Важные вопросы о беременности женщин с аутизмом

30 июня 2022

Расстройство аутистического спектра ― все еще довольно новый для России диагноз, по этой причине его считают чем-то исключительным и редким. На самом деле людей с аутизмом больше, чем мы думаем, и мы не перестаем об этом писать. Тема, которую почти никто не поднимает, ― это беременность у женщин с РАС. Вместе с информационной платформой фонда «Обнаженные сердца» попробовали ответить на основные вопросы, связанные с таким важным периодом в жизни женщины. Спойлер: все не так трудно, как может показаться. Главное ― подготовиться и заручиться поддержкой.

Фонд «Обнаженные сердца»

Какова природа аутизма, может ли он передаваться по наследству? Если у женщины диагностировано РАС, можно ли с уверенностью говорить о том, что у ее будущего ребенка тоже будет аутизм?

Исследования показывают, что аутизм имеет генетическую природу. Однако основная масса мутаций, ассоциированных с РАС, связана с ненаследуемыми генетическими изменениями. Это означает, что если в семье есть люди с данным диагнозом, то вероятность появления ребенка с РАС повышается, но в целом остается сравнимой с другими семьями в данной популяции.

Так, например, результаты исследования, проведенного в Швеции в 2020 году, показывают, что примерно от 3 до 5% детей, в семьях которых есть родственник с РАС, также могут иметь РАС, по сравнению примерно с 1,5% детей в общей популяции. При этом не было обнаружено никакой взаимосвязи между их особенностями и тем, с какой стороны — материнской или отцовской — присутствует аутизм.

Как протекает беременность у женщин с РАС? Есть ли особенные сложности при самих родах?

Результаты другого масштабного исследования*, посвященного особенностям протекания беременности у женщин с РАС, также проведенного в Швеции, но в 2006–2014 годах, показывают, что у матерей с аутизмом возникают определенные сложности. Например, у них повышаются риски преждевременных родов, планового кесарева сечения, преэклампсии. У ребенка, рожденного у мамы с аутизмом, может быть низкая оценка по шкале Апгар. Это определяет необходимость дополнительного внимательного наблюдения и сопровождения во время беременности.

* В этом исследовании приняли участие 2198 женщин, у которых был диагностирован аутизм, и 877 747 женщин, не имеющих этого диагноза.

Должен ли гинеколог знать о диагнозах и особенностях будущей мамы? На что женщине с РАС следует обратить внимание во время беременности?

Беременность у женщин с РАС протекает примерно так же, как и у всех остальных женщин, но нужно учитывать необходимость дополнительного внимательного наблюдения и сопровождения.

Исследования показывают, что у людей с аутизмом чаще встречаются, например, аллергии, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, обменные нарушения, нарушения психического здоровья. Кроме того, трудности коммуникации, которые свойственны людям с РАС, могут приводить к снижению количества обращений за медицинской помощью.

Женщине с РАС может понадобиться дополнительная поддержка как на этапе планирования, так и во время беременности. Ее способны оказывать не только медицинские работники и специалисты служб сопровождения, но и члены семьи, близкие люди. Важно, чтобы все, кто оказывает помощь аутичной женщине, понимали ее особенности — например, в коммуникации, реакции на новизну, стресс.

Как проходит послеродовый период у женщин с РАС? Выше ли у них риск возникновения депрессии?

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, аутичные мамы чаще сталкивались с психическими расстройствами, включая предродовую или послеродовую депрессии. Женщины также чаще говорили о том, что переживают трудности при выполнении домашних обязанностей и им нелегко выполнять несколько дел одновременно, а еще создавать социальные возможности для ребенка.

Участницы исследования также чаще отмечали у себя тревогу или рассказывали о том, что им бывает сложно обращаться за поддержкой и они не понимают, какой информацией стоит делиться с профессионалами. Однако, несмотря на все сложности, матери с РАС, без всяких сомнений, могут действовать в интересах своего ребенка, ставя его потребности на первое место.

Беременность может стать непростым периодом в жизни любой женщины. Поэтому в это время особенно важны поддержка близких, забота о собственном здоровье и здоровье будущего малыша. Если женщина понимает свои особенности, сильные стороны и трудности, умеет справляться со стрессом — ей будет проще во время беременности.

Комментарии (0)