Партнерский материал

Как сделать пластическую операцию и остаться довольным

13.02.2023
просмотров 909

Чаще всего люди делают пластические операции по увеличению груди, липосакцию — удаление жировых отложений, вмешательства на коже век и ринопластику — изменение формы носа. Довольны ли они результатом — большой вопрос. 

В пластической хирургии нечасто пользуются опросниками. Одни данные указывают, что большинство людей довольны результатом. Правда, высокий процент почему-то напрямую связан с желанием повторить операцию, а не с удовлетворенностью внешностью. Согласно другому опроснику, больше всего люди довольны результатом после удаления жировых отложений в области щек и значительно меньше — внешним видом после бразильской подтяжки ягодиц.

Нам стало интересно, как можно подготовиться к пластической операции так, чтобы получить ожидаемый и желанный результат. Разобраться в этом нам помог пластический хирург сети клиник «Скандинавия».

Владимир Петренко, пластический хирург и заведующий отделением пластической и эстетической хирургии сети клиник «Скандинавия»

О чем подумать перед пластической операцией

Когда человек делает пластическую операцию по медицинским показаниям, а не для красоты, сомнений в ее необходимости нет. Это называется реконструктивной хирургией — с ее помощью исправляют врожденные или полученные из-за травмы дефекты. Например, так восстанавливают грудь после удаления молочной железы или убирают расщелину верхней губы и неба. 

Когда речь идет о косметической хирургии, важно понять, что вам предстоит. 

Прежде чем записываться на консультацию к хирургу, подумайте: 

  • о своих ожиданиях — операция улучшит внешность, но не сделает вас совершенным. Также после операции жизнь не наладится чудесным образом. Она останется прежней;
  • расходах — нужно брать в расчет, что вам потребуется заплатить не только за операцию, но и за консультации специалистов, обследования и анализы, а также лекарства и дополнительные процедуры, если они потребуются;
  • рисках — во время операции случаются осложнения, но они редки. Всего 6% случаев на 100 тысяч человек;
  • восстановлении — потребуется как минимум несколько дней, а то и месяцев, чтобы организм восстановился после операции. Например, после ринопластики человеку нужно носить повязку несколько дней, потом пару-тройку недель ходить с отечным лицом и синяками под глазами. Красоту будет видно не сразу. 

Если вы готовы потратить время и деньги для того, чтобы изменить внешность, пора идти на консультацию к пластическому хирургу. В некоторых клиниках первое посещение специалиста часто бывает бесплатным. 

Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то можете прийти на бесплатную консультацию к пластическому хирургу сети клиник «Скандинавия». На консультации врач ответит на все интересующие вопросы и подробно расскажет о современных методиках эстетической хирургии.

С хирургом можно обсудить варианты изменения внешности и выбрать наиболее подходящий. На этом этапе и встает вопрос о том, как объяснить врачу, чего хочется.

Как правильно сформулировать свои пожелания врачу

Нет какого-то универсального и лучшего способа объяснить пластическому хирургу, какую внешность вы хотите получить после операции. 

Вы можете показать фотографии, где видно тот самый нос, грудь и другую часть тела, которые вы бы хотели видеть на себе. Или, например, принести свои старые фотографии. На них можно показать, как вы выглядели раньше и что хотите вернуть в прежнее состояние. 

Владимир Петренко, пластический хирург и заведующий отделением пластической и эстетической хирургии сети клиник «Скандинавия»:

— Я думаю, что желаемый результат можно разделить на два типа: возвращение к прежним формам или изменение внешности. 

Например, если пациент пришел ко мне с возрастными изменениями на лице — морщинами, измененным овалом лица, то мы говорим об операции по возвращению прежней внешности. В этом случае желательно, чтобы хирург понимал, как именно выглядел пациент несколько лет назад. Фотографии помогут выяснить, что именно произошло с лицом и что можно сделать с помощью пластической хирургии.

Другой пример: приходит пациентка после родов, которая хочет вернуть форму груди до беременности. В этом случае вместо фотографий нашим ориентиром может стать размер бюстгальтера, который она носила. 

Принести фотографии знаменитостей тоже можно. Однако следует понимать, что части тела, которые выглядят эстетически красивыми на других, могут не гармонировать с вашей внешностью. Поэтому выбирайте в качестве примера людей, которые на вас похожи, а не тех, кто больше всего нравится. Сделать из Марии Шараповой Рианну не получится. Хотя они обе прекрасны.

Владимир Петренко:

— Когда человек приходит с чужими фотографиями в качестве примера, то это случай, когда он хочет изменить внешность. Например, мужчина хочет пресс, как у Криса Хемсворта, или женщина желает ягодицы, как у Дженнифер Лопес. Тогда лучше исходить из того, насколько типаж фигуры или лица звезды соответствует вашему. 

Часто пациенты приносят фотографии носов, которые им нравятся. Но они не учитывают, как этот нос будет выглядеть на их лице. Одному типу лица подходит курносый нос или с горбинкой, а на другом это будет выглядеть как отдельно прилепленная деталь — негармонично. 

Как увидеть примерный результат заранее

В интернете можно найти множество онлайн-симуляторов. Можно загрузить свое фото и поиграть в пластического хирурга: сделать грудь больше, изменить форму носа или стереть с лица все морщины. 

Но в реальности результат может оказаться совсем другим. Поэтому пластические хирурги используют свои программы, с помощью которых показывают примерный результат. Врачи задают параметры и при этом учитывают особенности вашего тела.

Face Touch Up — одно из онлайн-приложений, с помощью которого можно бесплатно изменить свою внешность и увидеть результат. Симулятор не заменит консультацию у хирурга и не учитывает анатомические особенности, поэтому может быть неточным

Увидеть, что получится, можно еще проще. В случае с операциями по увеличению груди достаточно приложить силиконовые накладки, чтобы понять, как будет смотреться размер побольше.

Владимир Петренко:

— Пластические хирурги могут показать фото «до» и «после» на примере собственных пациентов. Среди них можно найти похожий типаж — по фигуре, чертам лица, строению носа или объему груди. И показать человеку: вот здесь, к примеру, вставили импланты в ягодицы и получили такой результат. 

Хирург и пациент приходят к каким-то выводам вместе. Пациент говорит: «Мне нравится вот этот результат», а хирург понимает: объем работы будет такой, импланты надо взять вот эти. 

Чего ждать от операции, а на что не стоит надеяться

Ваши ожидания должны соответствовать реальности — в противном случае результат операции может разочаровать. Мы уже говорили о том,  что изменение внешности не равно новая жизнь и тело без изъянов.

Владимир Петренко:

— Например, если мужчина сделает абдоминопластику — операцию по подтяжке живота и удалению жировых отложений, то эта часть тела у него станет подтянутой. Но без спорта и смены образа жизни живот может вернуться к прежней форме. Поэтому, возможно, операция должна стать толчком поддерживать желаемый внешний вид, но ценой собственных усилий.

То же самое касается липосакции. Мы сделали ее женщине со стабильным весом, пациентка получила желанные контуры, все довольны. Но если пациенты рассматривают липосакцию как способ похудеть, а сами не меняют образ жизни, эффект от операции быстро пропадет. Чудес на свете не бывает.

От чего зависит результат пластической операции

Владимир Петренко:

— В пластической хирургии все операции — плановые, и поэтому риски развития осложнений низкие. Единственное, что может повлиять на результат, — это особенность тканей пациента. 

Во время операции мы перемещаем кожу — она подвижная и смещается, как нам нужно. Но мы не можем двигать только ее. Под кожей еще есть жир, мышцы. 
Передвигать эти слои вместе тяжело, поэтому не всегда у нас получается сделать точь-в-точь, как было запланировано.  

Как правильно выбрать пластического хирурга

Прежде всего выбирайте специалиста по наличию диплома, а клинику — по лицензии, которая дает право оказывать людям медицинские услуги.

Лучше всего сходить в несколько клиник и пообщаться с разными пластическими хирургами. Важно найти человека, с которым вам будет приятно общаться и которому вы готовы доверить свое тело. 

Не смотрите на работы в соцсетях — они могут быть обработаны в редакторе. Просите живые фото «до» и «после» у врача на консультации. 

Выбирайте того специалиста, который будет прислушиваться к вашим пожеланиям и говорить честно о последствиях. Иногда важно, чтобы врач остановил пациента и не дал ему сделать со своим внешним видом то, о чем можно пожалеть.  

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)