Как лечится дакриоцистит
Кратко. Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, которое возникает из-за закупорки слезного протока. Он часто случается у новорожденных и не требует лечения: обычно состояние улучшается в течение первого года жизни ребенка.
У взрослых слезный проток может закупориться из-за травмы, инфекции и редко из-за опухоли — причем с возрастом риск болезни повышается. Лечение зависит от причины заболевания и возраста пациента. Облегчить состояние могут теплые компрессы и массаж, а если это не помогает, офтальмолог назначает антибиотики или предлагает хирургическое лечение.
Подробно. Обычно слезы текут из слезных желез по поверхности глаза, затем стекают через отверстия на внутренних углах век к внутренней части носа. Если в этой системе есть закупорка, глаз начинает слезиться и может воспалиться.
- избыточное слезотечение;
- покраснение белой части глаза, или склеры;
- болезненная припухлость возле внутреннего уголка глаза;
- воспаление глаза или рецидивирующая глазная инфекция;
- выделение слизи или гноя из век и поверхности глаза;
- затуманенное зрение.
У новорожденного дакриоцистит может пройти без лечения — обычно достаточно дождаться, когда созреет дренажная система глаза и проток будет свободным для оттока слезной жидкости. Чтобы облегчить состояние ребенка, офтальмолог может научить родителей делать массаж в области слезного канала. Если это не помогает — канал зондируют.
Взрослым офтальмолог может выписать глазные капли или таблетки с антибиотиками, назначить процедуры, которые расширяют слезный канал. Если эти методы не работают, врач рекомендует операцию — дакриоцисториностомию.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()