Нейросеть обошла врачей в общении с пациентами и другие новости медицины

Редактор:  Инна Мивриньш
05.05.2023
просмотров 1520

Chat GPT — более чуткий собеседник, чем среднестатистический врач

Ученые из университета Сан-Диего задались вопросом, может ли искусственный интеллект общаться с пациентами в письменной форме наравне с врачом. Они выяснили, что это возможно, и нейросеть даже обогнала реального врача по качеству ответов. Прочитать оригинальное исследование можно в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые собрали случайную подборку вопросов, основанную на тех, которые задают на сайте Reddit, и получили ответы от врачей и нашумевшей нейросети. А затем дали группе врачей оценить ответы вслепую. 

Оказалось, общаться с Chat GPT приятнее, чем с реальным врачом. Результаты исследования показали, что искусственный интеллект превзошел врачей в эмпатии, информативности и общем качестве ответов на вопросы пациентов. Плюс ко всему он отвечал быстрее человека. 

У исследования есть ограничения. Прежде всего это небольшой размер выборки. Вопросы были взяты из открытого источника и случайным образом отобраны, а значит, это не совсем похоже на реальное общение врача и пациента. Также ученые использовали только чат-бот Chat GPT. Плюс в начале статьи сказано о том, что на одного врача приходится множество сообщений от пациентов и времени ответить каждому развернуто не хватает. 

Взаимопомощь у человека в крови и не зависит от культуры

В журнале Scientific Reports вышла статья, в которой исследователи доказывают: мы приходим друг другу на помощь не из-за культуры и воспитания, а вследствие рефлекса, сформированного эволюцией. Люди соглашаются помочь в семь раз чаще, чем отказывают в просьбе.

Это удалось доказать, проверив, как часто люди безвозмездно приходят друг другу на помощь в разных точках Земли. Оказалось, что это происходит одинаково часто по всему миру.

Ученые исследовали просоциальное поведение между людьми, знакомыми друг с другом, в восьми культурах на пяти континентах. Просоциальным называют любое поведение, которое способствует благосостоянию других людей, даже если для этого нужно пожертвовать своими интересами. 

Чтобы это оценить, они использовали видеозаписи спонтанных просьб о помощи. Чаще всего они касались каких-то незначительных, но неотложных дел. Например, помыть посуду в момент просьбы.

Результаты говорят о том, что люди с рождения склонны к просоциальному поведению во всех культурах. Оно строится на принципах справедливости и доверия, которые ценятся везде. А если люди и отказывают другим в помощи, то в большинстве случаев подробно объясняют, почему не могут помочь здесь и сейчас.

В селфи больше смысла, чем кажется

Перспектива, с которой мы снимаем фото, влияет на нашу самооценку и восприятие собственной жизни. Ученые из Огайо выяснили, что фотографии от третьего лица, например селфи, люди снимают, чтобы передать глубину события, а не только для саморекламы в соцсетях. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Ученые провели серию экспериментов, чтобы проверить связь между съемкой фото с разных перспектив и оценкой людьми самих себя. В одном из экспериментов участникам предлагали выбрать личные фото, снятые от первого и третьего лица, и задали вопросы — для оценки их самооценки, эмоционального состояния и восприятия отношений с другими людьми.

Результаты показывают, что люди снимают фото, чтобы запечатлеть физический опыт. Например, делают фото океана, чтобы вспомнить, где были в прошлом. Однако фото с другом на фоне того же океана — то есть снятые в виде селфи — лучше передают глубокие воспоминания о событиях.

Европейские диетологи пересмотрели рекомендации, как лечить ожирение

Как и раньше, бобовые, фрукты и овощи, орехи, цельное зерно и молочные продукты считаются основой здорового питания. Однако это первая публикация, в которой признают эффективность кетодиеты и ограничения калорийности пищи. Прочитать обзор можно в журнале Obesity Facts.

Согласно прогнозу на 2025 год врачи предполагают, что каждый четвертый взрослый европеец будет жить с ожирением. И медицинскому сообществу нужно придумать, как бороться с болезнью. 

Результаты нового систематического обзора показывают, что ограничение калорий — по-прежнему эффективный способ снизить вес. Однако, чтобы сохранить результат надолго, одной диеты мало. Необходимо работать с пищевыми привычками, а еще развивать у людей навык внимательного поглощения пищи — то, что в психотерапии называют mindfulness

Обзор подтверждает, что средиземноморская, вегетарианская, скандинавская и DASH-диеты улучшают показатели здоровья вне зависимости от того, изменился вес или нет. Также в рекомендациях говорят об эффективности низкоуглеводной диеты.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)