Новости медицины

19.12.2022
просмотров 388

Где сесть в общественном транспорте, чтобы не заболеть

Ученые выяснили, что пассажиры, сидящие у окон, подвергаются более низкому риску подхватить вирус в общественном транспорте.

Исследователи смоделировали салон общественного транспорта на компьютере, учитывая циркуляцию и нагрев воздуха, испарение и влажность. На виртуальном макете рядом сидели три пассажира: у окна, в середине и у прохода. Ученые воссоздали дыхание человека во время разговора, чтобы увидеть возможное распространение вирусов.  

Результат показал, что от 19,5 до 27,4% вирусов удалялись из транспорта в течение первых 40 секунд благодаря циркуляции воздуха. Самыми безопасными оказались места у окон, так как выдыхаемый воздух поднимался, не оседая на других пассажирах, и попадал в вентиляцию. Выделяемые вирусы от людей, сидящих у прохода, затягивались в вентиляцию в полу. А вирусы от пассажиров в середине оседали на людях у прохода. 

Подремал и улучшил работу мозга 

Ученые из университета Сорбонны выяснили, что десятиминутная дремота помогает человеку решать сложные задачи, а глубокий сон — нет.

В эксперименте участвовало 103 человека. Добровольцам нужно было решать математические задачи, у которых был скрытый способ, ускоряющий получение правильного ответа. Участники выполняли часть заданий, после чего в течение 20 минут отдыхали, а затем возвращались к задачам. 

В перерыве часть добровольцев дремала, а другие бодрствовали. К их головам подключили электроды, чтобы отслеживать фазы сна. Оказалось, что 24 человека в течение 30 секунд находились в состоянии гипнагогии (между сном и реальностью), а 14 погрузились в глубокую фазу сна.

Отмечается, что 83% из тех, кто был в состоянии между сном и реальностью, нашли быстрое решение задач. Среди добровольцев, которые бодрствовали, таких была треть. При этом только 14% участников, которые крепко заснули, обнаружили легкий способ получить правильный ответ.

Ученые пришли к выводу, что легкая полудрема может помочь человеку находить легкие решения разных задач, а глубокий сон — наоборот.

Близнецы родились и сразу побили рекорд

Для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) использовали эмбрионы, замороженные 30 лет назад. ЭКО, беременность и роды прошли успешно, и у супружеской пары из Орегоны родились здоровые близнецы.

В 1992 году врачи заморозили пять эмбрионов для пары из США. К тому времени, как семья Риджуэи решила использовать ЭКО для зачатия, прошло 30 лет. 

После криоконсервации эмбрионы очень хрупкие и не все переживают разморозку. В данном случае из пяти выжили трое. Имплантировать удалось двоих. И 31 октября 2022 года на свет появились двое здоровых близнецов, которые установили рекорд как самые долго замороженные эмбрионы.

Вкус собственного лекарства

Исследователи из Массачусетского технологического института выяснили, что врачи и их семьи реже соблюдают рекомендации по приему лекарств.

Крупномасштабное исследование показало, что в 54,4% случаев люди придерживаются рекомендаций по приему лекарственных средств. Но врачи и их родные на 3,8% реже соблюдают инструкции. В отношении антибиотиков разрыв становится еще больше: медики и их родственники на 5,2% реже прислушиваются к рекомендациям.

Исследователи считают, что, возможно, причина такого разрыва кроется в профессиональном опыте и доступе к информации. Но, чтобы понять, насколько врачи правы, отклоняясь от общепринятых норм, необходимы дальнейшие исследования.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)