, которые долго держат руль.
Еще синдром запястного канала возникает при сахарном диабете и из-за набора веса, например при беременности.
Как избежать развития этого заболевания, разбираемся с врачом-реабилитологом реабилитационного центра «Три сестры» Дмитрием Суминым.
Слабость и покалывание в кисти не всегда симптом заболевания
Удобным положением руки считается «положение рукопожатия»:
Если же кисть развернута на 20 градусов и больше относительно предплечья, срединный нерв сдавливается.
При этом человек может испытывать:
- боль в пальцах, ладони или предплечье;
- онемение;
- покалывание;
- слабость ладони, трудности со сжиманием и разжиманием ладони.
Если подвижность руки быстро восстанавливается, когда держишь ее в нейтральном положении, то можно ограничиться профилактикой.
Для профилактики нужно удобно обустроить рабочее место
Как мы выяснили, заболевание развивается, если срединный нерв постоянно травмируется. Нервные ткани регенерируют медленно, поэтому лечение может занять недели и месяцы, а в некоторых случаях не поможет даже операция. Поэтому проще не допускать развитие болезни, чем вылечить ее.
Дмитрий Сумин, врач-реабилитолог реабилитационного центра «Три сестры»:
Основа профилактики синдрома — это даже не отдых, а работа в правильном положении. Если это невозможно, например у гитаристов, нужно делать регулярные паузы в работе с инструментом: каждые 15−20 минут прерываться на 2 минуты, чтобы вернуть кисти в нейтральное положение.
Иногда при синдроме запястного канала назначают лечебную гимнастику. Но, если заболевание развивается у хоккеистов, которые много раз повторяют одни и те же движения и травмируют запястье, им не нужно дополнительно нагружать руку. Анатомия заболевания, то есть то, в каком положении развивается синдром, индивидуальна, поэтому назначать гимнастику можно только после осмотра у физиотерапевта.
Тем, кто работает за компьютером, нужно правильно обустроить рабочее место, чтобы держать руки в нейтральном положении без усилий. Для этого нужно:
- выбрать подходящий по высоте стол, чтобы предплечья могли свободно лежать на столешнице предплечья и располагались параллельно полу;
- отрегулировать стул по высоте, чтобы бедра были параллельны полу, а ноги всей стопой стояли на полу;
- установить монитор компьютера на уровне глаз. Для ноутбука можно использовать подставку и отдельную клавиатуру, чтобы не задирать руки.
Специалисты клиники Мэйо считают удобную мышь одним из факторов, который помогает в профилактике синдрома запястного канала. В 2018 году группа американских ученых проанализировала 17 исследований альтернативных форм компьютерных мышей и пришла к выводу, что они снижают лишнее мышечное напряжение и помогают поддерживать правильную осанку. Тем не менее такие результаты не означают, что альтернативные мыши точно помогают при синдроме запястного канала или необходимы для его профилактики. Так, в этих исследованиях оценивают разные факторы, в том числе субъективные, например комфорт во время использования мыши. Кроме того, качество исследований нельзя назвать идеальным хотя бы потому, что сложно сделать так, чтобы участники были не в курсе, работают они с вертикальной мышью или обычной.
Альтернативные мыши могут быть удобными в работе, но, чтобы говорить об их пользе в профилактике синдрома запястного канала, нужны дополнительные исследования. Однако можно попробовать поменять мышь и посмотреть, поможет ли это конкретно вам.
Выбирать девайс нужно только по собственным ощущениям, потому что удобство зависит не только от формы, но и от размера мыши.
Эргономичные мыши бывают разных видов.
Вертикальные и наклонные. Клавиши на них расположены сбоку, чтобы кисть лежала на столе в нейтральном положении.
Трекбол. Вместо классических кнопок данные вводят с помощью небольшого шара — при его вращении напрягаются только мышцы пальцев, а не вся ладонь.
Трекпад. Такая мышь выглядит как независимый тачпад. При работе с ней ладонь двигается с меньшей амплитудой, поэтому мышцы напрягаются меньше.
Есть исследования, которые показывают, что в некоторых случаях синдром запястного канала проходит без лечения. Так случается, если у человека нет сопутствующих болезней и он следит за положением руки.
Когда идти к врачу
Иногда профилактикой уже не отделаться.
Дмитрий Сумин, врач-реабилитолог реабилитационного центра «Три сестры»:
Если в руке ощущается слабость, она немеет, ее трудно согнуть или разогнуть до конца, нужно вернуть кисть в нейтральное положение и проследить, восстановилась ли при этом чувствительность. Если после возвращения к анатомически правильному положению боль долго не проходит, по руке бегают мурашки, а при движении в кисти ощущается прострел электрического тока, нужно обратиться к неврологу или физиотерапевту.
Также можно провести диагностику с помощью теста сжатых кистей: плотно сложить ладони в позе молитвы и минуту давить ими друг на друга. Боль, прострелы или необъяснимая слабость в руке указывают, что, скорее всего, синдром запястного канала уже сформировался. Но точный диагноз может поставить только специалист.
Пить обезболивающие можно, но разово: при постоянном приеме они маскируют болезнь и приносят больше вреда, чем пользы.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)