Почему стоматологи при лечении стараются сохранить зуб «живым»

Автор:  Мария Озоль
26 января 2022
459 просмотров

Почему стоматологи при лечении стараются сохранить зуб «живым» и не удаляют нервы?

Кратко. Так стоматологи пытаются остановить процесс разрушения. Врачи сохраняют важную составляющую зуба — пульпу. Это сплетение сосудов и нервных окончаний, которое питает зубы полезными веществами и минерализует дентин и эмаль. Еще благодаря пульпе зубы ощущают боль, температуру и давление, поэтому стоматологи стараются не удалять пульпу без необходимости.

Иногда стоматологам приходится депульпировать зуб, или удалять нерв. Это нужно, когда есть риск потерять зуб, например если есть глубокий кариес, который перешел на пульпу, или сколы зуба с большими кариозными полостями.

Подробно. Пульпа располагается под эмалью и слоем дентина, она состоит из артерии, вены и нерва. С помощью пульпы зубы реагируют на внешние раздражители — холодное, горячее, боль, давление, а если зуб повреждается — пульпа образует вторичный, или репаративный, дентин. То есть основные функции пульпы — сенсорная и защитная.

Когда кариес распространяется на глубокие ткани зуба, зуб начинает болеть или реагировать на мороженое и горячий чай. Если удаляют нерв, механизм защиты зуба разрушается и человек может не заметить, что с зубом есть проблема, поэтому стоматологи лечат пульпу и стараются сохранить ее, когда это возможно.

О том, как сохранить красивую улыбку, мы писали в статье «Чистить, удалять, лечить: 10 текстов о здоровье зубов».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)