Что нужно знать о родинках

Анна Бессалова, дерматолог
18 февраля 2022
1295 просмотров

В медицинской терминологии правильно называть родинку невусом. Невус — это доброкачественное образование кожи, которое состоит из клеток, которые чаще всего содержат темный пигмент меланин.

Невусы могут быть очень разными: кроме пигментных невусов коричневого цвета встречаются невусы голубые, беспигментные и даже невусы, образованные клетками сальных желез. Родинки могут иметь разную форму и глубину роста, могут быть врожденными или появиться в течение жизни, расти либо даже исчезнуть.

Анна Бессалова — дерматолог

Родинка может оказаться злокачественной

Злокачественная родинка называется меланомой. Опасения, связанные с перерождением родинки, часто преувеличены: только треть меланом возникает из невуса, остальные образуются на неизмененной коже. Количество людей, которые сталкиваются со злокачественными родинками, зависит от разных факторов, в том числе страны проживания и расы. В медицинском справочнике UpToDate написано, что меланома встречается у 22 человек среди 100 тысяч. В России официальные цифры ниже: 4-5 пациентов на 100 тысяч.

Как правило, в начале меланома не растет быстро и первое время может быть похожа на обычный невус. Основная задача — обнаружить меланому как можно раньше, пока ее толщина минимальна и не угрожает жизни пациента. Помимо регулярных чекапов (пациентам из группы риска нужен ежегодный осмотр врача) в этом может помочь правило определения опасных родинок ABCDE:

  • невус асимметричный (Asymmetry);
  • имеет неровную границу (Border);
  • неравномерный цвет (Color);
  • диаметр больше 5 мм (Diameter);
  • меняется с течением времени (Evolution).

Если есть хотя бы один из признаков, нужны осмотр врача и дерматоскопия — бесконтактное исследование родинки специальным прибором.

Какие процедуры противопоказаны при родинках

Родинки редко считаются противопоказанием к каким-либо процедурам. Чаще всего сложности вызывает лазерная эпиляция или нанесение татуировки — невус может быть травмирован в ходе сеанса лазером либо иглой. Иногда невусы «на ножке» могут мешать во время массажа. В каждом из этих случаев мастер может обойти существующие образования.

Кстати, опасение, что при наличии родинок нельзя загорать, потому что они могут превратиться в меланому, — на самом деле миф. Дело в том, что солнечные ожоги и особенно посещение солярия увеличивают риск меланомы, даже если родинок совсем мало. Недавно у меня был пациент, у которого были единичные родинки, но он очень любил серфинг без рашгарда (специальной солнцезащитной одежды) и после нескольких зимовок в Азии пришел на прием с меланомой на коже спины. Меланома была немаленькой, но, к счастью, оказалась тонкой и все закончилось хорошо.

Какие родинки нужно удалять

Показания к удалению образований кожи могут быть абсолютные и относительные. К абсолютным относится только одно — подозрение на злокачественность.

Все остальные показания относительны:

  • травмы невуса;
  • расположение в зоне попадания солнечных лучей;
  • человеку не нравится, как родинки выглядят.

Эти факторы могут влиять на качество жизни, но не влияют на риск злокачественного перерождения. Можно удалить родинки, которые, например, постоянно травмируются. Но важно понимать, что профилактическое удаление невусов не снижает риски развития злокачественных новообразований, которые индивидуальны для каждого человека.

Обычно родинки удаляют лазером

Небольшие доброкачественные образования чаще всего удаляют лазером или радиоволновым методом. В разной комбинации эти способы позволяют удалить невус максимально эстетично и отправить материал на гистологическое исследование.

Часто родинки, особенно на лице, растут в коже глубоко, и на месте любого удаленного образования формируется рубец. Поэтому очень важно обсудить с врачом косметический результат. Крупные невусы лучше удалять хирургически, потому что заживление после аппаратного удаления будет дольше, а шрам заметнее. При подозрении на злокачественную природу образования его обязательно удаляет хирург-онколог.

Невус нужно исследовать после удаления

Гистологическое исследование — обязательная часть процедуры удаления. Даже при полной уверенности врача в доброкачественной природе родинки нужно подтверждение из лаборатории.

Такая педантичность связана с рисками пропустить злокачественное образование: при неполном удалении оставшиеся опухолевые клетки могут продолжить «незаметный» рост в глубине тканей и представлять угрозу для жизни и здоровья пациента.

Кроме того, после удаления родинки нередко случается рецидив, когда в области рубца возобновляется рост невусных клеток, которые могут выглядеть несколько атипично. В таком случае гистологическое заключение помогает точно удостовериться в том, что удаленное ранее образование было доброкачественным.

Комментарии (0)