В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Конъюнктивит
Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки, которая покрывает глаза изнутри и снаружи. Сама по себе оболочка прозрачная, поэтому мы ее не замечаем. Но во время воспаления она краснеет, из-за чего глаза тоже выглядят красными.
Заболевание часто вызвано инфекцией — бактериальной или вирусной. В таком случае конъюнктивит легко передается от человека к человеку через прикосновения или использование общих вещей, например одного полотенца.
Среди других причин конъюнктивита могут быть аллергическая реакция или механическое повреждение глаз: дымом, химикатами, пылью либо неправильным использованием контактных линз.
Как правило, симптомы появляются сразу на двух глазах. Они могут включать:
- покраснение, воспаление глаз;
- гной, из-за которого слипаются ресницы;
- зуд;
- слезоточивость;
- жжение или ощущение, как-будто в глаза попал песок.
Конъюнктивит с гноем или ощущением песка в глазах, скорее всего, вызван инфекцией, поэтому может быть заразен для окружающих. Для аллергического конъюнктивита более характерна слезоточивость и покраснение глаз, а не гной.
Сначала врач должен выяснить, чем вызван конъюнктивит. Для этого он расспросит вас о симптомах и проведет осмотр. В тяжелых случаях врач может взять образец слизи из глаза для лабораторного анализа и направить вас на прием к офтальмологу.
В большинстве случаев конъюнктивит проходит самостоятельно и не требует лечения. При аллергическом конъюнктивите могут потребоваться антигистаминные или стероидные капли для глаз.
Конъюнктивит, вызванный бактерией, лечат с помощью антибиотиков в виде капель или мази для глаз. Антибиотики работают только при бактериальной инфекции и бесполезны для лечения конъюнктивита, вызванного вирусом. Для вирусного конъюнктивита нет специального лечения, вы можете лишь облегчить симптомы.
Облегчить симптомы можно самостоятельно:
- вскипятите воду и подождите, пока она остынет. Смочите в воде ватный диск, после чего протирайте им ресницы от выделений. На каждый глаз нужен новый ватный диск;
- к глазам можно прикладывать компрессы из чистой ткани, смоченной в воде. Холодные компрессы помогут справиться с раздражением при аллергии, а теплые — если нужно смягчить веки, когда на них образуется корочка;
- при сухости в глазах можно использовать специальные капли — «искусственные слезы»;
- не носите контактные линзы, пока не пройдут симптомы.
Чтобы не распространять конъюнктивит, стирайте наволочки и полотенца в горячей воде и не делитесь ими с окружающими. Старайтесь не тереть глаза и чаще мыть руки.
Как правило, симптомы конъюнктивита появляются сразу на двух глазах. Они могут включать:
- покраснение, воспаление глаз;
- гной, из-за которого слипаются ресницы;
- зуд;
- слезоточивость;
- жжение или ощущение, как будто в глаза попал песок.
Обратитесь к врачу, если:
- симптомы появились у ребенка младше двух лет;
- симптомы не ослабевают через несколько дней;
- у вас болят глаза;
- глаза стали чувствительны к свету;
- у вас замутненное зрение, и оно не становится лучше, когда вы моргаете или протираете глаза от выделений;
- у вас ослаблена иммунная система, например из-за ВИЧ или лечения рака.
Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы конъюнктивита появились у новорожденного ребенка.
Комментарии (0)