Что такое тестикулярный микролитиаз
Микролитиаз яичек встречается у более чем 10% здоровых мужчин молодого возраста. Долгое время эксперты считали, что он может провоцировать рак. Разбираемся, что же такое микролитиаз и есть ли связь между ним и развитием рака яичек.
Мелкие камни в яичках: откуда они там
Тестикулярный микролитиаз ㅡ это состояние, при котором в мужских яичках формируются мелкие камни, состоящие из кальция. Иногда по мере их роста и накопления семенные канальцы закупориваются, что может привести к образованию микроабсцессов.
Заболевание может появляться только в одном или двух яичках. Количество образований в одном яичке может варьироваться от пяти до шестидесяти и более.
Причины, по которым происходит формирование камней, до конца не ясны. Ученые предполагают, что факторы риска могут быть как врожденными, так и приобретенными:
- расположение яичка вне мошонки;
- псевдогермафродитизм ㅡ нарушение строения половой системы организма;
- крипторхизм ㅡ аномальное развитие мужских половых органов, при котором одно или два яичка остались в брюшной полости, а не опустились в мошонку;
- низкий уровень тестостерона;
- синдром Клайнфельтера ㅡ врожденное генетическое заболевание.
Чаще всего симптомов нет, иногда может быть боль
Обычно тестикулярный микролитиаз протекает бессимптомно. В редких случаях он может провоцировать боль.
Чаще всего тестикулярный микролитиаз выявляют случайно в ходе проведения ультразвукового исследования (УЗИ) яичек. Обычно его назначают по другим причинам, таким как изменение размеров и консистенции яичек, подозрение на бесплодие.
На сегодняшний день даже крошечные отложения солей кальция (кальцинаты) можно выявить при помощи современного оборудования.
Существует большое количество исследований, посвященных взаимосвязи тестикулярного микролитиаза и рака яичка. Эта тема крайне интересует ученых.
Долгое время существовала гипотеза, что у пациентов с этим заболеванием значительно увеличивается риск развития рака яичек. И она подтвердилась метаанализом, который объединил 12 когортных исследований. В экспериментах участвовало более 35 тысяч добровольцев. Выяснилось, что развитие рака яичек у мужчин с тестикулярным микролитиазом выше в 12 раз, чем у людей без данного диагноза.
Однако анализ научных работ, существующих сегодня, показывает, что достоверной причинно-следственной связи между двумя этими заболеваниями нет.
Что делать, если обнаружили тестикулярный микролитиаз
Согласно рекомендациям европейского общества урологов, наличие камней в яичках без каких-либо сопутствующих факторов риска не считается показанием для регулярного УЗИ мошонки. Также это состояние не требует в обязательном порядке биопсии или дальнейшего ультразвукового скрининга.
Если у вас обнаружили заболевание в сочетании с какими-либо факторами риска, например расположением яичка вне мошонки, следует ежегодно проходить ультразвуковое обследование (УЗИ) и ежемесячное обследование у врача-уролога.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()