Как одеть ребенка в холодное время года

17.02.2023
просмотров 199

Врачи часто говорят о том, что на ребенка нужно надевать на один слой больше, чем на себя. Отчасти это верно. С другой стороны, родители могут быть мерзляками и надевать пуховики в +10 °C или, наоборот, ходить нараспашку круглый год. Как тогда одевать ребенка? 

Ирина Лысенко, врач-педиатр клиники DocDeti

Правило многослойности 

Воздух между слоями одежды помогает задерживать тепло. Поэтому вместо одной теплой кофты лучше выбрать две не таких теплых. Многослойность также выручит, если станет жарко: одну вещь можно будет легко снять.

Важно обратить внимание на состав тканей в слоях одежды

  • Первый слой — термобелье. Лучше выбирать синтетическую ткань, она отводит влагу. Если ребенок вспотел, в таком термобелье он быстро высохнет. Если в качестве первого слоя надеть хлопковую футболку, ребенок может замерзнуть, даже если сверху теплая куртка. Так как хлопок намокает и остужает тело. 
  • Второй слой — одежда, которую легко надеть или снять, если погода оказалось не такой, как вы предполагали. Это может быть флисовая кофта или водолазка. 
  • Третий слой — непродуваемая куртка. В зависимости от сезона это может быть ветровка или плащ либо теплая куртка с подкладкой или утеплителем. Куртка не должна быть слишком тесной или слишком свободной, чтобы ветер не попадал внутрь. Вне зависимости от активности ребенка лучше выбирать куртку из мембранной ткани, чтобы она не продувалась. 

Старайтесь избегать джинсов. Они не согреют, если ребенок упадет и промокнет. Зимой лучше выбирать водонепроницаемые штаны или комбинезон.

Голову, пальцы рук и ног легко заморозить

Голова, лицо, уши, руки и ноги ребенка наиболее подвержены воздействию холода и обморожению, поэтому важно следить за конечностями. 

Не забудьте про варежки, шапки и шарфы. Можно выбирать шапки-шлемы, которые закрывают и голову, и шею.

Обувь должна быть непромокаемой и соответствовать размеру ноги. Пальцы ног должны шевелиться даже в шерстяном носке и обуви. Слишком тесные ботинки могут ограничить кровообращение, и ноги быстро замерзнут. 

Чтобы защитить щеки от обморожения и ветра, за 10 минут до выхода наносите на них cold-крем. Его можно купить в детском магазине или аптеке. Губы от мороза можно защитить с помощью гигиенической помады

Как понять, что ребенок замерз

Переохлаждение обычно возникает при очень низких температурах, но ребенок может замерзнуть даже при плюсовой температуре. Поэтому важно следить за симптомами, среди которых: 

  • дрожь; 
  • снижение активности ребенка, усталость;
  • сонливость; 
  • ярко-красная холодная кожа. 

По этим признакам можно говорить об обморожении — кожа становится белого или серовато-желтого цвета, твердая на ощупь, появляется чувство онемения.

Если вы заметили симптомы обморожения, как можно скорее отведите ребенка в теплое место и обратитесь за медицинской помощью. 

Тем временем снимите мокрую одежду, укутайте ребенка в одеяло или теплую одежду и дайте ему теплое питье. Можно опустить пораженные обморожением места в теплую, но не горячую воду. Температура должна быть комфортной на ощупь для здоровых частей тела. Если теплой воды нет, согрейте пораженный участок теплом собственного тела.

Не растирайте и не массируйте обмороженное место.

Как гулять с ребенком в коляске 

Берите на прогулку дополнительный плед, которым можно укрыть ребенка в случае холодного ветра. Чтобы проверить, холодно ли малышу, потрогайте заднюю часть шеи или верхнюю часть груди.

Если ребенок спит, а вы уже пришли домой, необязательно сразу доставать его из коляски. Ребенок может продолжать спать в квартире или на закрытом балконе. 

Проверьте, чтобы ему не было жарко. Можно убрать одеяло и расстегнуть комбинезон. Следите, чтобы в области лица ребенка не было тканей или предметов, куда он случайно может уткнуться носом. 

Читайте мои другие статьи в «Купруме»:

Мифы и легенды в педиатрии

Пять мифов о прививках

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)