Как выбрать зубную пасту

Зубная паста вместе с зубной щеткой и нитью помогают удалять остатки пищи и налет с зубов и десен. Рассказываем, что искать в составе зубной пасты, чтобы выбрать подходящую.
Фтор защищает зубы от кариеса
Фтор укрепляет зубную эмаль и борется с кариесом. Зубная паста должна содержать фтор в концентрации 1350 ppm. Такая подойдет как для взрослых, так и для детей старше 3 лет. Дети в возрасте до 3 лет, у которых нет кариеса, могут использовать детскую зубную пасту с концентрацией фтора 1000 ppm.
По ГОСТам не все зубные пасты должны содержать фтор, Роспотребнадзор выделяет пасты с фтором в отдельную категорию. То есть по российским рекомендациям можно выбирать пасты с фтором, но не обязательно. Многие бренды зубных паст рассказывают об отсутствии в их продуктах фтора как о чем-то положительном.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская ассоциация стоматологов (ADA) и Минздрав Великобритании (NHS) настаивают на использовании паст с фтором в целях профилактики кариеса. В США пасты без фтора даже не получают знак одобрения ADA. Мы доверяем ВОЗ и исследованиям, которые подтверждают эффективность зубных паст с фтором, поэтому тоже рекомендуем выбирать их.
Низкая абразивность безопасна
Абразивы — это вещества, которые помогают удалять налет с зубов. В качестве абразивов используются карбонат кальция, оксид алюминия, карбонат магния, фосфатные соли и силикаты.
Американская ассоциация стоматологов (ADA) отмечает, что зубные пасты с высокой абразивностью могут нанести вред эмали и дентину. Чтобы выбрать зубную пасту, можно ориентироваться на индекс абразивности (RDA) — это шкала от 0 до 250.
RDA-таблица:
0–70 | низкоабразивный |
70–100 | среднеабразивный |
100–150 | сильноабразивный |
150–250 | рассматривается как вредный предел |
Чем ниже число RDA, тем безопаснее использование зубной пасты для эмали и дентина.
В большинстве паст состав примерно одинаковый
Многие зубные пасты содержат одни и те же компоненты, вот основные:
- Моющие средства. Вещества, такие как лаурилсульфат натрия, N-лаурилсаркозинат натрия, которые используются для пенообразования. Они помогают распределить зубную пасту во рту и чистить зубы.
- Увлажнители. Эти ингредиенты минимизируют потерю воды и помогают зубной пасте не засохнуть. К ним относятся глицерин, пропиленгликоль и сорбит.
- Загустители. Также известны как связующие — они помогают стабилизировать формулу зубной пасты. Загустителями могут быть коллоиды минералов и морских водорослей или синтетическая целлюлоза.
- Ароматизаторы и подсластители. Вещества, которые придают пасте свежий аромат и приятный вкус. Сладкий вкус зубной пасте придают многоатомные спирты, например глицерин, сорбитол, ксилитол. А среди распространенных ароматизаторов — мятные масла.
Каждой потребности — свой состав
Зубная паста может помочь бороться с заболеваниями десен, снизить чувствительность и удалить темный налет на зубах. Для этого в пасте должны быть подходящие ингредиенты, например:
- Отбеливающая зубная паста должна содержать абразивы и отбеливающие вещества, такие как диоксид кремния, пирофосфаты, перекись водорода или перекись карбамида, которые удаляют внешние пятна, тем самым осветляя цвет зубов.
- Десенсибилизирующие зубные пасты помогают снизить чувствительность зубов. Такие пасты содержат калий, фторид натрия или олова.
- Противовоспалительные зубные пасты, которые предотвращают бактериальные инфекции при заболеваниях десен, должны содержать триклозан — антибактериальный ингредиент.
- В зубной пасте, которая помогает предотвратить образование зубного камня, используются пирофосфаты и цитрат цинка. Также там может содержаться триклозан.
Внешний вид на ваш вкус
Цвет, вкус и запах у зубной пасты могут быть любыми. Необычный цвет, например черный или прозрачный с блестками, либо приятный вкус могут помочь не забывать чистить зубы два раза в день. Такие зубные пасты помогут заинтересовать ребенка и превратить чистку зубов в игру.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)