Зачем пьют кофеин в таблетках

Кратко. Кофеин — стимулятор нервной системы, который используют для повышения умственной активности и уменьшения сонливости. Его рекомендуется употреблять не более 400 мг в сутки, вне зависимости от того, с напитками, пищей или в таблетках. Кофеин может помочь снять головную боль или стать причиной ее появления. Чувствительность к веществу у людей разная, кто-то выпивает четыре чашки в день, а некоторые после одной чашки ощущают тревогу, учащенное сердцебиение и тошноту.
Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.
Подробно. Кофеин — один из самых часто используемых стимуляторов в мире, но обычно люди употребляют его в напитках и с пищей. Механизм его действия на человека связан с изменением химических реакций в мозге.
Как работает кофеин
Блокирует работу аденозина — естественного вещества, которое необходимо мозгу. Аденозин связывается со своими рецепторами в мозге, и это замедляет активность нервных клеток, вызывает сонливость, расширение сосудов мозга.
Нервная система «путает» кофеин с аденозином, связывается с аденозиновыми рецепторами и оказывает свое действие. При этом клетка уже не может связаться с аденозином. Кофеин захватывает все рецепторы, с которыми аденозин обычно связывается. Вместо замедления нервные клетки ускоряются, а кровеносные сосуды мозга сужаются.
Стимулирует выработку адреналина. Из-за кофеина в мозге растет возбуждение нейронов. В ответ на это происходит выработка гормона стресса адреналина в качестве подготовки к чему-то важному. Адреналин запускает реакцию «бей или беги», и в результате происходит:
- расширение зрачков;
- учащение дыхания и сердцебиения;
- увеличение притока крови к мышцам;
- сужение поверхностных сосудов кожи;
- повышение кровяного давления;
- замедление притока крови к желудку;
- повышение сахара крови;
- напряжение мышц.
Из-за этого у некоторых после крепкого кофе холодеют руки и начинает колотиться сердце.
Повышает уровень дофамина — вещества, которое активирует центры удовольствия в головном мозге. Считается, что влияние на дофамин — причина развития зависимости от кофеина.
При постоянном применении может развиться зависимость, снизиться качество сна и возрасти уровень тревожности. А среди положительных эффектов кофеина — помощь в профилактике:
- болезни Паркинсона;
- диабета второго типа;
- заболеваний печени, в том числе рака печени;
- инфаркта и инсульта.
Зачем нужен кофеин в таблетках
Таблетки с кофеином принимают, когда эффект кофе нужен, но вкус напитка не нравится или от него появляется изжога. Также в ситуации, когда необходимо быть бодрым, но нежелательно пить много жидкости, например в поездке.
Кофеин входит в состав комбинированных препаратов от боли, так как он усиливает действие анальгетиков. Такие препараты не рекомендуется принимать чаще двух раз в неделю для профилактики головной боли, вызванной приемом комбинированных анальгетиков.
А еще при частом употреблении кофеина есть опасность появления головной боли, когда по какой-то причине человек прекращает его принимать.
При применении кофеина в таблетках нужно помнить, что для взрослых безопасной считается доза до 400 мг в сутки и нужно учитывать кофеин, который поступает с пищей и напитками. Он содержится:
- в кофе;
- чае;
- шоколаде;
- какао;
- энергетических и газированных напитках.
Принимать кофеин можно только периодически. С осторожностью стоит использовать:
- при повышенном уровне тревоги;
- сахарном диабете;
- нарушениях сердечного ритма;
- болезнях почек и печени;
- высоком кровяном давлении;
- беременности и кормлении грудью;
- нарушениях сна.
Не следует использовать с некоторыми препаратами, например ингибиторами МАО — некоторыми антидепрессантами и противопаркинсоническими препаратами.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)