Почему девочки играют с куклами, а мальчики — с машинками

Редактор:  Алевтина Федина
16 декабря 2022
763 просмотра

До определенного возраста игра — это основное занятие детей. Как бы некоторым родителям ни хотелось, чтобы дети мыли посуду или хотя бы делали домашнее задание, они предпочитают строить замки, катать коляски и сражаться с разбойниками.

Большинство детей при этом проявляет явные предпочтения: девочки больше за коляски, а мальчики — против разбойников. Ученые до сих пор спорят о том, врожденные эти предпочтения или приобретенные.

Мальчики действительно любят машинки

В первую очередь стоит проверить, действительно ли у мальчиков и девочек разные предпочтения в выборе игрушек. Ведь есть девочки, которые любят играть в машинки, и мальчики, которые любят кормить кукол. 

Да, исключения есть, но исследования говорят о том, что большинство все же явно предпочитает игрушки, которые традиционно считают подходящими их полу. Метаанализ 75 исследований показал, что мальчики выбирают машинки чаще нейтральных игрушек и намного чаще кукол. Девочки тоже предпочитают кукол машинкам и нейтральным игрушкам. Предпочтения игрушек своего пола сильнее у мальчиков: девочки чаще выбирали машинки или нейтральные игрушки, чем мальчики — кукол и нейтральные игрушки.

Вообще, ученые часто расходятся во мнениях, какие игрушки относить к какой категории. Например, в некоторых исследованиях мягкие игрушки относят к нейтральным, а в других — к девчачьим.

Чтобы понять предпочтения детей, тоже используют разные методы: детям постарше обычно предлагают свободную игру. Запускают их в комнату с разными игрушками и смотрят, какие они выбирают и с какими чаще играют. Маленьким детям показывают игрушки или картинки с ними и определяют, на какие чаще смотрят и как долго задерживают взгляд.

Дети выбирают то, что считается подходящим

Долгое время ученые придерживались когнитивной теории развития, которая рассматривала влияние социальных факторов на гендерную самоидентификацию. В рамках этой теории считается, что выбор детьми игрушек основывается прежде всего на том, как они определяют подходящее и неподходящее для их пола. 

Дети усваивают различные нормы через наблюдение и копирование моделей. Таким образом формируется и представление о том, что такое «девочка» или «мальчик», как они выглядят, какую одежду носят, в какие игрушки играют. С возрастом ребенку становится важнее соответствовать моделям, которые он усвоил, и он старается адаптировать свое поведение в соответствии с ними.

Соответственно, на выбор игрушек влияет то, какие примеры ребенок видит вокруг, а также то, какое поведение одобряется родителями или другими взрослыми. Девочка видит, что другие девочки играют в кукол, и понимает, что ей тоже так надо. Мальчику говорят: «Что ты все коляску таскаешь? На тебе лучше машинку», и он запоминает, что лучше играть с машинками.

Теория подтверждается тем, что чем старше дети, тем больше они выбирают игрушки, ориентированные на их пол. Это подтверждают данные метаанализа.

Возможно, у мальчиков врожденная любовь к машинкам

В последние десятилетия появляется все больше исследований, которые говорят о том, что гендерные предпочтения в игрушках могут быть врожденными.

Прежде всего это эксперименты с участием совсем маленьких детей, когда они еще не могут понимать разницы между мальчиками и девочками и относить себя к какой-то категории. Например, в одном исследовании участвовал 101 ребенок, им предлагали выбрать игрушки в формате свободной игры. Дети были разного возраста, но даже в самой младшей группе — от 9 до 17 месяцев — предпочтения были стандартными: мальчикам — машинки, девочкам — куклы.

Исследования с участием совсем маленьких детей проводят с использованием технологии отслеживания взгляда. Один из таких экспериментов показал, что девочки в возрасте от 3 до 8 месяцев дольше задерживают взгляд на кукле, а мальчики того же возраста — на грузовике.

По мнению некоторых ученых, это не опровергает полностью идею о социальных причинах таких предпочтений. Дети могут дольше смотреть на игрушки, которые им больше знакомы. Возможно, родители чаще давали девочкам играть с куклами, и эти объекты стали для них более узнаваемыми.

Есть еще исследования на обезьянах. Например, одно из них было проведено на 34 обезьянах и показало, что детеныши-самцы предпочитают играть с грузовиками, а детеныши-самки — с тряпичными куклами. Здесь уже говорить о примере и поощрении поведения со стороны родителей не приходится. Ученые предполагают, что на такое поведение могут влиять гормоны. 

Эту теорию подтверждает исследование с участием девочек с врожденной гиперплазией надпочечников. При этом заболевании у ребенка еще в утробе вырабатывается повышенная доза мужских гормонов. Эксперимент показал, что девочки с этой особенностью демонстрируют больше предпочтения игрушкам для мальчиков.

Что в итоге

Ученые пока не определились, что больше влияет на предпочтения детей в выборе игрушек: врожденные особенности, ролевые модели или воспитание. Скорее всего, важны все эти факторы.

Какой из этого вывод? Если девочка играет только в куклы, это не означает, что ее окружают гендерные стереотипы. А если она играет в машинки, это тоже, в общем-то, ничего не означает. 

Главная задача родителей — предоставить ребенку выбор и время для свободной игры. С остальным он разберется сам.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)