Рентген
Что такое рентген
Рентгенография — это метод обследования, с помощью которого можно осмотреть организм изнутри. Специальный аппарат направляет на вас рентгеновские лучи, которые проходят через разные участки тела в разной степени, и делает снимок. На снимке хорошо видны кости (они белого цвета), потому что они плотные и хорошо поглощают рентгеновские лучи. Жир и мягкие ткани видны хуже — на снимках они серого цвета. Воздух поглощает лучи в меньшей степени, они просто проходят через него, поэтому легкие на снимке выглядят черными.
Как проходит обследование
К разным видам рентгенографии нужна разная подготовка. Скорее всего, вас попросят снять одежду и все металлические предметы с той части тела, которую обследуют.
Затем вы ложитесь на стол или встаете напротив аппарата, а он делает снимок (иногда нужно сделать снимок с разных сторон). Это занимает всего пару минут.
Иногда во время процедуры вам вводят или дают выпить контрастное вещество. Оно позволяет увидеть на снимках мягкие ткани. Например:
- барий — его можно выпить или ввести через анальное отверстие, чтобы лучше рассмотреть пищеварительную систему;
- ангиография — йод вводят в кровеносные сосуды, чтобы их было видно на снимке;
- внутривенная урография — йод вводят в вену, чтобы осмотреть почки и мочевой пузырь.
Рентген с контрастным веществом занимает больше времени. Возможно, за пару часов до этого вас попросят ничего не есть и не пить.
Для чего назначают обследование
Рентген используют, чтобы посмотреть на разные части тела. Например:
- кости и зубы. На снимке хорошо видны переломы и инфекции зубов и костей. Доктор также может назначить обследование при подозрении на опухоль кости, артрит, кариес и другие состояния;
- грудь. Обследование могут назначить при подозрении на пневмонию, туберкулез, рак легких, сердечную недостаточность и заблокированные кровеносные сосуды. Для выявления рака груди назначают маммографию — это вид рентгенографии;
- живот. Если ребенок проглотил, например, монетку, ее можно будет увидеть на рентгеновском снимке.
Какие риски у обследования
Во время рентгенографии организм подвергают небольшим дозам радиации, поэтому обследование нельзя проводить просто так. Спросите у доктора, как именно результаты рентгенографии повлияют на лечение (есть ли смысл в обследовании). Особенно если процедуру назначили ребенку. Если вы беременны, сообщите об этом доктору. Возможно, в вашем случае будет лучше провести другую процедуру (УЗИ, например).
Если плюсы от обследования превышают риски, связанные с маленькими дозами радиации, то не стоит отказываться от процедуры.
У рентгенографии с контрастным веществом могут быть побочные эффекты: сыпь, тошнота, размытое зрение. Спросите у доктора, каких симптомов ждать именно вам. Обратитесь к врачу, если после инъекции контрастного вещества на месте укола появился отек, оно болит или покраснело.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()