«А можно не таблетки?»: 4 альтернативных метода гормональной контрацепции

21 января 2022
2019 просмотров

У некоторых пациентов есть противопоказания к применению оральных контрацептивов, поэтому вопрос альтернативных методов гормональной контрацепции для них очень актуален. Наука не стоит на месте: есть гормональный пластырь, влагалищное кольцо, подкожный имплантат, а также более известные — внутриматочные системы (спирали). Расскажу подробнее о преимуществах и недостатках каждого метода.

Алина Иванова, акушер-гинеколог

Контрацептивный пластырь

Пластырь содержит два компонента: эстроген и прогестерон. Чаще всего в одной упаковке три пластыря — по 1 пластырю на 7 дней. С первого дня менструального цикла необходимо приклеить один пластырь на любой нетравмированный участок кожи, кроме области молочных желез. День замены приходится на этот же день каждой последующей недели. Это 8-й и 15-й дни цикла, соответственно. После трех пластырей необходимо сделать перерыв на неделю для менструальноподобной реакции — менструации на фоне приема гормональных препаратов.

Преимущества:

  • Препарат обладает высоким контрацептивным эффектом, блокирует овуляцию.
  • Нет необходимости ежедневного приема лекарств.

Недостатки:

  • У женщин с массой тела более 90 кг частота наступления беременности увеличивается по сравнению с пациентами с нормальной массой тела.
  • Необходимо следить за целостностью прикрепления пластыря — контрацептивный эффект может снижаться.

Противозачаточное кольцо

Интравагинальное кольцо, или, как его еще называют, вагинальное кольцо — гормональное комбинированное контрацептивное средство, содержащее эстроген и прогестаген.

Пациентка самостоятельно вводит кольцо во влагалище на 21 день в начале каждого менструального цикла. Препарат подавляет овуляцию и тем самым предотвращает беременность.

Преимущества:

Недостатки:

  • Кольцо может выпасть из влагалища, особенно при опущении органов малого таза.
  • Если кольцо оставалось вне влагалища более трех часов, его контрацептивный эффект может снизиться.

Подкожный контрацептив

Подкожный имплантат — однокомпонентный препарат, содержит только прогестаген, а эстрогенов в нем нет. Он может подойти женщине при некоторых заболеваниях, например при повышенном артериальном давлении, нарушениях свертывающей системы прием эстрогенов может быть противопоказан. Имплантат устанавливается врачом под местным обезболиванием под кожу во внутреннюю поверхность предплечья. Контрацептивный эффект длится три года. При желании продлить контрацепцию еще на 3 года можно ввести новый имплантат в день удаления предыдущего.

Преимущества:

  • Контрацептивное действие препарата не зависит от строгого соблюдения схемы приема.
  • Контрацептивный эффект составляет более 99%. Он достигается за счет подавления овуляции.
  • Реже встречаются болезненные менструации (77% пациенток).
  • При применении данного средства менструации могут отсутствовать (22,2% пациенток), могут быть более длительными (17,7%) и/или частыми (6,7% пациенток), в 75% случаев менструации были меньше или сопоставимы с обычными менструациями.
  • Не оказывает влияния на углеводный обмен и метаболизм жиров.

Недостатки:

  • У пациентов с избыточной массой тела на третьем году эффективность действия может быть снижена, необходимо заменить имплантат на другой.

Внутриматочные гормональные системы

Пластиковая внутриматочная система, содержащая прогестаген — левоноргестрел, не содержит эстрогены. Врач устанавливает ее в полость матки под местным обезболиванием сроком на 5 лет.

Преимущества:

  • Предшествующее применение препарата не оказывает влияния на детородную функцию. Приблизительно у 80% женщин, желающих иметь ребенка, беременность наступает в течение 12 месяцев после удаления ВМС, что сопоставимо с наступлением беременности у женщин, не применявших контрацептивные препараты ранее.
  • Также ее применяют для лечения обильных и болезненных менструаций.
  • На фоне использования ВМС менструации могут исчезнуть совсем, и это нормально. Фактически отсутствие менструаций может значительно облегчить жизнь женщины: экономия на средствах гигиены, обезболивающих препаратах.
  • Концентрация в плазме крови собственных гормонов остается нормальной.
  • На рынке появилась новая внутриматочная система для нерожавших пациенток. Она меньше по размеру и в ней меньше гормонального препарата.

Недостатки:

  • В первые месяцы применения возможны мажущие кровянистые выделения из влагалища.
  • Также возможно выпадение системы из полости матки.
  • О кистах яичников в качестве побочной реакции сообщалось приблизительно у 7% женщин, данные образования не требуют лечения, только наблюдения.

Выбрать подходящий именно вам метод контрацепции поможет квалифицированный гинеколог. Не сдавайте, пожалуйста, анализы на гормоны заранее, особенно рекомендованные на просторах интернета, потратите деньги зря. И помните, что Всемирная организация здравоохранения не советует дополнительно обследоваться здоровым молодым женщинам с регулярным менструальным циклом для подбора контрацептивных препаратов.

Комментарии (0)