В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Острый назофарингит (простуда)
Острый назофарингит — это инфекция верхних дыхательных путей. Но это не отдельное заболевание, а группа с похожими симптомами. От 30 до 50 % случаев болезни вызывают риновирусы, которых существует более 100 разновидностей. Отдельные штаммы этих вирусов даже вызывают постоянный иммунитет, но человек в течение своей жизни может постоянно сталкиваться с новыми для организма типами.
Это как раз то заболевание, которое люди обычно называют простудой.
В среднем взрослые страдают от простуды 2-3 раза в год, а у детей нормой может быть 8–12 раз. Это самая распространенная болезнь в развитых странах. В основном она передается с помощью рук — вирус может оставаться живым на коже и способен инфицировать другого человека как минимум в течение двух часов. Например, это происходит, когда больной кашляет в кулак, потом пожимает кому-то руку, а затем этот человек касается глаз, носа или рта. Реже вирусы могут передаваться при прикосновениях к загрязненным поверхностям (например, ручкам дверей) или через чихание и кашель. Чаще всего болезнь длится от 3 до 7 дней, но остаточные явления — кашель, чихание, заложенность носа — часто сохраняются до 2 недель.
Симптомы обычно появляются постепенно и могут включать:
- заложенность носа или насморк;
- боль в горле;
- головную боль;
- кашель;
- чихание;
- мышечные боли;
- повышенную температуру;
- потерю обоняния и вкуса;
- слабость и недомогание.
Диагноз врач может поставить по симптомам — для этого он расспросит вас о течении болезни, а также проведет физический осмотр. Если врач заподозрит бактериальную инфекцию или другую болезнь (чаще всего грипп) — он может попросить сделать рентген грудной клетки или сдать другие анализы.
От простуды нет лекарств. Все лечение направлено на облегчение симптомов заболевания:
- человеку нужен покой и отдых;
- следует пить больше воды;
- можно полоскать горло соленой водой;
- снять боль или сбить температуру можно обезболивающими — ибупрофеном или парацетамолом;
- снять заложенность носа можно с помощью сосудосуживающих капель.
Антибиотики бесполезны против вирусов и не используются, если у пациента нет бактериальной инфекции.
Обратиться к врачу стоит, если симптомы не исчезают через 3 недели или внезапно усугубляются, у вас очень высокая температура, вам стало трудно дышать или появились боли в груди.
В большинстве случаев простуда протекает легко и не вызывает серьезных осложнений. Но некоторые вирусы также могут угнетать иммунную систему или вызывать отеки в пазухах носа или дыхательных путях. Это может приводить к вторичной вирусной или бактериальной инфекции, например к синуситу, пневмонии, бронхиту или среднему отиту.
Комментарии (0)