Коронавирусом можно заразиться повторно?

5 февраля
14060 просмотров

Сложно не забеспокоиться, когда новостные ленты ежедневно заваливают информацией о повторных заражениях коронавирусом в стране и мире. Появляются вопросы: как долго защищают антитела, опасно ли повторное заражение коронавирусом и значит ли это, что победить пандемию невозможно? Отвечаем.

Новости от 3 февраля 2021 года о повторных заражениях

Повторные заражения очень редки

Реально задокументированных и строго подтвержденных случаев повторного заражения очень мало. Особенно маловероятно подхватить инфекцию снова в течение пары месяцев после заболевания. На 3 февраля 2021 года описанных случаев повторного заражения новыми штаммами коронавируса меньше пятидесяти по всему миру.

В конце января вышла статья об исследовании SIREN (SARS-CoV-2 Immunity and Reinfection Evaluation), в ходе которого пять месяцев наблюдали за двадцатью тысячами медицинских работников в Великобритании. Каждые 2–4 недели участники сдавали мазок для ПЦР и кровь на антитела к SARS-CoV-2. К моменту публикации возможно повторно заболели 44 из 6600 человек. Но исследователи жирно подчеркивают слово «возможно» и говорят, что по более строгим критериям реинфекция подтверждена всего в двух случаях.

Вывод исследования таков: естественный иммунитет после перенесенного COVID-19 защищает от повторного заражения так же эффективно, как возможная вакцинация, по крайней мере в течение пяти месяцев, которые охватило исследование. Риск реинфекции снижается минимум на 83%.

В начале января было опубликовано еще одно исследование повторных заражений из Китая. В нем срок до возможного повторного заражения оказался сильно короче — 19–57 дней. Четыре месяца ученые наблюдали за 273 пациентами, у шести из которых повторное заражение было подтверждено не только положительными ПЦР-тестами, но и секвенированием генома вирусов. У двоих участников были нейтрализующие антитела, которые справились и со вторым вирусом, но не предотвратили реинфекцию. А после выздоровления титр антител снова начал расти.

Исследователи полагают, что, возможно, дело было не в недостатке антител, а в слабом ответе иммунных Т-клеток, которые натренированы опознавать и уничтожать патоген.

Почему в новостях много говорят о повторном заражении

Документировать случаи повторного заражения сложнее. Просто повторно положительного теста на коронавирус недостаточно, чтобы диагностировать реинфекцию новым штаммом. А обычно по этим результатам и появляются громкие заголовки о возвращении вируса.

ПЦР и анализ крови на антитела могут ошибаться, выдавая ложноположительный или ложноотрицательный результаты — у тестов есть свой порог чувствительности, у лабораторий есть разные протоколы оценки результатов. Так, например, в Южной Корее, чтобы перепроверить результаты 108 пациентов с повторно положительным результатом, содержимое мазков высеяли на клеточных культурах в лаборатории. Ученым не удалось выделить вирус ни в одном случае.

Врачи не могут полагаться на рассказ пациента о симптомах и положительный результат ПЦР-теста, им нужно убедиться, что генетический материал первого и второго вирусов отличается. Для этого пользуются методом секвенирования: по буквам читают РНК вирусов и сравнивают штаммы друг с другом.

Впервые это удалось сделать ученым в Гонконге. Пациент получил положительный ПЦР-тест на коронавирус, переболел, а спустя пять месяцев по возвращении из Европы сделал тест на границе и получил положительный результат. Врачам повезло, что первый мазок для ПЦР не выбросили, а заморозили. Поэтому они смогли найти различия и действительно подтвердить, что второе заражение произошло новым штаммом. После первой болезни у пациента выработались нейтрализующие антитела, а после второй — нет. Но последняя протекала бессимптомно, а значит, иммунитет смог утихомирить развитие инфекции, если не предотвратить ее.

Авторы исследования SIREN говорят, что только 30% возможно реинфицированных сообщили о каких-либо симптомах, то есть у большинства из них болезнь (если это все-таки она) протекала легче, чем в первый раз.

К сожалению, это не означает, что все повторно заболевшие коронавирусом отделаются легким недомоганием или отсутствием симптомов. Во втором в мире описанным случае реинфекции мужчине потребовалась госпитализация и поддержка кислородом, хотя первый раз болезнь протекала нормально. Известны также и два случая смертельного исхода после повторного заражения.

Но точно можно сказать, что такие случаи не влияют на всплеск заболеваемости, который мы видели прошлой осенью.

Что в итоге

Вероятность повторно заразиться коронавирусом есть, поэтому организации здравоохранения советуют пользоваться масками и сохранять социальную дистанцию. Заболевший повторно может не испытывать никаких симптомов, но он все равно будет переносить вирус и заражать им окружающих. Но вероятность всего этого гораздо (гора-а-аздо) ниже, чем пишут в новостях или рассказывают соседи.

Комментарии (0)