Как работает плазмолифтинг

Редактор:  Валерия Жукова
13.02.2023
просмотров 696

Маргарита Козинцева, врач-дерматолог, косметолог клиники «Скандинавия»

Во время плазмолифтинга пациенту вводят плазму в глубокие слои кожи посредством мезотерапии. В инъекции содержится обогащенная тромбоцитами плазма, которую получают из собственной крови человека.

Как проходит сеанс плазмолифтинга

Перед процедурой у человека берут венозную кровь в объеме 10–20 мл. После этого с помощью лабораторной центрифуги из крови отделяют плазму, богатую тромбоцитами. Ее и вводят в проблемные участки кожи после предварительной обработки антисептиком.

Для обезболивания используют специальный крем. В конце процедуры места уколов также обрабатывают антисептиком.

Для выраженного эффекта обычно нужно несколько процедур. Стандартный курс состоит из четырех сеансов с интервалом в одну-две недели.

В течение нескольких дней после плазмолифтинга не рекомендуется посещать солярий, сауну и бассейн. Также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу. Это нужно, чтобы избежать появления пигментации в местах уколов.

Зачем делают плазмолифтинг

Плазмолифтинг часто используют, чтобы уменьшить визуальные проявления возрастных изменений кожи — морщины, снижение эластичности и упругости кожи. Благодаря процедуре пигментные пятна светлеют, мелкие морщины разглаживаются, рубцы становятся менее заметными. Инъекции помогают в борьбе с сухостью и восстанавливают кожу после срединных и глубоких пилингов.

Также эта методика помогает в борьбе с акне. Инъекция запускает деление клеток, стимулирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. В тканях ускоряется метаболизм. В результате работа сальных желез нормализуется, кожа восстанавливается и приобретает ровный цвет. Но желаемый результат наступает не сразу, все зависит от состояния кожи человека.

Кроме того, плазмолифтинг используют в терапии постакне. В этом случае косметолог может порекомендовать сочетать его с химическими пилингами и другими аппаратными методиками. 

Среди побочных реакций плазмолифтинга выделяют:

  • аллергию — организм может отреагировать на лекарства, которые добавляют в кровь перед помещением пробирки в центрифугу. Это делают, чтобы предотвратить свертывание крови. Также аллергия может быть на антисептики, анестезирующие кремы или металл, из которого изготовлена игла;
  • синяки в местах инъекций;
  • инфицирование;
  • обострение хронических заболеваний;
  • фиброз ㅡ разрастание соединительной ткани с появлением рубцов в местах уколов.

Кому нельзя делать плазмолифтинг

Как и у любой процедуры, у плазмолифтинга есть противопоказания. Например, если человек постоянно принимает антикоагулянты и врач не рекомендует от них отказываться даже на время, процедуру проводить нельзя. Дело в том, что за два дня до плазмолифтинга нужно отказаться от приема антикоагулянтов (варфарина, ривароксабана, дабигатрана, апиксабана) и антиагрегантов (аспирина, например).

Также процедуру не проводят, если за две недели до нее человеку делали инъекции гормонов (кортикостероидов) или он принимал антибиотики.

Среди других противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • болезни иммунной системы;
  • заболевания крови;
  • инфекции;
  • обострения хронических заболеваний;

Отмечу, что врач-косметолог откажет в проведении плазмолифтинга, если у человека тромбоцитов меньше 100 тыс./мкл или уровень гемоглобина составляет ниже 100 г/л.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)