Можно ли по капле крови определить болезнь

17 января 2022
1055 просмотров

3 января 2022 года Элизабет Холмс признали виновной в обмане инвесторов. Она утверждала, что изобретения ее компании Theranos позволяют диагностировать многие заболевания по нескольким каплям крови из пальца. Элизабет Холмс понимала, что это невозможно, но убеждала инвесторов в обратном — так решили присяжные Федерального суда.

Инвесторами Холмс были многие известные филантропы и крупные компании, с ней планировала сотрудничество клиника Кливленда. Может быть, определение болезней по каплям крови не так уж невероятно? Разбираемся с гематологом Михаилом Фоминых.

История Элизабет Холмс

Элизабет Холмс несколько лет была одной из любимых фигур в прессе — молодая предпринимательница из Кремниевой долины, которая делает медицину проще, дешевле и ближе к пациенту.

В 2003 году студентка Стэнфорда Элизабет Холмс открыла стартап Theranos, который должен был полностью изменить индустрию медицинских анализов. Технология включала два основных элемента:

  • у пациента берут немного крови из пальца в специальную маленькую ампулу — nanotainer;
  • специальная машина Edison проводит на этом материале десятки медицинских тестов.

Предполагалось, что сдать анализ можно будет в аптеке или супермаркете, а результат будет доступен уже через несколько часов. Холмс утверждала, что это революционное открытие сделает диагностику заболеваний более эффективной и быстрой, а значит, спасет жизни.

В 2013 году компания вышла на рынок и заключила контракт с Walgreens — одной из крупнейших сетевых аптек Америки. Тестирование должны были проводить в 40 аптеках США, но успела заработать только одна локация.

Компания привлекла более 400 млн долларов инвестиций, а сама Холмс в 2014 году попала в список богатейших людей в мире по версии Forbes.

В 2015 году вышла статья-расследование в Wall Street Journal, которая поставила под сомнение правдивость заявлений Холмс. Репортер Джон Каррейру написал, что для большинства тестов Theranos использует стандартное аналитическое оборудование и обычное количество крови из вены.

Тогда же выяснилось, что FDA одобрило использование nanotainer только для одного теста — на наличие антител к вирусу герпеса. Затем FDA выпустило два отчета с критикой работы Theranos, где nanotainer был назван непроверенным медицинским устройством.

После этого инвесторы начали отзывать свои активы и подавать иски против Theranos. В 2018 году правительство США выдвинуло против Холмс и ее партнера по бизнесу криминальные обвинения: их подозревали в организации преступной схемы по обману инвесторов, врачей и пациентов. Суд несколько раз откладывали, в итоге в 2022 году он закончился обвинительным приговором.

Михаил Фоминых, гематолог:

― Если бы технология Theranos реально заработала, она действительно была бы революционной. Выполнять большое количество тестов по малому количеству крови ― это стало бы прорывом. На сегодняшний день для некоторых целей, например для скрининга определенных заболеваний, мы забираем у пациентов до 10–20 пробирок крови. Если бы появилась технология, которая позволяет проводить скрининг по нескольким каплям крови, это многое бы изменило.

Почему нельзя определить заболевание по нескольким каплям крови

Некоторые медицинские анализы уже сейчас проводят по нескольким каплям крови. Самый распространенный пример — портативные глюкометры, которыми измеряют уровень глюкозы на дому. Достаточно капли крови на тест-полоске, чтобы измерить сахар. Молекулы глюкозы маленькие, поэтому ее уровень можно определять в небольшом количестве капиллярной крови. Анализ Theranos на наличие антител к вирусу герпеса, который одобрило FDA, тоже можно проводить по капиллярной крови.

Для других анализов кровь из пальца уже может быть непоказательной. Капиллярная кровь — это смесь артериальной и венозной крови, а также внутриклеточной и тканевой жидкостей. Тканевая жидкость не содержит клеток крови, поэтому некоторые показатели могут значительно отличаться от установленных для венозной крови норм. Кроме того, состав капиллярной крови более заметно меняется в зависимости от времени и метода сбора.

Михаил Фоминых:

― Современные аппараты требуют определенного количества крови для тех или иных исследований. Хотя бы потому, что для хранения, транспортировки крови и различных преаналитических процедур используются различные консерванты. Например, для клинического анализа крови во всем мире используется консервант EDTA. Для биохимии требуются другие консерванты и, как правило, нужно выделение сыворотки. Получается, что для этих двух базовых анализов нескольких капель крови уже недостаточно.

Работающие аналоги есть

Как работает анализатор Edison, Холмс никогда не раскрывала. Возможно, потому, что он не работал. Но аналогичные портативные машины существуют на рынке уже не один год. Основная разница в том, что они не могут выполнять так много тестов, как заявлял Theranos.

Работа таких машин основана на принципах микрофлюидики. Эта технология позволяет манипулировать жидкостями в каналах, ширина которых измеряется в микрометрах (1/1000 мм).

Например, прибор одной израильской компании выполняет только общий анализ крови. Он определяет 19 параметров по двум каплям крови за несколько минут. Прибор одобрен FDA, его работа описана в рецензируемых публикациях.

Как будет развиваться медицинская аналитика

Михаил Фоминых, гематолог:

― Альтернативы анализу крови пока нет и вряд ли будет ― некоторые параметры мы определяем только в крови. Зачем нам брать, например, слюну, если мы диагностируем у пациента анемию? Нам нужно понять, сколько эритроцитов и гемоглобина именно в крови. Если мы говорим про диагностику заболевания, то ищем патологии в той или иной ткани, в том или ином органе. Нам не нужна слюна, чтобы определить перелом ― нужен рентген кости. То же самое про кровь: если ищем патологию крови, нам нужно изучать кровь.

Конечно, методики и устройства эволюционируют. Можно провести аналогию с компьютерами: за 70 лет они прошли путь от маломощной машины размером со спортивный зал до быстродействующих смартфонов. Так и машины для медицинских анализов становятся мощнее и меньше.

Искусственный интеллект уже используется в медицинской аналитике. Например, лейкоцитарная формула в клиническом анализе крови обычно перепроверяется специалистом. Сейчас с помощью машинного обучения можно поручить это компьютеру. Это может быть быстрее и дешевле, чем использование современного проточного цитометра. Такая технология есть и в некоторых центрах уже внедряется.

Комментарии (0)