Как выбрать коврик для занятий
Обычно в магазинах коврики делят на два вида: для йоги и фитнеса. Иногда продавцы предлагают коврики под разные дисциплины, например для пилатеса или стрейчинга:

А могут и не делить, а предлагать коврики сразу для фитнеса и йоги:

На самом деле это разделение условное. Например, тот же коврик для стрейчинга, который мы показали выше, состоит на 100% из вспененного полиэтилена — синтетического вещества с мягкой структурой. Из него же сделаны многие коврики для йоги и фитнеса, просто йоги, коврики для пилатеса.
Однозначно не стоит привязываться к названию коврика — потому что магазины могут писать, что хотят, если это помогает продавать. Выбирать коврик лучше по трем критериям: состав, цена и размер.
Из чего делают и сколько стоит
Чаще всего коврики производят из синтетических веществ:
- вспененного полиэтилена;
- ПВХ, или поливинилхлорида;
- микрофибры;
- термоэластопласта, его обозначают аббревиатурой ТРЕ или ТЭП.
Коврики производят и из натуральных материалов, обычно используют каучук и пробковое дерево, или смешивают синтетику и натуральные материалы.
Коврики, которые на 100% состоят из синтетических веществ, — самые дешевые. Например, из 100%-го вспененного полиэтилена можно купить за 300–400 рублей и выше.
В Спортмастере мы заказали коврик за 299 рублей, это оказался обычный мягкий коврик — такие часто дают в спортзалах на групповых занятиях. Интересно, что на сайте магазина он продавался как коврик для фитнеса, а на самом коврике была наклейка «коврик туристический». Вот как выглядит наш коврик:
Самые дорогие коврики полностью состоят из натуральных компонентов, например из каучука. Они стоят в среднем от 5000 до 10 000 рублей:

Еще в них могут добавить синтетические вещества, например микрофибру или полиуретан, такие коврики стоят уже дешевле — 2 000 рублей и выше.
Иногда продавцы или производители хитрят и пишут в описании товара, что коврик из каучука. Люди думают о натуральном материале, но в детализации состава написано NBR, или бутадиен-нитрильный каучук — синтетический материал, который намного дешевле натурального каучука. Такие коврики можно купить меньше чем за тысячу рублей:

Кроме цены и состава важно смотреть на размер ковриков. Чаще они стандартные:
- длина — 170–180 см;
- ширина — 60 см.
Встречаются коврики длиной в 140 или 150 см, обычно такие стоят дешевле, чем их более длинные аналоги. Еще различается толщина ковриков: в среднем от 0,5 см до 1,5 см.
Какой брать
Судя по отзывам, почти все коврики нормально справляются со своей задачей. Они не скользят, их удобно носить с собой:

Коврик из вспененного полиэтилена за 512 рублей

Коврик из синтетического каучука за 1025 рублей

Коврик из ПВХ за 671 рубль
Конечно, есть и негативные отзывы, но их можно встретить под ковриками из любых материалов: нет такого, что какой-то один материал все хвалят, а другой критикуют. В целом все коврики оценивают как нормальные.
Поэтому единственный совет: опираться на личные ощущения и принципы. Кому-то нравятся толстенькие коврики, чтобы было мягко делать занятия на спине. Кто-то любит тонкие, чтобы чувствовать жесткость пола.
Дорогие коврики из натуральных материалов чаще покупают люди, которые уже давно занимаются, к примеру, йогой и хотят бережно относиться к экологии, а еще такие коврики прилипают к полу, не скользят совсем и служат годами.
Коврики из синтетических материалов лучше подходят новичкам: стоят недорого, поэтому не так жалко, если с занятиями не сложится. По отзывам, коврики из ПВХ скользят меньше, чем из вспененного полиэтилена. Хотя и те и другие быстро изнашиваются. В известных интернет-магазинах самые популярные — это коврики из искусственного каучука и ПВХ. Они недорого стоят и не скользят во время занятий.
В любом случае не стоит покупать дорогой коврик за 10 000 рублей, если хотели потратить в десять раз меньше. На занятия это повлияет мало, а интерес к любимому спорту важнее красивого коврика.
В отзывах рекомендуют брать коврик под свой рост и толщиной 0,5–0,6 см — так комфортнее заниматься. Более толстые коврики неудобно сворачивать и носить с собой, а с короткими ковриками при некоторых упражнениях руки или ноги будут лежать на полу.
Еще стоит обратить внимание, есть ли в комплекте чехол, но это для тех, кто носит коврик с собой. Если чехла нет, его нужно покупать отдельно, а это дополнительные затраты.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)