Почему люди смотрят фильмы ужасов
С точки зрения киноиндустрии, фильмы ужасов считаются низшим жанром. Американская академия кинематографических искусств, которая присуждает премию «Оскар», за всё время номинировала на «Лучший фильм» только шесть фильмов ужасов. Это были «Экзорцист» в 1973 году, «Челюсти» в 1975 году, «Молчание ягнят» в 1991 году, «Шестое чувство» в 1999 году, «Черный лебедь» в 2010 и «Прочь» в 2017. Награду получил только один — «Молчание ягнят».
Хорроры не признают в академических кругах, зато их любят зрители. Причем, вопреки стереотипам, ужасы нравятся не только мужчинам, но и женщинам, более того, их смотрят вообще все — молодые и пожилые, смелые и пугливые. В 2017 году фильмы ужасов впервые собрали в прокате более миллиарда долларов, а в 2020 — получили самую большую долю кассовых сборов, то есть обогнали такие жанры, как боевик, фантастика и мелодрама. И это в год начала пандемии, когда кошмаров хватало и в реальной жизни.
Страх — не самая приятная эмоция, поэтому непонятно, зачем люди выбирают фильмы про маньяков, ходячих мертвецов и клоунов-убийц. Разбираемся в вопросе.
Как мозг реагирует на страх
Если мы боимся или нам угрожает опасность, тело приходит в режим повышенной готовности. Эта биологическая реакция, которая контролируется гипоталамусом, называется «бей или беги». Сам гипоталамус регулирует выработку гормонов в эндокринной системе и помогает всем органам скоординироваться, когда действовать нужно быстро. Именно благодаря этому наши предки спасались от тигров и мамонтов: в организме выделялся адреналин, разгонял пульс, поднимал кровяное давление и давал энергию для работы мышц, а кортизол подстраховывал на случай, если неприятная ситуация затянется.
При просмотре хорроров мы можем нервничать, вскрикивать или потеть, но не убегаем из кинотеатра и не ломаем телевизор, чтобы из него не вылезла девочка из «Звонка». Всё потому, что мозг эволюционировал, чтобы реагировать на контекст, а не просто подчиняться стимулам. Проще говоря, с одной стороны мозг понимает, что мы видим что-то страшное, а с другой — анализирует ситуацию и осознает, что на самом деле нам ничто не угрожает.
Когда мы понимаем, что угроза миновала или вообще не реальна, активируется парасимпатическая нервная система, которая отвечает за отдых и расслабление, а также высвобождает дофамин. Получается, при просмотре фильмов ужасов мы моделируем опыт преодоления опасности, за что получаем от мозга вознаграждение в виде дофамина, а значит, удовольствие и облегчение.
Нет единой гипотезы, которая объясняет, почему людям нравятся хорроры
По данным метаанализа за 2015 год, в котором проанализировали 35 исследований, есть четыре теории, почему люди любят фильмы ужасов. Вот они.
Перенос возбуждения. Согласно этой теории, людям нравится не столько чувство страха, сколько момент, когда угроза устраняется: герои убивают ксеноморфов, изгоняют демона, выходят живыми из испытаний Джона Крамера. Однако эта теория остается спорной, потому что многим людям, наоборот, нравятся фильмы, в которых зло победить не удалось.
Индивидуальная эмпатия. По этой гипотезе, чем менее эмпатичен человек, тем больше ему нравятся хорроры, а чутким людям сложно смотреть на страдания и боль персонажей. Эта теория также подверглась критике. Когда из исследований исключили фильмы с насилием и пытками, связь между уровнем эмпатии и удовольствием от ужасов пропала.
Диссоциация от угроз. Это второй вариант теории про эмпатию. Если человек может дистанцироваться от того, что происходит на экране, ему легче наблюдать за этим. Грубо говоря, человека не волнует кукла, в которую вселился демон, потому что она гоняется за вымышленными персонажами.
Поиск ощущений. Если верить этой версии, фанаты хорроров просто хотят пощекотать себе нервы, испытать выброс адреналина и дофамина, а сам просмотр ужасов воспринимают как достижение. Также согласно этой концепции хоррорами увлекаются люди, уровень агрессии у которых выше среднего.
В этом метаанализе анализировали исследования 1990-х и начала 2000-х годов. В более современных работах выдвигают другие гипотезы. Согласно им, фильмы ужасов — это хороший способ порефлексировать на темы страха смерти, психических заболеваний, классового неравенства, невидимого врага и влияния религии на общество.
Фильмы ужасов помогают бороться со страхами и преодолевать стресс
Эйфория, которую люди испытывают после просмотра хорроров, — это необязательно адреналиновая зависимость. По данным некоторых исследований, фильмы ужасов помогают бороться со стрессом за счет того, что уменьшают нейрохимические реакции мозга на стимулы, которые вызывают страх. Это не гарантирует, что фанат «Ходячих мертвецов» обязательно переживет зомби-апокалипсис. Но, возможно, когда на человека кто-то внезапно выскочит в темной подворотне, он не растеряется и не замрет, потому что его закалили скримеры.
В других исследованиях тоже находят связь между любовью к ужасам и стрессоустойчивостью. Согласно одному из них, во время пандемии коронавируса фанаты хорроров в психологическом плане чувствуют себя лучше, чем те, кто не любит фильмы Джеймса Вана.
Исследователи отмечают, что людям могут нравиться ужасы, так как они помогают обрести чувство контроля над своими страхами в безопасной среде — дома на диване или в кинотеатре. В таких условиях напряжением легко управлять: если станет страшно, можно сделать звук потише, включить свет, смотреть на экран сквозь пальцы или вообще закрыть ноутбук. В реальной жизни стресса избежать сложнее, потому что нельзя перемотать сдачу экзамена или отключить звук злому начальнику.
Наконец, фильмы ужасов могут быть предлогом для общения и сближения. Как правило, люди смотрят хорроры вместе с друзьями, подшучивают друг над другом и потом делятся впечатлениями. А если сходить на ужастик на свидании, есть шанс, что партнеры сильнее понравятся друг другу. Подробнее о том, как адреналин связан с химией между людьми, мы рассказывали в статье «С чего начинается сексуальное влечение».
Тем не менее, если фильмы ужасов пугают, вызывают отвращение или просто не интересуют, не надо смотреть их только ради того, чтобы повысить стрессоустойчивость. С этим может помочь и психолог.
Читать в Купруме:
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)