Вагинизм: что делать
Болезненный секс, страх перед осмотром у гинеколога или полная невозможность ввести что-либо во влагалище — эти признаки могут говорить о вагинизме.
Разбираемся, почему он возникает и как с ним можно справиться.
Что такое вагинизм
Вагинизм — это болезненный спазм мышц тазового дна у входа во влагалище при попытке ввести что-либо внутрь. Зачастую это состояние сопровождается также чувством страха и тревоги.
Истинный вагинизм относится к болевому сексуальному расстройству. В механизме возникновения данного заболевания присутствуют и физиологический, и психологический компоненты. При этом в области половых органов нет никаких травм или заболеваний, объясняющих возникающую при пенетрации боль.
Если же спазм мышц тазового дна развивается вторично на фоне основного заболевания в малом тазу, это называется псевдовагинизм.
В последней версии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), принятого в США, вагинизм является не самостоятельной болезнью, а симптомом из категории «генитально-тазовая боль / расстройство проникновения».
Какой бывает вагинизм
По классификации вагинизм бывает первичным и вторичным.
Первичный вагинизм появляется с самого начала половой жизни. Боль возникает при первой же попытке вагинального контакта. Первичный вагинизм связан чаще всего с психологической травмой.
Вторичный вагинизм возникает отсроченно. Иными словами, в жизни женщины был период, когда введение чего-либо во влагалище было безболезненным. Вторичный вагинизм может появиться на фоне трудностей в отношениях.
Проблемы, связанные с вагинизмом
Часто боль при вагинизме приводит к серьезным проблемам в интимной жизни: избеганию секса, страху интимной близости, страху повторения боли, тревоге при мыслях о половом акте и своих гениталиях («Вдруг там что-то не так»).
Вагинизм может стать причиной ссор с партнером или разрыва отношений либо привести к виргогамному браку — союзу, в котором нет половой жизни.
Девушки с вагинизмом часто избегают посещения гинеколога, так как не хотят, чтобы их смотрели на кресле, боятся гинекологического зеркала и вагинального УЗИ.
На самом деле у пациенток с вагинизмом классический осмотр на кресле совсем не обязателен, достаточно наружного осмотра гениталий.
Симптомы вагинизма
Вагинизм характеризуется по крайней мере одним из следующих симптомов:
- выраженными трудностями с вагинальным сексом;
- болью в малом тазе и половых органах при проникновении;
- страхом перед вагинальным половым актом или проникновением;
- повышенным напряжением мышц тазового дна во время попытки проникновения.
Вагинизм не то же самое, что диспареуния. Диспареуния — это боль при половом акте, которая чаще всего возникает из-за разных гинекологических заболеваний, от вагинита до эндометриоза.
Вагинизм больше связан с психологическими факторами. Он сопровождается не только болезненным проникновением во время полового акта, но и болью при введении во влагалище тампонов, пальцев, менструальных чаш, свечей, секс-игрушек, гинекологического зеркала и вагинального УЗИ-датчика.
Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, нужно обратиться к гинекологу, который работает с вагинизмом.
Что делать при вагинизме
Проблемой вагинизма занимается целая команда специалистов: гинеколог, реабилитолог, психотерапевт, сексолог, невролог.
Лечение подбирается индивидуально и состоит из нескольких аспектов:
- Консультирование у психотерапевта и сексолога
Большинство пациенток с вагинизмом имели психологическую травму, связанную с гениталиями: психологическое или сексуализированное насилие, критику внешнего вида половых органов, неудачный половой акт.
В качестве лечения используют различные методы когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессанты.
Пациенткам с вагинизмом также необходимо сопровождение сексолога для решения сексуальных проблем, возникших из-за вагинизма, например, при снижении либидо или аноргазмии на фоне страха полового акта.
- Работа с реабилитологом, физическим терапевтом
Лечение заключается в упражнениях на контроль и расслабление мышц тазового дна (так называемые обратные упражнения Кегеля), биологической обратной связи, или БОС-терапии, — все это значимо облегчает пенетрацию.
- Использование вагинальных расширителей — дилатационная терапия
Это один из этапов лечения, направленный на привыкание к пенетрации. Целью расширительной терапии является не физическое расширение влагалища, а избавление женщины от страха проникновения. При введении любых предметов во влагалище стоит использовать небольшое количество местного анестетика.
При неэффективности предыдущих этапов лечения рекомендовано наблюдение у невролога и инъекции ботулотоксина в триггерные точки спазмированных мышц тазового дна.
Что в итоге
Вагинизм — довольно распространенная проблема, о которой начали говорить только недавно.
Для того чтобы избавиться от вагинизма, необходима большая мотивация пациентки, ответственное выполнение рекомендаций и приверженность лечению.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()