В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.

Краснуха

03 сентября 2021
1
Диагноз

Краснуха — это вирусная инфекция, которая проявляется в виде красной сыпи по всему телу. Краснухой болеют дети и молодые люди. У них она проходит достаточно легко, иногда симптомов вообще нет, но краснуха опасна для беременных женщин: она может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи (СВК).

Краснуха передается воздушно-капельным путем через чихание, кашель и контакт со слюной, например через поцелуй. Также есть риск передачи от матери к плоду. Животные не распространяют это заболевание.

Инфицированный человек заразен в течение одной-двух недель до и после заболевания. Болезнь можно распространять, даже если нет симптомов.

2
Симптомы

Зачастую у краснухи нет каких-либо симптомов и она проходит незаметно. Если они есть, то появляются через две-три недели после контакта с вирусом. Обычно они длятся от одного до пяти дней и могут включать:

  • температуру около 38,9 °C, но может быть и ниже;
  • головную боль;
  • заложенный нос или насморк;
  • красные глаза;
  • увеличенные лимфоузлы у основания черепа, задней части шеи и за ушами;
  • мелкую красную сыпь, которая начинается на лице и быстро распространяется на туловище, на руки и ноги, а затем исчезает в той же последовательности. Держится она от одного до пяти дней;
  • боль в суставах, особенно у молодых женщин.

Синдром врожденной краснухи

Синдром врожденной краснухи возникает, если ребенок заболел в утробе матери. У него может быть нарушения слуха, дефекты глаз, пороки сердца или аутизм, сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы.

3
Диагностика

Сыпь при краснухе похожа на сыпь при других вирусных заболеваниях. Поэтому врачи подтверждают болезнь с помощью анализа крови на вирус.

4
Лечение

Обычно краснуху не лечат, потому что она проходит быстро без тяжелых симптомов. Достаточно много отдыхать. Иногда больным рекомендуют изолироваться, чтобы никого не заразить.

Беременным женщинам могут назначить гамма-глобулин, который помогает бороться с инфекцией. Он облегчает симптомы у женщины, но не исключает возможность заражения ребенка. Поддерживающая терапия ребенка зависит от степени осложнений. Детям с множественными проблемами может потребоваться раннее лечение командой специалистов.

Вакцина от краснухи

От краснухи есть вакцина. Иммунный ответ вырабатывается спустя 15 дней после прививки и сохраняется не менее 20 лет.

Побочные эффекты обычно легкие — слабое повышение температуры, сыпь, боль и покраснение в месте укола.

Прививка от краснухи в России включена в Национальный календарь прививок. Ее делают на 12-й месяц жизни, а потом проводят ревакцинацию в 6 лет.

5
Когда стоит обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас возникли симптомы, похожие на краснуху:

  • температура около 38,9 °C, но может быть и ниже;
  • головная боль;
  • заложенный нос или насморк;
  • красные глаза;
  • увеличенные лимфатические узлы у основания черепа, задней части шеи и за ушами;
  • мелкая красная сыпь, которая начинается на лице и быстро распространяется на туловище, на руки и ноги, а затем исчезает в той же последовательности;
  • боль в суставах.

Комментарии (0)