Зачем превращать мертвецов в компост

22 июня 2022
758 просмотров

В 2018 году Вашингтон стал первым штатом, где разрешили делать компост из человеческих тел, то есть превращать их в удобрения для почвы. Через два года на рынке появилась компания Recompose, которая предложила компостирование в качестве альтернативы кремации и традиционным похоронам. В этом году компостирование легализовали еще в нескольких американских штатах. Ученые считают, что компостирование — самый экологичный способ захоронения.

Чем полезно компостирование

Компостирование — это процесс переработки органических веществ, таких как листья и пищевые отходы, в удобрение. Все, что растет, в конце концов разлагается; компостирование просто ускоряет процесс, создавая идеальную среду для работы бактерий, грибков и других организмов. Фермеры ласково называют компост «черным золотом», потому что он богат питательными веществами и им можно удобрять землю, на которой будут расти вишни, пшеница или розы.

На органические отходы приходится более 28% от всего мусора. Компостирование позволяет выгодно переработать их. Такой способ утилизации лучше по нескольким причинам:

  • экономия денег на захоронении бытовых отходов;
  • сокращение вредных выбросов со свалок (метана и углекислого газа) за счет меньшего количества бытового мусора;
  • улучшение здоровья почвы благодаря питательным веществам из компоста: азоту, фосфору и калию;
  • экономия воды в сельском хозяйстве за счет того, что компост хорошо удерживает влагу в почве.

Можно компостировать мертвых животных на ферме

Компостировать можно не только испорченные фрукты и овощи, но и яичные скорлупки, чайные пакетики, бумагу, волосы, мех. Фермеры компостируют и мертвых домашних животных: птицу и крупный рогатый скот. После полученное удобрение используют для выращивания еды и подкормки травы на пастбищах. Есть только одна причина, по которой нельзя делать компост из утки или коровы: если животное умерло от опасной заразной болезни, например от сибирской язвы.

Компостирование животных обычно проводят в три этапа. На первом этапе труп помещают в кучу опилок, соломы или уже готового компоста и оставляют там примерно на четыре ― шесть месяцев, чтобы мягкие ткани разложились, а кости размягчились. Затем компост переворачивают, поливают водой и оставляют еще минимум на месяц, чтобы дать костям окончательно разрушиться. Когда компост высыхает, его можно использовать. Некоторые большие кости взрослого крупного рогатого скота могут остаться, но они будут ломкими.

Внутри компостной кучи нужно постоянно измерять температуру — она должна быть выше 55 °С, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и устранить неприятные запахи. Также важно, чтобы животное со всех сторон было хорошо укрыто опилками и компостом, иначе дикие животные могут разворошить кучу.

Компостирование мертвых людей лучше обычных похорон

Перед тем как в Вашингтоне разрешили компостировать мертвецов, ученые провели испытания на шести телах неизлечимо больных добровольцев, которые поддерживали идею компостирования. Это оказалось безопасно, и благодаря им власти одобрили законопроект.

Сейчас в Америке работает несколько компаний, которые предлагают компостирование человеческих тел.

Процесс выглядит так.

Тело умершего кладут в стальной цилиндр размером 2,5 на 1,2 метра, наполненный древесной щепой, люцерной и соломой. Предварительно из тела удаляют пломбы, кардиостимуляторы и искусственные суставы. Затем микроорганизмы превращают останки в почву. На протяжении всего процесса работники следят за тем, чтобы в «сосуд» поступало достаточно кислорода, тепла и влаги.

В течение примерно 30 дней мягкие ткани, кости и зубы перегнивают и образуют около 0,8 кубометра почвы. Это несколько садовых тачек компоста. Землю можно использовать на своем садовом участке или удобрить ею лес.

Единственное, что может стать препятствием для превращения в удобрение, — это некоторые заболевания человека, например туберкулез. Также сделать компост не получится из забальзамированных тел.

У компостирования человеческих тел есть ряд преимуществ по сравнению с кремацией и погребением в землю:

  • Для одной кремации требуется 106 литров топлива, а в воздух выбрасывается 245 килограммов углекислого газа вместе с другими опасными химическими веществами, такими как монооксид и ртуть. При компостировании расходуется в восемь раз меньше энергии и сокращается выброс углекислого газа в атмосферу. Сейчас в США кремацию выбирает примерно половина жителей, что приводит к выбросу 250 000 тонн углекислого газа ежегодно. К 2040 году число людей, решивших кремировать свое тело, может увеличиться до 80%.
  • Кладбища занимают много земли (в некоторых городах не хватает места для захоронения умерших) и часто выступают источником загрязнения почвы и грунтовых вод из-за бальзамирования тел, при котором используют токсичные химические вещества, например формальдегид. В США ежегодно бальзамируют примерно 1 миллион человек. Для среднего тела требуется от 11 до 15 литров химикатов.

Кроме того, на строительство гробов уходит очень много ресурсов. В США на гробы ежегодно расходуют 9 тысяч километров деревянных досок, 90 000 тонн стали и 1,6 миллиона тонн бетона. Также материалы растрачивают на надгробия.

  • Компостирование дешевле, чем традиционные похороны. Стоимость компостирования составляет 5500 долларов, это чуть дешевле кремации, которая стоит до 7000 долларов, и дешевле традиционных похорон, которые в США в среднем стоят 10 000 долларов.

Помимо экологов идею компостирования поддерживают многие люди, которым перспектива стать деревом после смерти кажется классной. Но далеко не все одобряют переработку людей в удобрения. Так, католическая церковь выступила против, заявив, что компостирование — процесс, более подходящий для овощей и яичной скорлупы. Но религиозное сопротивление не помешало одобрить закон, отчасти потому, что в пандемию похоронные бюро не справлялись с потоком клиентов.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)