В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск — это вирусная инфекция, которая проявляется в виде круглых твердых шишек размером от 2 до 5 миллиметров. Ее вызывает вирус контагиозного моллюска. Заболевание и вирус так называются, потому что содержимое шишек под микроскопом похоже на раковины моллюсков.
В 90% случаев болеют дети, но иногда заражаются и взрослые. У них моллюск может проявляться на гениталиях и передаваться половым путем.
Контагиозный моллюск передается через:
- контакт с кожей зараженного человека;
- контакт с зараженным предметом, например полотенцем;
- сексуальный контакт с зараженным человеком.
Чтобы не заразиться моллюском, нужно:
- мыть руки — чтобы предотвратить распространение вируса;
- не трогать шишки — так они могут распространиться на новые участки кожи;
- использовать разные с зараженными людьми вещи — одежду, полотенца, расчески и другие личные предметы;
- избегать секса с зараженными — если контагиозный моллюск появился на половых органах или рядом с ними, не стоит заниматься сексом до тех пор, пока шишки не исчезнут полностью;
- прикрывать шишки — рядом с другими людьми стоит прикрывать шишки, чтобы они случайно не повредили их, например если случайно дотронутся плечом.
Неясно, может ли вирус распространяться в хлорированной воде бассейнов. Также непонятно, как долго человек остается заразным. Считается, что до ухода последней шишки.
Главный симптом — красные или розовые шишки меньше 5 миллиметров с ямочкой посередине. Они безболезненны. Если шишка лопнет, инфекция может распространиться дальше по телу.

Сыпь проходит полностью за 6–18 месяцев.
Терапевт обычно диагностирует контагиозный моллюск по внешнему виду. Если есть сомнения, он может взять соскоб с зараженной области, чтобы рассмотреть его под микроскопом.
Обычно вирус проходит без лечения за 6–18 месяцев. Врач может удалить шишки с помощью криотерапии, соскабливания или лекарств, от которых шишки отпадают.
Обратитесь к терапевту, если у вас возникла сыпь, похожая на описанную: круглые твердые шишки размером меньше 5 миллиметров.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)