Как работают моноклональные антитела

08.09.2022
просмотров 1271

Для лечения рака, инфекций, мигрени и аутоиммунных заболеваний используют моноклональные антитела, которые влияют на иммунную систему. Выяснили, как препараты с одним названием могут лечить разные болезни.

Что такое моноклональные антитела

Антитела — часть иммунной системы человека. Это белки, которые «прилипают» к чужеродному веществу-антигену для его уничтожения, например к вирусу или бактерии.

Моноклональные антитела — белки, которые производят в лаборатории. Это точные копии одного антитела, которые связываются только с одним антигеном. Их эффект зависит от того, на что направлено их действие. Например, моноклональные антитела против белка коронавируса прикрепляются к нему и препятствуют проникновению и размножению внутри клеток человека: это помогает бороться с инфекцией. Правда, ученые пришли к выводу, что доказательства эффективности моноклональных антител при ковиде низкого качества. Но это, скорее всего, связано с тем, что во время пандемии у исследователей не было времени всесторонне изучить эти препараты.

Препараты моноклональных антител обычно вводят внутривенно, подкожно или внутримышечно. Считается, что они вызывают меньше нежелательных эффектов, чем плазма крови переболевшего человека, в которой содержится много разных антител, из-за чего реакция иммунной системы может быть слишком активной.

Преимущества моноклональных антител:

  • точно влияют на механизм развития болезни, и при их использовании развивается меньше побочных эффектов;
  • могут действовать на разные звенья болезни. Например, при лечении онкологических заболеваний могут пометить раковые клетки, чтобы иммунная система легче находила их, заблокировать их рост или атаковать напрямую.

Моноклональные антитела — это не универсальное средство от всех болезней, а один из способов прицельно действовать на определенные звенья их развития.

Побочные эффекты при использовании моноклональных антител:

  • аллергические реакции — сыпь или зуд, редко анафилактический шок;
  • гриппоподобные симптомы — озноб, лихорадка и мышечные боли;
  • диарея, тошнота и рвота;
  • снижение кровяного давления.

Для чего применяют

Моноклональные антитела используют для диагностики: в тестах на беременность или анализах на инфекционные заболевания, например клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Также их продолжают изучать в ряде научных исследований: например, ученым еще предстоит выяснить, насколько они могут быть эффективны при лечении затяжного ковида.

Моноклональные антитела применяют при следующих состояниях и болезнях:

  • рак;
  • реакция «трансплантат против хозяина» — состояние, когда пересаженные донорские стволовые клетки или костный мозг воспринимают организм человека как чужеродный и атакуют его;
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит, системная красная волчанка и рассеянный склероз;
  • инфекции, в том числе COVID-19;
  • остеопороз;
  • мигрень;
  • высокий уровень холестерина.

Почему моноклональные антитела такие дорогие

Цена на моноклональные антитела для лечения разных заболеваний довольно высокая. Например, средняя стоимость терапии экулизумабом, который применяют при ночной гемоглобинурии, составляет 409 000 долларов США в год.

Они настолько дорогие из-за стоимости разработки, проводимых исследований, необходимых для оценки эффективности и безопасности препаратов, а также сложности производства.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии ()