В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Лейомиома матки
Лейомиома (миома, фибромиома) — это доброкачественная опухоль, которая развивается в матке. Лейомиома не рак и никогда им не станет, но ее бывает сложно отличить от злокачественного новообразования.
Заболевание развивается примерно у 80% женщин, но может проходить без симптомов, поэтому не все его замечают.
Пока неизвестно, почему появляется миома, но ее возникновение связывают с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Миома растет у женщин репродуктивного возраста (16–50 лет), когда уровень эстрогенов максимально высокий, и уменьшается при низком уровне гормонов, в том числе в период менопаузы. Гены и образ жизни, кажется, тоже влияют на развитие миомы.
С рождением каждого ребенка риск развития миомы снижается.
В большинстве случаев лейомиома не вызывает симптомов, особенно если опухоль маленькая. Большая опухоль (она может достигать размеров грейпфрута) вероятнее вызовет симптомы, среди которых могут быть:
- обильная или продолжительная (более девяти дней) менструация;
- болезненная менструация;
- боль в животе и пояснице;
- частое мочеиспускание;
- запор;
- боль и дискомфорт во время полового акта.
Большинство женщин с миомой не испытывают проблем с тем, чтобы забеременеть, но в редких случаях миома может стать причиной бесплодия. Это возможно, когда миома слишком большая и перекрывает путь сперматозоидам или мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к матке. Иногда миома приводит к осложнениям во время беременности: болям в животе, преждевременным родам, выкидышу.
Но из-за того, что опухоль чаще всего развивается в возрасте 30–50 лет, когда женщине в принципе тяжелее зачать и выносить ребенка, сложно понять, что именно вызывает проблемы с беременностью — миома или возраст.
Врач обнаружит миому во время гинекологического осмотра — матка будет расширена или странной формы. Для подтверждения диагноза он назначит дополнительное обследование, например УЗИ или гистероскопию.
Во время гистероскопии маленький телескоп вводят в тело через влагалище, чтобы врач мог осмотреть внутреннюю часть матки. Процедура занимает около пяти минут.
Часто миома проходит сама, поэтому ее не нужно лечить, если она не вызывает симптомов.
Медикаментозное лечение назначают, чтобы облегчить боли и менструацию. Оно может включать:
- внутриматочные контрацептивы. Чтобы менструация не была слишком обильной, в матку вставляется специальная спираль, которая выпускает гормон левоноргестрел;
- таблетки с транексамовой кислотой;
- обезболивающие препараты, например ибупрофен;
- противозачаточные таблетки;
- препараты, содержащие прогестерон;
- лекарства, уменьшающие миому. Например, аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH).
Если лекарства не облегчают симптомы, врач предложит сделать операцию. Тип операции можно выбрать исходя из тяжести симптомов, вида, размера опухоли и планов на беременность в будущем:
- удаление матки (гистерэктомия). Это самый надежный способ предотвратить появление миомы в будущем, но после гистерэктомии нельзя забеременеть;
- удаление опухоли с матки. С помощью таких операций, как миомэктомия и гистероскопия, можно удалить опухоль, а саму матку оставить. Операция сохраняет возможность забеременеть, но она подходит не для всех миом (зависит от размера и расположения опухоли). Кроме того, выше вероятность, что миома вернется в будущем, чем если удалить матку полностью.
Есть и более современные методы лечения миомы. Один из них — эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это процедура, в ходе которой перекрывают кровеносные сосуды, ведущие к миоме.
Обратитесь к врачу при возникновении симптомов миомы:
- обильная или продолжительная (более девяти дней) менструация;
- болезненная менструация;
- боль в животе и пояснице;
- частое мочеиспускание;
- запор;
- боль и дискомфорт во время полового акта.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)