В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты и гормоны, которые помогают пищеварению и регулируют процесс переработки глюкозы в организме. Панкреатит начинается, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу.
Бывает острый и хронический панкреатит. Первый появляется внезапно и длится несколько дней. Второй развивается и длится годами.
Острый панкреатит развивается из-за злоупотребления алкоголем или из-за камней в желчном пузыре. Хронический тоже связан с алкоголем, но есть и другие, менее распространенные причины:
- курение;
- иммунная система атакует поджелудочную железу (аутоиммунный хронический панкреатит);
- наследственность;
- травма поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- некоторые лекарства, включая метронидазол, меркаптопурин, азатиоприн, месалазин, L-аспарагиназу, вальпроат и изониазид;
- лучевая терапия на органах брюшной полости.
При остром панкреатите появляется внезапная сильная боль в центре живота, но есть и другие симптомы:
- тошнота;
- понос;
- несварение;
- температура 38 °C и выше;
- пожелтение кожи и глаз;
- учащенное сердцебиение.
У хронического панкреатита такие симптомы:
- боль в верхней части живота;
- неожиданная потеря веса;
- маслянистый стул с неприятным запахом.
При панкреатите терапевт проводит физический осмотр и собирает анамнез. Для постановки диагноза он может назначить дополнительные анализы и обследования:
- анализ крови — чтобы выявить, повышен ли уровень ферментов поджелудочной железы;
- анализ стула при хроническом панкреатите — чтобы измерить уровень жира, который может указывать на то, что пищеварительная система недостаточно усваивает питательные вещества;
- компьютерная томография (КТ) и УЗИ брюшной полости — для поиска камней в желчном пузыре и оценки степени воспаления поджелудочной железы;
- эндоскопическое УЗИ — для поиска воспаления поджелудочной железы;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) — для поиска аномалий желчного пузыря, поджелудочной железы и протоков.
В больнице человеку могут назначить голодную диету, во время которой нельзя есть пару дней, чтобы поджелудочная железа восстановилась — железе нечего переваривать и в это время она начинает регенерировать. Когда воспаление окажется под контролем, можно начать пить воду и есть мягкую пищу. Со временем можно вернуться к обычной диете.
Если панкреатит не проходит и человек все еще испытывает боль во время еды, врач может порекомендовать использовать зонд для кормления. Это трубка, которая вставляется в желудок и через которую пускают еду.
Если боль сильная, то пациенту назначат болеутоляющие.
Панкреатит зачастую вызывает обезвоживание, так как организм теряет жидкость из-за диареи и рвоты, которые вызваны болезнью. Больному человеку могут внутривенно вводить жидкости.
Следующий этап лечения — борьба с причиной панкреатита:
- устранение закупорки желчных путей — если панкреатит вызван их сужением или закупоркой;
- операция на желчном пузыре — если панкреатит вызван камнями в желчном пузыре, рекомендуют сделать операцию по удалению желчного пузыря;
- хирургия поджелудочной железы — для слива жидкости, которая вызвана повреждениями поджелудочной, или удаления пораженной ткани может потребоваться операция;
- лечение алкогольной зависимости — злоупотребление алкоголем может вызвать панкреатит, так как он наносит вред поджелудочной.
Обратитесь к врачу, если у вас постоянная боль в животе или другие симптомы панкреатита:
- тошнота;
- понос;
- несварение;
- температура 38 °C и выше;
- пожелтение кожи и глаз;
- учащенное сердцебиение.
Комментарии (0)