У ребенка обнаружили рахит: что делать
Рахит проявляется в детском возрасте у 1 ребенка из 200 000 из-за недостатка кальция, фосфора и дефицита витамина D. Кости становятся слабыми и мягкими, нарушается рост и развитие ребенка, а скелет деформируется. Если вовремя не начать лечение, то нарушения останутся навсегда.
В чем причина рахита
По мере роста ребенка его кости растут и уплотняются. Им нужны минералы: кальций и фосфор, которые придадут прочность и структуру. Представьте, что будет, если человеку перестать давать еду: он ослабнет. То же самое с костью. Без кальция и фосфора не будет ни роста, ни развития. При недостатке этих минералов кости не могут в полной мере уплотняться.
Недостаток кальция бывает при:
- дефиците витамина D, который отвечает за доставку этого минерала в кости; витамин D нужно получать с пищей и регулярно бывать на солнце, так как действие ультрафиолетового излучения влияет на образование витамина D;
- низком содержании кальция в рационе.
Самая частая причина рахита у детей — недостаточное поступление витамина D с пищей.
Недостаток фосфора развивается при его повышенном выведении из организма почками. Обычно это вызвано генетическими причинами, на которые приходится всего 13% от всех случаев рахита. Чтобы выяснить это наверняка, врач может назначить генетический тест. Но чаще всего это связано с недостаточным или неправильно выстроенным питанием и отсутствием пребывания на солнце.
Кто в группе риска
Пик заболеваемости рахитом приходится на младенцев и детей младшего возраста от полугода до двух лет и подростков 12–15 лет. Хотя он также может встречаться у детей в возрасте от 2 до 11 лет.
Дефицит витамина D во время беременности повышает риск развития рахита у ребенка. Поэтому женщинам важно следить за его достаточным содержанием в пище. С грудным молоком ребенок получает всего лишь 8–12 МЕ витамина D на килограмм веса в сутки, поэтому его необходимо дополнительно давать в виде добавки.
Многие люди считают, что проживание в солнечном регионе защищает их от дефицита витамина D, но это не так: чем темнее кожа, тем хуже она его усваивает. А еще жители теплых регионов привыкли использовать солнцезащитные кремы и прикрывать кожу одеждой.
Как понять, что у ребенка рахит
Симптомы рахита видны невооруженным взглядом. Вот они:
- мягкие кости черепа;
- задержка закрытия родничков;
- чрезмерное сгибание ног у малышей;
- выпячивание грудной клетки;
- раздражительность или плаксивость из-за болей в костях и мышцах;
- искривление костей ног— выгибаются колесом или становятся в форме буквы Х;
- замедление роста;
- мышечная слабость, которая может изменить походку;
- позднее прорезывание зубов, истончение эмали;
- утолщение запястий и лодыжек.
При появлении этих признаков у ребенка нужно обратиться к педиатру.

К счастью, рахит хорошо поддается лечению
Лечение рахита довольно простое. При недостатке витамина D нужно повысить его содержание в организме до нормы, а затем поддерживать на достаточном уровне. Это можно сделать с помощью добавок или частых прогулок в солнечный день и изменения питания. При дефиците обязательно назначаются добавки. Как только в кости снова начнет поступать живительный кальций, они продолжат расти и развиваться в нормальном режиме.
Определить схему лечения поможет педиатр. Самостоятельно назначать препараты опасно: это может привести к гипервитаминозу — переизбытку витамина D. Он проявляется крапивницей и тошнотой, а иногда заканчивается поражением печени.
Витамин D содержится в рыбьем жире, яичных желтках, жирной рыбе — лососе или скумбрии. Часто производители обогащают им другие продукты: некоторые напитки, хлопья или цельнозерновой хлеб.
Кальция много в молочных продуктах, а также в бобовых, например фасоли. Малышу можно покупать детское питание с этими ингредиентами, а подросткам готовить запеканки или сырники. Например, в 100 г творога содержится 83 мг кальция. В день детям нужно употреблять около 800 мг, в зависимости от возраста. А еще регулярно гулять на солнце.
Лечение генетических форм рахита немного сложнее. Если из-за заболевания кальций или фосфор не усваивается из пищи, то ребенку дают дополнительные минералы в виде добавок. При этом нужно следить за состоянием почек, так как подобная терапия может вызвать повышение уровня кальция в них — нефрокальциноз.
Что будет, если не лечить
Если вовремя не заметить и не вылечить рахит, то кости могут деформироваться окончательно, особенно ноги и таз. Тогда потребуется операция. В долгосрочной перспективе сужение тазового отверстия может привести к осложнениям во время родов у женщин, смерти матери и плода.
Уже во взрослом возрасте у человека будет низкая костная масса. Это увеличивает риск остеопороза и переломов. Также отсутствие кальция приводит к дефектам зубов.
При рахите прогноз благоприятный
Несмотря на страшные картинки кривых ног, рахит довольно быстро проходит при лечении и изменении рациона.
Нужно внимательно следить за питанием и развитием ребенка, особенно в северных широтах, где меньше солнечного света. Оценивайте его грудную клетку и запястья, походку, силу мышц. При появлении симптомов рахита необходимо сразу обратиться к педиатру.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)