Новости медицины

Редактор:  Мария Митяшина
14.10.2022
просмотров 477

Первая в мире операция по пересадке кишечника от умершего человека

Врачи из испанской Университетской больницы Ла-Пас в Мадриде провели первую в мире операцию по пересадке кишечника от умершего человека. Орган получила 13-месячная девочка. Об этом со ссылкой на радиостанцию «Кадена СЕР» сообщает ТАСС.

Ребенок страдал кишечной недостаточностью с первого месяца своей жизни. В 13 месяцев девочка успешно перенесла уникальную операцию по пересадке кишечника от умершего человека. Сейчас она хорошо себя чувствует и ее уже выписали из больницы.

Раньше для трансплантации кишечника никогда не использовали орган умершего человека из-за особенностей его функционирования.  

Новое противогрибковое средство

Международная группа ученых получила новое противогрибковое средство из патогенных бактерий, которые поражают картофель. Лекарство назвали соланимицин.

Патогенная бактерия Dickeya solani, которая производит соланимицин, впервые была обнаружена 15 лет назад. На картофеле она заметна как мягкая и мокрая гниль. 

Микробиологи обнаружили, что бактерия вырабатывает ооцидин А, который способен бороться с грибковыми патогенами растений. Продолжив исследования, ученые открыли соланимицин. 

Лекарство работает против широкого спектра грибков, которые опасны для сельскохозяйственных культур. Но, что важнее, оно также действует против грибка Candida albicans, который живет в организме человека и при определенных обстоятельствах может стать причиной инфекции. Поможет ли это средство против молочницы, говорить пока еще рано. Необходимы дальнейшие исследования.

Мозг долгожителей не содержит белковый «мусор»

Нейрофизиологи из Северо-Западного университета в Чикаго провели исследование и обнаружили, что у людей старше 80 лет, сохранивших ясность ума, есть уникальный набор нейронов. В них нет накопления тау-белка, который считается одной из причин развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования выяснилось, что мозг долгожителей с самого рождения обладает уникальным набором клеток. Он содержит необычно крупные нейроны, в которых не скапливаются тау-белки, патогенные молекулы, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Из-за крупных нервных клеток мозг долгожителей на 20–30 лет моложе, чем у их ровесников. Это объясняет, почему у них так свежи воспоминания и нет проблем с краткосрочной памятью. 

Найден новый метод диагностики и лечения рака поджелудочной железы

Ученые из Института рака Ратгерса в Нью-Джерси обнаружили микроорганизмы в раковых опухолях поджелудочной железы. 

Эксперты изучили микробиом опухолей поджелудочной железы и нашли бактерии, которые встречаются в опухолях, но практически отсутствуют в здоровых тканях. Маркеры этих микробов помогут диагностировать развитие одного из самых агрессивных видов рака.

В ходе исследования ученые обнаружили, что иммунная система реагирует на микробы в опухоли, а не на раковые клетки. Из этого становится понятно, почему рак поджелудочной железы так сложно лечить. Но благодаря этому можно будет разработать новый подход к терапии, который в будущем сможет «вернуть» иммунную систему на борьбу с раковыми клетками, а не микробами. 

Бактерия с характером

Международная группа ученых из Европы предположила, что индивидуальные черты есть даже у бактерий.

Ученые признали, что особенности поведения ㅡ это не ошибки экспериментов, а проявление индивидуальных черт животных. И пошли дальше: они решили выяснить, могут ли одноклеточные бактерии проявлять характер.

Исследователи изучали поведение бактерий Klebsiella oxytoca. Как правило, они получают азот из солей аммония. Но если ионы заканчиваются, некоторые из них добывают азот из воздуха. Такое действие помогает выживать колонии до тех пор, пока запас азота не восполнится. 

Ученые сделали вывод, что такая целеустремленность бактерий помогает выжить целому виду.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)