Зачем нужна специальная одежда для грудного вскармливания

11 августа 2022
377 просмотров

В первых числах августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (ГВ). В «Купруме» решили присоединиться к информационной кампании и в течение всего месяца рассказывать о ГВ с заботой и уважением к женщине.

В этот период многие мамы чувствуют себя растерянными: кормить ребенка грудью бывает непросто, а иногда это приходится делать в общественном месте, что для некоторых не всегда удобно. Бренд умной одежды для кормящих мам Uma поддерживает женщин в вопросе ГВ и создает для них удобную и комфортную одежду.

Одежда для грудного вскармливания не только упрощает доступ к груди, но и облегчает само кормление, отмечает Екатерина Пенкина, основательница бренда. Мы решили узнать историю создания бренда Uma и выяснить, чем одежда для кормления отличается от обычной.

― Как пришла идея создания бренда?

— Идея создания бренда пришла, когда у меня родился первый ребенок. Во время беременности я даже не задумывалась о том, что есть специальная одежда для кормления. Но когда ребенок появился на свет, она стала резко нужна.

Каждая мама знает: когда ребенок плачет, физически становится плохо. Хочется приложить его к груди и успокоить. В наших реалиях далеко не везде есть места, оборудованные комнатой матери и ребенка. Искать место, где ты сможешь задрать платье или футболку, — очень неудобно. Еще в обществе есть мнение, что кормить грудью в общественных местах — это неприлично, неправильно и вообще «вывалила тут сиськи». Это очень грустно.

Когда я кормила грудью, перепробовала всю одежду, которая была доступна на тот момент. Ее отшивали маленькие российские бренды, небольшие коллекции делали в H&M. Почему-то считалось, что одежда для кормления должна быть с цветочками или в рюшах. Даже если удавалось найти хороший дизайн, обычную монохромную одежду, то она оказывалась ужасного качества и через пару стирок ее приходилось выкидывать.

Тогда я пошла в ателье, чтобы сшить себе лаконичную блузу-футболку для кормления из итальянской вискозы. Потом сделала платье для кормления. А затем пришла мысль: а вдруг это еще кому-то нужно? То есть идея пришла от насущной потребности кормить ребенка. В швейный бизнес я пришла, ничего о нем не зная. Даже не понимала, к кому обратиться за советом. Поэтому все «шишки» пришлось набивать самостоятельно, к сожалению.

— Зачем для кормления нужна специальная одежда и чем она отличается от обычной?

— Одежда для кормления — это одежда, в которой можно легко открыть грудь. Для этого есть разные «секретики». В Uma считают, что самые удобные — это вертикальные молнии. Когда бренд только развивался, мы ставили их четко по груди. А сейчас стали смещать в сторону, чтобы их визуально не было видно. А еще так удобнее кормить ребенка. Молния легко открывается, и женщина сама регулирует размер этого окошка, ведь грудь у всех разная.

Футболка Art 013. Источник: uma

Многие мамы придерживаются так называемого кормления по требованию, то есть дают грудь, когда ребенок просит. Ребенок может проголодаться в любой момент, не раз в три часа, а чаще. А еще он может захныкать, захотеть спать, расстроиться, испугаться или удариться. Самый простой способ успокоить грудничка — дать грудь. Удобно, когда это можно сделать в любом общественном месте.

В специальной одежде получается очень деликатное кормление. Потому что внешне совершенно не видно, что вы кормите. И женщина чувствует себя комфортно, так как не оголяет тело и люди вокруг не смущаются.

А еще такая одежда помогает не застудить грудь и не замерзнуть. Верхняя часть тела остается закрытой, и для кормления женщина использует только маленькое окошко.

— Есть какая-то вещь из ассортимента, которая окажется полезной большинству мам?

— Мне кажется, перед рождением любой маме стоит приобрести простую футболку для кормления. Наладится ГВ или нет, это уже как получится. Но даже при выписке из роддома садишься в транспорт, чтобы доехать до дома, и уже, может, нужно будет покормить.

Когда я кормила своего первого и второго ребенка, это было настолько удобно, что весь мой гардероб тогда и сейчас состоит из одежды для кормления.

А если с ГВ не заладится, то футболку все равно можно будет носить. Моя задача — чтобы одежда для кормления не выглядела как одежда для кормления, а чтобы она была классной. Я очень радуюсь, когда друзья, знакомые или люди на улице видят одежду, спрашивают, откуда она, и заказывают ее без молний. Это говорит о том, что людям нравится дизайн и нашу одежду хотят носить не только кормящие женщины.

— У вас есть линейка для беременных женщин. Эта одежда также подходит и кормящим?

— Долгое время у нас не было отдельной линейки для беременных женщин. Мы в принципе любим стили street-style и oversize, у нас всегда получались суперсвободные модели. Нам нравится эта стилистика. Тело дышит, много пространства, и такая одежда сейчас в тренде. Так сложилось, что многие наши платья и худи прекрасно садятся на беременный живот и подходят кормящим.

Бренду Uma уже четыре года, три из которых женщины просили нас сделать штаны для беременных. Но я очень долго не могла их разработать, пока сама не забеременела второй раз и не поняла, насколько они нужны.

Мы очень долго искали идеальную ткань для лосин. Сложно найти не синтетическую ткань, потому что их все делают из синтетики, особенно для беременных. Мы хотели, чтобы ткань была мягкой, приятной и при этом не покрывалась катышками. В итоге выбрали качественную вискозу и сделали из нее лосины, которыми я и мои мамы очень довольны.

Еще в нашей коллекции есть брюки-бананы. Они были очень популярны среди кормящих мам из-за своего кроя и высокой посадки, поэтому мы разработали такие же и для беременных.

Штаны для беременных Art 046. Источник: uma

Вся остальная одежда из-за своего свободного кроя может подойти и на период беременности, и на время кормления.

— Как проходит общение с мамами и их детьми?

— UMA — это очень личная история, и у нас тесный контакт с клиентами. Я сама веду социальные сети и все переписки по поводу заказов. А курьером работает моя мама — женщина, которая всегда вовремя приезжает с вещами в идеальном состоянии, выглаженными и отпаренными для примерки. И это не потому, что мы не можем позволить себе нанять курьера, а просто ей нравится это делать и общаться с мамами и их малышами.

У нас маленькие партии одежды, небольшой цех и несколько швей, которые работают уже несколько лет и не меняются. Получается такой маленький семейный бизнес.

Из-за того, что я лично решаю все вопросы, мы автоматически стали общаться со многими мамами. В какой-то момент пришла идея делать творческие съемки для социальных сетей и сайта и приглашать туда не профессиональных моделей, а наших мам-покупательниц. Каждый раз, когда мы устраиваем съемки, зовем интересных фотографов, с которыми хотим поработать. И всегда получается такая классная встреча, где появляется возможность пообщаться лично. Мы стараемся сделать Uma приятной во всех отношениях и женщинам это очень откликается. Получается все по взаимной любви.

Творческая съемка Uma

Как вы относитесь к идее, что женщина может кормить везде, где захочет?

— Да, мама может кормить своего ребенка абсолютно везде!

Самое главное, чтобы женщина не чувствовала дискомфорта, выходя куда-то из дома. После родов жизнь резко меняется, мама себе больше не принадлежит и практически все время находится рядом с ребенком. Здорово, когда при этом удается сходить в кафе, встретиться с друзьями, спокойно прогуляться в парке. Это позволяет не выпадать из социальной жизни.

Мне кажется, что одежда для кормления — большой помощник в этом. Особенно для тех мам, которые приняли решение кормить по требованию.

Футболка Art 022 perviykrik. Источник: uma

Я сейчас отвечаю на вопросы и кормлю ребенка в своей любимой футболке, которая вышла в коллаборации с фотографом Кадрией Крик — основательницей первого в России фотопроекта о родах «Первый крик».

Комментарии (0)