В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение зрения, при котором человек видит удаленные объекты четко, а близкие — размыто.
В норме свет проходит через роговицу (прозрачный слой в передней части глаза), попадает в хрусталик и фокусируется непосредственно на сетчатке (задней части глаза), а не впереди или позади нее.
Чтобы изображение получилось идеально четким, роговица должна быть равномерно изогнутой, а глаз правильной длины. У людей с дальнозоркостью глаз короче обычного. Поэтому, когда человек смотрит на удаленные объекты, свет фокусируется не прямо на сетчатке глаза, а за ней. Это приводит к тому, что в мозг отправляется нечеткое изображение.
Почему развивается дальнозоркость, пока неизвестно. К возможным факторам риска относят:
- наследственность;
- возраст — хрусталик становится более жестким, и способность фокусироваться снижается по мере того, как вы становитесь старше.
Симптомы дальнозоркости:
- вы видите предметы вблизи размыто;
- нужно прищуриться, чтобы ясно видеть;
- есть зрительное напряжение, в том числе жжение и боль в глазах или вокруг них;
- общий дискомфорт в глазах или головная боль после занятий, таких как чтение, письмо или работа за компьютером.
У детей с дальнозоркостью не всегда есть симптомы, из-за чего заболевание иногда остается незамеченным. Это может привести к таким проблемам, как косоглазие или «ленивый глаз».
Если вы заметили симптомы, обратитесь к офтальмологу. Врач проведет обследование, чтобы поставить диагноз и подобрать лечение. Оно может включать:
- проверку остроты зрения — стандартный тест, при котором нужно прочитать буквы на плакате;
- рефрактометрию — врач при помощи набора пробных линз определяет, какие очки необходимы;
- авторефрактометрию — метод компьютерной диагностики для определения рецепта на очки.
Также для уточнения диагноза офтальмолог может провести:
- измерение глазного давления;
- офтальмоскопию — осмотр задней части глаза. Перед процедурой врач может закапать специальные капли для глаз, чтобы зрачок расширился;
- исследование с помощью щелевой лампы — микроскопа с яркой подсветкой, который позволяет исследовать переднюю часть глаза.
Детям и молодым людям с дальнозоркостью лечение нужно не всегда, потому что их глаза лучше адаптируются к состоянию и они могут не испытывать дискомфорта.
Лечение обычно требуется взрослым, особенно старше 40 лет. Поскольку с возрастом глаза теряют способность адаптироваться.
Для коррекции дальнозоркости доктор подберет очки или линзы — они обеспечивают правильную фокусировку света на задней части глаз. Некоторым нужна операция.
Есть два вида операции:
- имплантаты искусственных хрусталиков — операция по замене естественного хрусталика внутри глаза имплантатом линзы;
- лазерная хирургия глаза — изменение формы роговицы с помощью лазера.
Чаще для исправления дальнозоркости проводят лазерную кератэктомию LASIK. Операция длится 10–15 минут — суммарно полчаса на операцию, под местной анестезией, так что процедура практически безболезненная — можно почувствовать небольшое давление и дискомфорт.
После операции иногда появляется слабая боль и ощущение, что в глаз что-то попало, но симптомы проходят через несколько часов или дней. Лазерную коррекцию проводят амбулаторно, то есть в тот же день пациент отправляется домой.
Лазерную коррекцию не рекомендуют проводить:
- если есть катаракта — мутные пятна на хрусталике глаза;
- если вам меньше 21 года — зрение еще может поменяться. Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, лазерная коррекция нужна несмотря на возраст;
- если за последний год вам приходилось несколько раз менять очки или просить новый рецепт на линзы. Перед лазерной коррекцией зрение должно быть стабильным не менее года, а лучше два — по рекомендации Американского совета по рефракционной хирургии;
- во время беременности и грудного вскармливания.
Обратитесь к офтальмологу, если вы видите вблизи размыто и это мешает выполнять повседневные дела.
Даже если ничего не беспокоит, взрослым рекомендуют регулярно проверять зрение начиная с 40 лет примерно раз в два года. Тем, кто в группе риска заболевания глаз (людям с плохим зрением, диабетом), нужно проходить осмотр чаще.
Детей обследуют в:
- 1 месяц;
- 12 месяцев;
- 3 года;
- 6 лет;
- 7 лет;
- затем в 10, 13, 15, 16 и 17 лет.
Комментарии (0)