В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Остеоартроз
Остеоартроз (артроз, остеоартрит) — это состояние, при котором суставы становятся тугоподвижными и болезненными. Чаще всего болезнь поражает суставы рук, колени, бедра и позвоночник, но может возникнуть в любом другом суставе. Если артроз не лечить, он приводит к снижению функциональности сустава и инвалидности.
Остеоартроз появляется, когда хрящ внутри сустава разрушается, а соседняя кость меняет положение — из-за этого возникают боль, скованность в движении и отек. Болезнь развивается с возрастом из-за естественного износа хрящей и суставов.
Факторы, которые могут повысить риск развития остеоартроза:
- травма сустава или занятия спортом — высокие либо повторяющиеся нагрузки могут повредить сустав и увеличить риск развития артроза;
- возраст — риск развития состояния увеличивается с возрастом;
- пол — у женщин риск развития состояния выше, чем у мужчин, особенно после 50 лет;
- ожирение — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, особенно на те, которые несут основную часть веса: тазобедренные и коленные;
- генетика — риск развития артроза выше у тех, чьи близкие родственники сталкивались с заболеваниями суставов. Также люди, страдающие артрозом кистей рук, более склонны к развитию артроза коленных суставов.
Симптомы остеоартроза включают в себя:
- боль — чаще возникает во время или после движения;
- потерю гибкости — человек не может двигать суставом в полном диапазоне движений;
- отек — вызван воспалением мягких тканей вокруг сустава;
- чувствительность — неприятные ощущения могут возникнуть при надавливании на сустав или рядом с ним;
- образование шпор — дополнительных кусочков кости, обычно безболезненных;
- скрежет, треск, щелчки или хлопки при движении суставов.
Для диагностики остеоартроза доктор назначает следующее.
- Рентген: хрящ не виден на рентгеновских снимках, но его повреждения проявляются на снимке в виде сужения пространства между костями в суставе. Рентген также может показать костные шпоры.
- Магнитно-резонансная томография: с помощью МРТ можно получить детальные изображения костей и мягких тканей, включая хрящи.
- Анализы крови: исследование позволяет исключить другие заболевания, например ревматоидный артрит.
- Анализ суставной жидкости: жидкость исследуют на наличие воспаления. Это позволяет определить, действительно ли боль вызвана остеоартрозом или причина в другом заболевании — подагре либо инфекции.
От остеоартроза нет лекарства, но лечение снижает боль. Вот какие его виды существуют.
Лекарства
Лекарства помогают снять симптомы, справиться с болью и улучшить качество жизни при остеоартрозе:
- парацетамол помогает людям, которые испытывают слабую или умеренную боль;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например ибупрофен, облегчают боль;
- дулоксетин обычно используют при депрессии, но у людей с остеоартрозом он облегчает хроническую боль.
Терапия
Есть несколько видов терапии:
- Лечебная физическая культура — физиотерапевт покажет эффективные и безопасные упражнения для укрепления мышц вокруг сустава для повышения гибкости и уменьшения боли.
- Оккупационная терапия — врач поможет найти способы выполнения повседневных задач без дополнительной нагрузки на больной сустав. Например, зубная щетка с большой ручкой облегчит чистку зубов, если у человека остеоартроз рук, а скамейка в душе может облегчить боль при стоянии, если у человека остеоартроз коленного сустава.
Операции и другие процедуры
Для облегчения остеоартроза проводят такие процедуры.
Инъекции кортизона — инъекции кортикостероидов облегчают боль на несколько недель. Врач обезболивает область вокруг сустава, а затем вводит лекарство внутрь.
Инъекции лубриканта — для этого используют гиалуроновую кислоту: она похожа на вещество, которое обычно содержится в суставной жидкости. Некоторым людям уколы помогают облегчить боль и улучшить амортизацию в колене, хотя есть исследования, которые показывают, что эти инъекции приносят не больше облегчения, чем плацебо.
Выравнивание костей — если остеоартроз повредил одну сторону колена больше, чем другую, может помочь остеотомия. Во время процедуры хирург разрезает кость выше или ниже колена, а затем делает клиновидное отверстие, которое заполняется костным трансплантатом. Это позволяет перенести вес тела с изношенной части колена.
Замена сустава — при такой операции хирург удаляет поврежденные суставы и заменяет их пластиковыми и металлическими частями.
Остеоартроз не вылечить, но можно держать под контролем. Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы заболевания: боль и скованность в суставах, отеки, щелчки или хлопки при движении.
Комментарии (0)