В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Гистоплазмоз
Гистоплазмоз — это заболевание, которое вызывается грибком рода Histoplasma. Он живет в местах, загрязненных фекалиями птиц и летучих мышей, например в почве. Человек может заразиться грибком, если вдохнет зараженный воздух. Споры гриба попадают в воздух, когда что-то происходит с почвой, например ее вскапывают. Часто болезнь не проявляется, но у людей с ослабленным иммунитетом может вызывать высокую температуру, кашель и усталость.
В зоне риска находятся люди:
- со СПИДом/ВИЧ;
- у которых была пересадка органов;
- которые принимают кортикостероиды или ингибиторы фактора некроза опухоли;
- старше 55 лет.
Также в группу риска входят младенцы.
Гистоплазмоз не передается от человека к человеку, от животного к человеку или наоборот.
Грибки обитают во всем мире, но вот их основной ареал:
Зачастую болезнь проходит без симптомов, но если они есть, то могут быть такими:
- температура выше 39 градусов;
- кашель;
- утомляемость;
- озноб;
- головная боль;
- грудная боль;
- ломота в теле.
Болезнь легко спутать с ОРВИ, так что нужно насторожиться, если вы делали что-то с землей или были в местах, где высокий шанс заразиться гистоплазмозом. Симптомы появляются в течение 3–17 дней после заражения и проходят за несколько недель или за месяц.
У людей с ослабленным иммунитетом гистоплазмоз может перерасти в долговременную легочную инфекцию или распространиться из легких на центральную нервную систему.
Доктор проведет физический осмотр и соберет анамнез. Он уточнит, путешествовал ли человек в последнее время. Это нужно, чтобы понять, был ли он в зараженных гистоплазмами областях. Также врач может назначить анализ мочи или крови, чтобы проверить, есть ли в них грибки.
Болезнь обычно проходит сама по себе, так что ее не лечат. Но если у нее тяжелое течение, то могут назначить противогрибковые препараты.
Обратитесь ко врачу, если у вас появились симптомы болезни:
- высокая температура;
- кашель;
- утомляемость;
- озноб;
- головная боль;
- грудная боль;
- ломота в теле.
Болезнь легко спутать с ОРВИ. Стоит насторожиться, если вы делали что-то в земле или были в местах, где высокий риск заразиться гистоплазмозом.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)