Столбняк
Столбняк — это заболевание, которое возникает из-за бактерий Clostridium tetani. Когда бактерии попадают в организм, они вырабатывают токсин, который вызывает болезненные сокращения мышц. При этом часто происходит блокировка мышц шеи и челюсти, что затрудняет открывание рта и глотание.
Осложнения столбняка могут быть опасны для жизни. Лекарства от столбняка не существует. Лечение направлено на устранение симптомов и осложнений до тех пор, пока действие токсина не пройдет.
Благодаря широкому применению вакцин случаи столбняка в развитых странах мира редки. Заболевание по-прежнему представляет угрозу для людей, не сделавших вовремя прививки. Оно чаще встречается в развивающихся странах.
Бактерии могут попасть в организм:
- через порезы и царапины;
- разрывы или трещины на коже;
- ожоги;
- укусы животных;
- пирсинг, татуировки и уколы;
- травмы глаз;
- инъекции зараженных лекарств.
Столбняк не может передаваться от человека к человеку.
- Проблемы с дыханием — опасные для жизни нарушения дыхания могут возникнуть из-за сдавливания голосовых связок и ригидности мышц шеи и живота, особенно во время спазма.
- Закупорка легочной артерии (легочная эмболия) — сгусток крови, попавший из других частей тела, может закупорить главную легочную артерию или одну из ее ветвей.
- Пневмония — осложнением спазмов может быть легочная инфекция, вызванная случайным вдыханием чего-либо в легкие (аспирационная пневмония).
- Сломанные кости — спазмы могут вызвать переломы позвоночника или других костей.
- Смерть — летальный исход часто наступает в результате блокировки дыхательных путей во время спазмов или повреждения нервов, регулирующих дыхание, сердечный ритм или другие функции органов.
Симптомы столбняка обычно появляются примерно через 4-21 день после заражения. В среднем — через десять дней. Среди основных симптомов столбняка выделяют:
- скованность челюстных мышц, что может осложнить открывание рта;
- болезненные мышечные спазмы, которые могут затруднить дыхание и глотание;
- высокая температура тела;
- потливость;
- учащенное сердцебиение.
Если симптомы не устранить, в течение последующих часов и дней состояние ухудшится.
Врач диагностирует столбняк на основании физического осмотра, анамнеза и истории прививок, а также симптомов — мышечных спазмов, ригидности мышц и боли. Анализ назначают, если врач подозревает другое заболевание, вызвавшее такие симптомы.
Лучший способ защититься от столбняка — сделать прививку. Ее можно сделать ребенку уже в три месяца. До 16–17 лет человек обычно проходит полный курс инъекций от столбняка. Зачастую используют комплексную вакцину, которая включает в себя еще и защиту от коклюша и дифтерии. С 17 лет прививку от столбняка делают каждые десять лет.
Лекарства от столбняка не существует. Инфекция требует неотложной помощи и длительного ухода, пока болезнь проходит. Лечение состоит из обработки ран, приема лекарств для облегчения симптомов и поддерживающего ухода.
Болезнь прогрессирует в течение примерно двух недель, а выздоровление может занять около месяца.
Столбняк — опасное для жизни заболевание. Если у вас есть эти симптомы, обратитесь за неотложной помощью:
- скованность челюстных мышц, что может вызвать трудности при открывании рта;
- болезненные мышечные спазмы, которые могут затруднить дыхание и глотание;
- высокая температура;
- потливость;
- учащенное сердцебиение.
Комментарии (0)