В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Камни в почках
Камни в почке или мочеточнике (трубке, соединяющей почку с мочевым пузырем) образуются из солей и минералов, которые находятся в моче, таких как кальций, цистин, мочевая кислота.
Несколько факторов могут повысить риск появления камней, среди них:
- разные заболевания: подагра, гиперпаратиреоз, ожирение;
- прием некоторых лекарств: аспирина, антацидов, антибиотиков и других препаратов;
- инфекция мочевыводящих путей;
- диета с низким содержанием клетчатки и высоким количеством белка;
- семейная история заболевания;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное употребление жидкости
Иногда камни могут находиться в почках в течение нескольких лет, не вызывая симптомов. Но симптомы, скорее всего, проявятся, когда камни начнут выходить из почек к другим органам мочевыделительной системы. Особенно если камни достаточно большие.
Симптомы камней в почках:
- боль — она бывает как легкой, так и настолько сильной, что требуется госпитализация. Резкая боль (почечная колика) может появляться и проходить на протяжении 20–60 минут. Болит, как правило, под ребрами и в области живота. Затем боль может спускаться ниже, к паху. У мужчин иногда болят яички;
- часто боль сопровождается тошнотой и рвотой;
- кровь в моче;
- болезненное и частое мочеиспускание.
Иногда камни блокируют мочеточник и препятствуют выходу мочи, из-за чего может развиться инфекция почек. Ее можно узнать по таким симптомам, как высокая температура, озноб, диарея, чувство усталости, мутная моча с резким запахом.
Врач расспросит вас о симптомах и назначит анализ крови и мочи. Вам также могут потребоваться регулярные обследования, такие как УЗИ и компьютерная томография.
Возможно, вам придется фильтровать мочу, чтобы достать из нее камень. Его тоже возьмут на анализ в лабораторию и выяснят, почему он появился.
Лечение подбирают в зависимости от тяжести симптомов, размера и местоположения камней.
Если симптомы легкие, а камни маленькие, лечение может и не потребоваться, потому что камни выходят сами во время мочеиспускания. Но, скорее всего, врач предложит:
- пить больше жидкости, чтобы камни лучше выходили. Пить надо столько, чтобы моча была бледной;
- принимать препараты, облегчающие выход камней;
- облегчить боль, например с помощью ибупрофена.
Чтобы убрать большие камни, проводят такие процедуры:
- литотрипсия — специальный аппарат разрушает камни с помощью звуковых волн;
- нефролитотомия (эндоскопическое удаление камня) — это хирургическая операция, в ходе которой делают маленькие отверстия в коже и вставляют через нее тонкую трубку прямо в почку. Затем врач через трубку удаляет камни;
- уретероскопия — камни из мочеточника удаляют специальным прибором, который вставляется в уретру (мочеиспускательный канал).
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы камни не появились снова, — это пить больше жидкости. Врач также может посоветовать вам изменить диету.
Обратитесь к врачу при возникновении любых симптомов камней в почках:
- боль в животе, под ребрами или в паху;
- частое и болезненное мочеиспускание;
- тошнота;
- кровь в моче.
Немедленно обратитесь к специалисту, если появились:
- острая боль;
- высокая температура;
- кровь в моче;
- дрожь.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)