К какому врачу идти с межпозвонковой грыжей

10 ноября 2022
245 просмотров

Межпозвонковая грыжа — это заболевание позвоночника, которое характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках и их смещением. Обычно она возникает из-за чрезмерного напряжения или травмы позвоночника. Разбираемся, как ее вылечить и какой врач поможет это сделать. 

Как развивается грыжа 

Наш позвоночник состоит из 33–34 позвонков — они, как кирпичики, стоят друг на друге. Они соединены между собой межпозвонковыми дисками, которые обеспечивают подвижность позвоночника. 

Без межпозвонковых дисков люди не могли бы сгибаться и поворачиваться. Диски очень прочные и эластичные. Внутри них есть жидкие ядра, которые нужны для амортизации пружинящих движений, например во время прыжков. 

Ткань диска может меняться и разрушаться, например при малоподвижном образе жизни или постоянном стрессе. В этом случае мышцы постоянно спазмируются, из-за чего развивается стойкий мышечно-тонический синдром, который стягивает позвонки и травмируют диски. Это может привести к тому, что жидкое ядро диска выдавливается из него, часто — в просвет спинномозгового канала, что называется протрузией. После протрузии развивается грыжа.

Часто грыжа — это результат естественного возрастного износа. Этот процесс называется дегенерацией диска. У детей и молодых людей диски содержат много воды. С возрастом количество воды в них уменьшается. Диски становятся менее гибкими, и промежутки между позвонками сужаются. Нормальный процесс старения делает диски более склонными к образованию грыж.

Если болит спина, нужно идти к врачу

Сама по себе грыжа не болит и не вызывает симптомов. Боль может возникнуть, если грыжа давит на нерв

К врачу стоит обратиться, если есть боль в шее или спине, она распространяется на ноги либо руки, а также если есть онемение, покалывание или слабость в частях тела.

К кому обратиться: к неврологу или семейному врачу? На самом деле это не важно. Главное, чтобы доктор разобрался в причине боли, назначил правильное медикаментозное лечение и рассказал про немедикаментозные способы профилактики боли: ЛФК, растяжку, йогу, вытяжение в воде, массаж. 

В крайнем случае грыжи оперируют. Показание к операции — это стойкий болевой синдром, нарушение функции и неэффективность других методов лечения.

Больше двигаться и меньше нервничать

Почти у каждого взрослого человека, который приносит результаты магнитно-резонансной терапии (МРТ), есть изменения в позвоночнике. Это расплата за малоподвижный образ жизни и возрастные изменения. 

Основные рекомендации — больше двигаться и меньше нервничать. Со стрессом поможет справиться психотерапевт. А чтобы больше двигаться, придется пересмотреть образ жизни и сделать походы в спортзал или другие физические активности частью своей жизни. Лучше обратиться к квалифицированному инструктору ЛФК или тренеру, который подберет необходимые упражнения для спины и покажет, как их правильно выполнять. 

Не забывайте разминаться, перед тем как выполнять упражнения с нагрузкой на позвоночник. Во время занятий используйте специальный пояс на поясницу. 

Избыточный вес и ожирение — фактор риска развития грыжи. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на позвоночник. Контролировать здоровый вес поможет сбалансированный рацион и физическая активность. 

И помните, когда поднимаете что-то с пола, например тяжелую сумку, делайте это с прямой спиной, не сгибая ее. Задействуйте не только спину, но и колени и локти.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)