Как лечат вальгусную деформацию стопы

Редактор:  Валерия Жукова
29.11.2022
просмотров 2229

Александр Александров, врач общей практики 

При вальгусной деформации стопы (hallux valgus) человека беспокоит сильная боль, носить обычную обувь становится невозможно. Если не предпринимать никаких мер, заболевание часто прогрессирует и приводит к изменению всех плюснефаланговых суставов. Первый и второй пальцы перекрещиваются, остальные пальцы могут непроизвольно сгибаться, но разогнуть их становится невозможно.

Причины заболевания

Чаще всего вальгусная деформация возникает у женщин, поскольку их связки не такие крепкие, как у мужчин. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Избыточный вес. У людей с избыточным весом или ожирением нагрузка на плюснефаланговые суставы возрастает, что приводит к растяжению связок, которые соединяют плюсневые кости.
  • Узкая, неудобная, давящая обувь, особенно на высоком каблуке. Вес тела нагружает всю стопу. Если постоянно носить неудобную обувь, тем более на высоком каблуке, основная нагрузка приходится на большой палец и как бы «выдавливает» его наружу.
  • Травма. Из-за травмы сухожилия мышц и связок могут повреждаться, что приводит к изменению плюсневой кости.
  • Сахарный диабет. Заболевание нарушает кровообращение и процессы питания (трофики) мышц, сухожилий и связок, в результате происходит деформация стопы. 

Стадии вальгусной деформации

Степень тяжести вальгусной деформации определяется на основании угла между первой плюсневой костью и второй, а также отклонения большого пальца от первой плюсневой кости. Также врач может назначить рентгенологическое исследование, чтобы проверить, нет ли повреждений сустава или кости.  

Выделяют три стадии развития заболевания:

  • Вальгусная деформация 1-й степени. Характеризуется минимальными отклонениями: изменения практически незаметны, а симптомы могут полностью отсутствовать.
  • Вальгусная деформация 2-й (средней) степени. Появляются болевые ощущения и дискомфорт при ношении обычной обуви. Боль усиливается при физическом напряжении. Выпуклая часть головки плюсневой кости постоянно натирается, краснеет и отекает, есть воспаление. 
  • Вальгусная деформация 3-й степени. Значительное искривление, угол между плюсневыми костями составляет больше 18 градусов, а первый и второй пальцы перекрещены. С внутренней стороны видна значительная выпуклость красного цвета. Ношение любой обуви становится невозможным из-за боли, появляется сильная хромота.

Тактика лечения зависит от степени вальгусной деформации. На первых стадиях можно обойтись приемом лекарств и применением шин и других фиксирующих устройств. На последней стадии необходима операция, потому что дальнейшие изменения в стопе могут привести к серьезным осложнениям.

Методы нехирургического лечения

Перед началом лечения необходимо исключить воздействие патологических факторов. В первую очередь снизить массу тела: сбалансированно питаться, вести активный образ жизни. Подчеркну, что при физических нагрузках нельзя тревожить деформированную кость.

Ортопедические методы фиксации

Для лечения вальгусной деформации используют ортопедические стельки, шины, фиксаторы и прокладки. Суть в том, чтобы удержать и закрепить палец в правильном физическом положении.

Бандаж

На искривленный палец надевают фиксирующий механизм. Он крепится с наружной стороны большого пальца, а другую часть прикрепляют к внутренней стороне стопы. Конструкция работает по принципу рычага. Резинки воздействуют на ближайший край пальцевого фиксатора, в результате деформация исправляется. 

Бандаж надевают только на ночь, ходить в нем нельзя.

Ортопедические шины и фиксаторы

Ортопедические шины и фиксаторы позволяют прочно зафиксировать деформированную плюсневую кость и палец. Жесткие фиксаторы (шины) крепятся на стопе и не позволяют пошевелить пальцами. 

Их надевают на ночь или во время отдыха, то есть в жестких фиксаторах ходить тоже нельзя.

Можно использовать силиконовые фиксаторы. Они не такие жесткие, но могут фиксировать кость в правильном положении. Их главный плюс — возможность носить обувь, не снимая фиксатор. Он практически не ощущается, но процесс исправления деформации продолжается.

Стельки

Стельки позволяют равномерно распределить нагрузку на всю стопу, снижая ее на первый плюснефаланговый сустав. С их помощью можно эффективно бороться с плоскостопием. Специалист подберет нужные стельки индивидуально, взяв замеры для их изготовления.

Ортопедическая обувь

Для того чтобы подобрать или изготовить ортопедическую обувь, нужно обратиться к специалисту. При вальгусной деформации она должна соответствовать следующим параметрам:

  • правильно и четко фиксировать суставы стопы, нога не должна болтаться;
  • правильно фиксировать свод стопы; 
  • на подошве должны быть анатомические супинаторы, которые распределяют нагрузку равномерно на всю стопу; 
  • плотно сидеть на ноге и стопе; 
  • носовая часть подошвы должна быть гибкой.

Параллельно со специальной обувью рекомендуют носить ортопедические фиксаторы для тела. Правильное положение позвоночного столба позволит лучше распределять нагрузку на нижние конечности.

Для того чтобы снять или уменьшить воспаление в суставе и улучшить питание (трофику) тканей, врач может назначить медикаментозное лечение. Пакеты со льдом помогут облегчить боль и снять отек.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию выполняют, когда лекарства и методы фиксации уже не работают. 

Операция называется бурсэктомией. Хирург удалит бурсу — небольшой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и вернет большой палец в правильное положение за счет выравнивания костей. 

Если вам трудно ходить, сустав на ноге покраснел и воспалился, постоянно мучает боль, не терпите — обратитесь за помощью к хирургу-ортопеду. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)