Почему возникает эпикондилит
Кратко. Эпикондилит ㅡ это травма локтевого сустава, которая может привести к ослаблению мышц и сухожилий. Она часто возникает у строителей, маляров, мясников и спортсменов, например теннисистов и гольфистов. Болевые ощущения появляются, когда нужно поднять, согнуть руку или взять какой-то предмет.
В большинстве случаев эпикондилит проходит, когда руке дают отдохнуть. Иногда нужно прикладывать лед, делать укрепляющие упражнения и принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Но если неприятные ощущения не проходят в течение года, может потребоваться операция.
Подробно. Эпикондилит («теннисный локоть», или «локоть гольфиста») ㅡ это травма из-за напряжения и растяжения мышц, которую сопровождают болевые ощущения в локтевом суставе.

Несмотря на то, что одно из названий травмы ㅡ «теннисный локоть», причина кроется не только в постоянной игре в теннис. Эпикондилит часто развивается у сантехников, маляров, поваров, художников. Даже набор текста на клавиатуре или движения при использовании компьютерной мыши могут привести к травме.
Постоянная нагрузка на руки у людей определенных профессий может привести к небольшим разрывам в сухожилиях, что и становится причиной болевых ощущений. В группе риска находятся люди в возрасте от 35 до 54 лет.
Первые признаки травмы
Боль может распространяться по внешней и внутренней стороне предплечья на тыльную сторону кисти или к запястью. Также может появиться онемение и покалывание от локтя до мизинца и безымянного пальца.
Болевые ощущения и слабость мешают не только на работе или во время спортивных занятий, но в повседневной жизни:
- когда нужно что-то взять и удерживать, например чашку чая;
- во время рукопожатий;
- при повороте дверной ручки.
Как лечить

Первый шаг — дать руке отдохнуть. Постарайтесь избегать той деятельности, которая вызывает неприятные ощущения. Восстановление обычно занимает две-три недели, иногда чуть больше.
Врач может рекомендовать:
- прикладывать лед к внешней или внутренней стороне локтя от двух до четырех раз в день;
- принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление;
- физиотерапию, чтобы укрепить мышцы предплечья. Уменьшить боль и ускорить восстановление поможет массаж.
В некоторых случаях может понадобиться:
- PRP-терапия — введение обогащенной тромбоцитами плазмы в поврежденную область, чтобы ускорить заживление. Процедура проводится под контролем УЗИ;
- экстрокорпоральная ударно-волновая терапия. С помощью звуковой волны разрушают рубцовую ткань, чтобы увеличить приток крови и ускорить восстановление поврежденной области;
- тенотомия, в ходе которой удаляют разрушенные ткани сухожилия.
Если болевые ощущения сохраняются в период от шести месяцев до года, врачи рекомендуют операцию, часто малоинвазивным способом. Обычно после нее боль проходит и человек может выполнять рукой весь объем движений.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)